Tarte briochée aux abricots

Publié le par Meriem

Salem alaykoum, bonjour a tous;

Je partage avec vous une nouvelle façon pour préparer une tarte, la pâte de base est briochée cette fois-ci (ça nous change de la pâte sablée, brisée ou feuilletée), une recette du blog Darna, ca m'a donne une splendide tarte, très généreuse, à la pâte pas du tout lourde au bon goût de brioche maison. Quel effet sur les invités ! Tout le monde en a repris. Sans hésitation je referai. Par contre la prochaine fois j'adapterai les mesures des ingrédients a la taille de mon moule.

ingrédients pour la pâte briochée (un moule de 22 cm)

  • 1 verre de farine ( le verre mesure 250 ml)
  • 1/2 CC de levure instantanée
  • 1 CS de sucre
  • 1,5 CS de lait en poudre
  • 15 gr de beurre mou
  • sel
  • environ 90 ml d'eau tiède
  • un sachet de sucre vanillé

ingrédients pour la crème pâtissière

  • 1 oeuf
  • 250 ml lait
  • 30 gr de sucre
  • 20 gr maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre

Les fruits :
Vous pouvez utiliser des peches, des abricots ou des nectarines

Pour le nappage

  • 2 CS de confiture d'abricot
  • 1 CS d'eau

Préparation:

  1. Bien pétrir les ingrédients tout sauf le beurre , l'ajouter en dernier et pétrir de nouveau
  2. une fois le beurre bien incorporé former la pâte en boule,couvrir et laisser doubler de volume.
  3. Préparer la crème pâtissière en mélangent tous les ingrédients (sauf le beurre) au blinder (sinon au fouet), puis faire épaissir sur le feu,hors du feu ajouter la noix de beurre , mélanger et laisser refroidir.
  4. Une fois la pâte levée ,beurrer un moule de 22 cm de diamètre,mettre dedans la pâte en relevant les bords, faire des trous a l'aide d'une fourchette et garnir de crème pâtissière .
  5. déposer dessus les lamelles des fruits choisis ,badigeonner les bords de la tarte avec du lait et laisser reposer 20 minutes
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180 pour presque 20mn.
  7. En sortant du four, badigeonner du nappage.

Remarque:

Cette pâte est idéale pour les fruits juteux : pêches, abricot, prunes, nectarines ... etc
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ....


Publié dans Tartes

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Angeline 08/10/2017 17:00

j'aime me promener sur votre blog. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.

Angelilie 14/09/2017 14:59

un beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog (lien sur pseudo)
au plaisir

Nicolas - Monsieur Veste 07/04/2017 15:49

Excellente idée cette tarte ! Merci beaucoup.

Angeline 31/03/2017 20:49

j'aime me promener ici. un bel univers.Venez visiter mon blog. merci

Angelilie 13/03/2017 18:26

beau blog. un vrai plaisir des papilles. une belle découverte et une gourmandise.

Meriem 27/03/2017 15:54

Merci pour votre message, ca me fait grand plaisir de savoir que vous appreciez mon travail

serrurier paris 8 29/12/2016 17:49

Très jolie photo , ça à l'air excellent de vue et les abricots sont une particularité . ça donne envie

serrurier paris 6 23/12/2016 19:08

c'est une excellente recette j'adore les abricots

béatrice 03/03/2016 15:57

Je viens de faire cette recette mais avec des abricots frais. C'était très bon, très facile à faire, mais il faut préciser de prendre un plat à bord haut. Chez moi, ça a debordé de partout dans mon four, mais j'ai sauvé une partie du gâteau.

tartinecuisine 03/03/2016 14:13

Très bien expliqué, j'essaie. Merci

vetement bebe 18/11/2015 18:37

hmm trop bon

chahd 09/11/2015 18:18

اكتشفي سيدتي الأعراض نقص الكالسيوم عند الاطفال
http://goo.gl/R72gnZ

chahd 09/11/2015 18:04

جربي تحضير كيك بالشوكولا و صلصة البيشاميل أكيد ستحبينها

http://goo.gl/PVrPp7

Restaurant Brabant flamand 26/05/2015 17:44

ça a l'air succulent, miam miam

Niinii 06/05/2015 16:15

Selem aleikoum, je voudrai savoir pourquoi on doit mettre du lait en poudre? Car j'en ai pas je peut le remplacer par quoi?
Merci
http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

Doriane 04/03/2015 10:45

Miam c est bon ca !

Gabrielle 16/02/2015 18:53

J'adooore en plus cette belle couleur apporte un peu de soleil!!! bisous bisous!

Arielle 16/02/2015 14:04

Ultra gourmand, j'adore!

ZohraConvertie 11/01/2015 00:29

Salamû Aleîkûm MaShaa Allah ta Tarte elle est Sublime! Et me donne l'envie a chaques coups d'Oeil.. En cette Periode d'hiver les fruits que tu utilise ne sont pas de Saison a part en Sirop se qui est trop Sucré a mon Goût. Je vais utiliser des Poires penses-tu que sa ira? Baraka Llahû Fiki ma Douce. Bisous..

souad 10/12/2014 21:46

Salam Meriem,
C'est magnifique comme tarte !merci
Et si je remplaçais les abricots par des oranges ou peut être des bananes ?
Merci de me répondre .

Merci 08/11/2014 17:34

Wow le résultat est vraiment superbe! Ca donne très envie.

Lamia Maimouni 24/10/2014 14:23

Bonjour,

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Au Vert Pré 29/09/2014 11:49

Une recette assez simple et bon résultat!

Ici Pizza 15/09/2014 12:39

Superbe idée que cette tarte briochée aux abricots. Je suis un grand fan de patisserie et cette recette me tente vraiment. Je ne suis pas sure de la réussir aussi bien que toi, en tout cas tes images m'ont convaincu.

petites annonces gratuites 14/08/2014 16:12

alors la oui c'est une réussite

mon site de cuisine 11/08/2014 18:30

Elle a l'air délicieuse cette tarte.Les abricots et la tarte elle même sont vraiment bien mis en valeur grâce aux photos

solange 01/08/2014 13:36

Miam,quelle tarte! L'idée de la brioche me tente, ça change de la perpétuelle sablée,brisée ou feuilletée. Merci et bonne journée.

Meteo Nice 21/07/2014 14:14

J'adore la tarte!!!
C'est très joli.
Merci pour cette recette.

olga@photo de mariage 19/07/2014 11:02

j'aime beaucoup cet article qui représente cette excellente recette de tarte de brioche aux abricots.
merci pour le partage.

ines malika 17/06/2014 18:20

continuez meriem, je vous suis depuis plusieurs années, et je suis fan de tout ce que vous faites, merci.

Locataire en colère 01/06/2014 15:29

Quelle fabuleuse façon de sublimer les abricots!