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Pizza au Thon et au Fromage

Publié le par Meriem

Une délicieuse pizza avec une pate moelleuse et croustillante a la fois, que je vous invite vraiment à tester si vous ne la connaissez pas ...


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Ingrédients pour 4 personnes :
 
Pate:

- 300 g de farine

- 3 cuillères à soupe d'huile

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 sachet de levure de boulanger (pour moi 2 c c de levure seche)
 
- sel

Garniture

- 4 a 5 belles tomates

- 1 petit oignon

- 2 gousses d’ail

- 1 c s d’origan

- 1 c s d’huile

- Champignons en conserve.

- Olives noires

- Sel, poivre, piment de Cayenne.

Préparation

- Dans un récipient, versez la farine et ajoutez l'huile  et le sucre. Diluez le sachet de levure de boulangerie dans un peu de lait tiède. Versez le tout dans le bol, ajouter du lait tiede et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule.

- Dans une poêle anti-adhérente faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile, faites dorer l'ail et l'oignon, ajoutez les tomates râpées, laissez réduire à feu moyen, salez, poivrez, ajoutez l'origan et piment de Cayenne.

- Préchauffez le four à 220 degrés.

- Étalez la pâte à pizza sur une planche farinée, façonnez-la en forme de disque. 

- Huilez une plaque à pâtisserie, déposez la pâte sur la plaque.

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- Huilez légèrement la pâte, et piquez la, étalez la sauce tomate. Garnissez de thon, de champignons, d’olives noires, salez, poivrez, répartissez la mozzarella râpée.

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- Glissez au four, 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu.

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Publié dans Pizzas et compagnie

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Beignets Express .... et surtout Inratables

Publié le par Meriem

Beignet express et inratables



Alors, qui d’entre vous a envie d’excellents beignets, cette une recette difficile a rater, et puis spécialement pour les gourmands pressés … essayez la, vous ne serez que satisfaits …

Ingrédients pour 6 personnes:

-  2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 275 g de farine

- 4 c s de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique (pour moi 2 cuillères à café)

- 125 ml de lait

- 1 c s d'eau de fleur d'oranger

-  zeste d'orange ou de citron (facultatif).


Préparation:

- Dans une terrine,  mélanger les œufs et les sucres, battre un peu. Ajouter le lait puis la farine et la levure chimique.

- Dans un bain de friture,déposer à l'aide d'une cuillère à soupe des portions de pâte  il faut mouler à la cuillère de petites portions de pâte, ainsi les beignets cuisent uniformément. La pâte ne doit pas être liquide mais plutôt épaisse, tout depend de la qualite de farine, donc si la pate reste liquide, il faut ajouter un peu de farine, jusqu'a avoir la consistance qu'il faut. 
 
-   Il ne faut pas que 
l'huile de friture soit beaucoup trop chaude. il faut temperer la cuisson. Il faut baisser le feu, une fois que la friture est chaude, pour que les beignets aient le temps de cuire doucement, donc ils seront bien cuits à l'intérieur.

- Procéder de cette façon jusqu'à épuisement de la pâte.

- Egoutter sur du papier absorbant et saupoudrer d'un mélange de sucre semoule et de cannelle, ou de sucre glace.

Il vaut mieux consommer les beignets dans la journée car le lendemain, ils sont moins bons, comme pour la plupart des beignets. Si vous souhaitez les conserver, une boîte hermetique en plastique garnie de papier absorbant devrait faire l'affaire. 

- Si vous n'êtes pas sûr de tous les finir dans la journée, mieux vaut ne cuire qu'une partie de la pâte et conserver le reste de pâte non cuite au frais, jusqu'au lendemain.


Publié dans Beignets

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Gateau Superposé

Publié le par Meriem

Gateau superpose


C’est une recette simple a réaliser pour un résultat fin, a déguster avec du bon the a la menthe, ou du café au lait ...


 
Ingrédients :

- 700 gr de farine

- 300 gr de beurre fondu

- 2 c s de sucre semoule

- 1 c c de levure de boulanger

- 3 c c de levure chimique
(un sachet)

- Lait et eau de fleur d’oranger

- Confiture

Préparation

- Mélanger farine tamisée, levure chimique, sucre, beurre fondu, puis levure de bière, sabler a la main, ajouter le mélange de lait et eau de fleur d’oranger, pour avoir une pate souple.

- Diviser la pate en 5 parties égales, laisser reposer 10 minutes.
Etaler la première boule au rouleau, couvrir de confiture, recouvrir de couche de pate, et de confiture, jusqu'à la dernière boule (la dernière couche est de pate).

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- Mettre a cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant de 15 a 20 minutes, piquer a l'aide d'une pointe de couteau si ca ressort propre c'est que c'est cuit, sinon laisser cuire encore, a surveiller la cuisson de très prés. 
Après cuisson, glacer la surface de chocolat, saupoudrer de cacahuètes concassées (facultatif)


 

 

Pour le glaçage:

- 20 cl de crème fraîche,ou de crème liquide

- 200 g de chocolat noir de préférence

- 40 gr de beurre
 

- Portez à ébullition les 20 cl de crème dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez les 200 g de chocolat noir finement râpé, mélangez l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois en remuant délicatement  jusqu'à ce qu'il soit fondu.et terminez avec la noisette de beurre. Mélangez votre glaçage délicatement sinon il pourrait ne pas briller et faire des bulles.  Laissez refroidir et épaissir légèrement, en remuant de temps en temps
Employez le glaçage tiède et encore liquide. Étalez avec une spatule pour recouvrir le gâteau qui doit être, lui, complètement froid.

Sinon:

Mélangez 200 gr de chocolat + 3 c s de lait, une noisette de beurre, les faire fondre dans un bain marie.


Publié dans Douceurs d'ailleurs

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Artichauts Farcis

Publié le par Meriem

 


C'est une nouvelle recette de legumes farcis, c'est les artichauts farcis, c'est fondant et bien apprécié par moi et mon mari ... j'espere que vous allez tester et adorer...


Ingredients pour 2 personnes:

- Du poulet (cuisses ou blanc de poulet)

- 4 artichauts

- 2 Pommes de terre

- ½ oignon

- 2 gousses d’ail

- 250 gr de petits pois

- ½ c s de smen

- Sel, poivre, curcuma

Farce

- 300 gr de viande hachée

- 1 petite poignée de riz

- ½ oignon

- 1 œuf

- Persil

- Sel, poivre

Préparation :

- Faire revenir sur feu doux dans le smen l’oignon haché, l’ail écrasé, ajouter la viande (poulet), sel, poivre, curcuma, remuer de temps à autre pour que la viande ne colle pas au fond de la marmite. Couvrir d’un verre d’eau chaude et laisser cuir

- Nettoyer les artichauts, ne garder que les fonds, mettre dans de l’eau citronnée.

- Eplucher les pommes de terre, les évider sans trouer le fond, saler légèrement l’intérieur.

- Préparer la farce en mélangeant la viande hachée finement, le ½ oignon haché, persil haché, riz (après l’avoir lavé et égoutté), œuf, sel, poivre, malaxer le tout.
Farcir les artichauts et les pommes de terre avec cette farce.

- Une fois le poulet cuit le retirer de la marmite, et mettre les petits pois.

- Ranger  les artichauts et pommes de terre farcis dans la marmite, ajouter de l’eau, et vérifier l’assaisonnement, la sauce doit a peine les dépasser, laisser cuire a petit feu, laisser réduire la sauce.

- Une fois cuits, prendre 4 a 5 cuillères a soupe de sauce, la mettre dans un petit bol, lui ajouter du persil haché, un jaune d’œuf, un filet de citron, mélanger, ajouter a la sauce et éteindre aussitôt.

- Faire dorer les morceaux de poulet dans une poêle avec un peu de beurre.
- Au moment de servir, dans un plat creux mettre les petits pois, dresser les artichauts et pommes de terre farcis,  avec un peu de sauce, la viande, décorer avec du persil haché,  servir avec du citron presse.
- Servir bien chaud


Publié dans Saveurs Algériennes

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Crêpes Turques

Publié le par Meriem

Crepes Turques


C’est une recette que j’ai pu découvrir grâce a
Nadia , c’est facile a réaliser, la pate est agréable a travailler, et le résultat  est bien gouteux … moi et mon mari on était conquis … que demander de mieux … mille MERCI ma chère Nadia
 


Les ingrédients pour 8 crêpes turques

La pate

- 500g de farine


- du lben pour ramasser la pâte (babeurre)


- 1 à c de sel


- 22 g de levure de boulanger (5 c c de levure de bière)

Farce:


- 250 gr de viande hachée

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail


- épinards


- feta


- sel, poivre


Préparation

- Mettre la farine, le sel et la levure de boulanger dans le bol de votre robot et mettre petit à petit le lben, jusqu'à obtenir une boule de pâte.

- Laisser la pâte reposer pendant 1 heure.
 

- Entre temps mettre une cuillère a soupe d'huile dans une poêle y faire revenir l'oignon finement haché, ajouter les épinards, faire revenir 10 minutes

-  Ajouter la viande hachée et les épinards, salez et poivrez à votre convenance, et laissez sur le feu jusqu'à ce que les ingrédients dans la poêle soient bien secs



- Une fois la pate gonflée, dégazer la pâte et la diviser en plusieurs boules (8 boules). Bien huiler chaque boule et les mettre sur une surface huilée.

 
- Prendre une boule et l'étaler au rouleau
- Mettre la farce froide au bord en laissant une marge, ajouter la feta


- refermez de façon à obtenir un demi-cercle tout en appuyant sur les bords pour souder



- Faire cuire sur une poêle préalablement huilée avec un chiffon. Faire cuire des 2 côtés



- servir bien chaudes accompagnées par une bonne salade
 


Publié dans Crêpes

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Tarte Aux Citrons Express

Publié le par Meriem

Une tarte très simple a réaliser, bien dosée en citron ... un pur délice 

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Ingrédients pour un moule de 26 cm (8 personnes)

Ingrédients pâte à tarte
 

- 4 c s de lait en poudre

- 250g de farine

- 125 g de beurre

- 4 c s de sucre

- 1 œuf

- 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger

Ingrédients Crème au citron

- 3 citrons

- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)

- 3 jaunes d'œufs

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Préparation:

- Mélanger les ingrédients de la pâte à la main. laisser reposer au frigo 15 minutes. L'étaler dans un plat à tarte, piquer, et faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C. (Avant d'enfourner le fond de tarte je le mets dans le congélateur quelques minutes pour que la pate ne s'affaisse pas pendant la cuisson).

- Pendant la cuisson du fond de tarte, Mélanger le lait concentré, les zestes et le jus de citrons, les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange crémeux. Verser cette préparation sur le fond de tarte presque cuit.

- Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre quand les blancs sont montés sans cesser de fouetter. Baisser la température du four à 120°C

- Etaler la meringue sur la crème et enfourner la tarte, le temps que la meringue cuise doucement.
- Déguster frais

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Publié dans Tartes

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Tarte Aux Pommes Meringuée

Publié le par Meriem

Envie d'un bon petit dessert, bien parfumé a la pomme, c’est partie .....

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Ingrédients (moule 26 cm)

Pate sablée :

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre

- Pincée de sel

- 2 c s de sucre

- 1 jaune d’œuf (laisser le blanc de coté)

- 1 c s de lait

- 1 c s d’huile

La farce

Une compte de pomme (pour moi c’est pomme et framboise)

2 bonnes pommes golden

125 gr crème fraiche

2 jaunes d’œufs (laisser les blancs de coté)

4 c s de sucre

Cannelle
Préparation :

La pate sablée

- Mélanger farine et beurre, sabler, ajouter sucre, lait, jaune d’œuf, et huile … bien mélanger, ne pas pétrir.
 
- Former une boule, mettre dans un sachet et direction frigo.

Farce :

- Râper les pommes, ajouter de la cannelle pour parfumer.

- Dans un saladier, les 2 jaunes d’œufs, la crème fraiche, le sucre.

- Sortir la pate du frigo, l’étaler et en garnir un moule a tarte, piquer. Verser dessus la compote et l’étaler en première couche, mettre dessus les pommes râpées et parfumées a la cannelle en seconde couche. Verser dessus le mélange œufs et crème fraiche.

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- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés.

- Préparer la meringue : monter les blancs en neige et ajouter  120 gr de sucre.

- Une fois la tarte est bien doree, la sortir du four, et la couvrir de la meringue, laisser cuire sous le gril du four, a 120 degres pendant 20 a 30 minutes pour avoir une meringue croquante.

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Déguster  …. C’est bien fondant et parfumé … vous allez adorer
 

Publié dans Tartes

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Khobz Mezawak

Publié le par Meriem

J’ai découverts cette recette sur le forum de cuisine testée, grâce a Céline, qui l’a découverte a son tour grâce a Rimane du forum de cuisine marocaine.
C’est un pain facile à réaliser bien gouteux, pour accompagner vos plats, je vous laisse avec la recette :

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Ingredients

- 500 g de farine 

- Sel

- 1 a 2 CS de grains de sésame 

- 1 de grains de nigelles

- 1 CS de levure boulangère

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure


- Eau tiède ( ou moitié eau moitié lait)


- 1 CS d'huile 


- 1 CS de sucre



 Préparation


- Dans un verre mettre le sucre et la levure, verser dessus de l’eau tiède ou du lait, laisser reposer 10 minutes, le temps que la levure se dilue.

- Dans une grande jatte ou terrine (voir au robot mélangeur) , mélanger la farine, le sel et les grains de nigelle , l'œuf, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients.

- Quand toute la farine est bien mélangée. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter l'huile et continuant à pétrir la pâte.

- Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains.

- Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 1 heure.
- Une fois la pate a doublée de volume, rabattre la pate et  former des boules , les placer sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond et plat de 1,5 cm de hauteur.

- Dorer le pain au jaune d'œuf. Parsemer de grains de sésame.

- Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.

- Laisser lever encore 20 minutes.

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- Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, une fois cuit et le dessus doré sortir du four      et déguster, vous allez surement aimer …. miaaaaaaaaaaaaam

Publié dans Pains

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Tlitli Constantinois

Publié le par Meriem



C’est un plat  de l'est Algérien, on peut le faire en sauce rouge ou en sauce blanche, et cette dernière est ma préférée , accompagne par de la viande de mouton ou de poulet, moi je le prépare avec du poulet et des boulettes de viande hachée.

C'est vrai qu' il est un peu long à préparer, mais ça vaut le coup, car c'est un régal ….





Ingredients pour 500 gr de Tlitli (langues d'oiseaux):

- 1 oignon moyen

- Un blanc de poulet

- 250 de viande hachée

- 2 poignées de pois chiche trempes la veille

- 1/2 c s de smen

- 1 c s d'huile

- sel, poivre

- persil

- œufs durs pour accompagner le Tlitli



Préparation:

- Griller le Tlitli dans une poêle sur une feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.
- Une fois la pate grillée, l'enduire d'huile, la mettre dans un couscoussier et cuire a la vapeur.
- Entre temps on prépare la sauce, hacher l'oignon, prendre 1/2 de cet oignon hache ajouter le poulet, smen, sel et poivre et faire revenir, ajouter les pois chiche et de l'eau et laisser cuire.
- Prendre la viande hachée, ajouter la 1/2 de l'oignon hache, sel, poivre et persil hache, et former des petites boulettes, et les mettre a cuire dans la sauce.


- quand la vapeur sort d'entre les graines de Tlitli, le verser dans un grand plat (une gasaa si vous en avez) et l'asperger d'eau, tout en séparant les graines et laisser absorber. Passer la pate une seconde fois a la vapeur, et répéter l'opération (asperger d'eau, laisser sécher), si les graines ne sont pas assez tendre les passer une troisième fois a la vapeur.
- Après les avoir verser dans une gassaa, et tant qu'elle est chaude mettre dedans un morceau de beurre (15 a 20 gr) et mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. une fois la sauce cuite, prendre une marmite, mettre dedans la pâte de Tlitli, verser dessus la sauce jusqu'à la couvrir, et laisser sur feu très doux, jusqu’a absorption de la sauce, si les graines ne sont pas a point ajouter encore de la sauce, et laisser mijoter sur feu très doux.
-Une fois cuit, mettre dans un plat, mettre dessus pois chiche, boulettes de viande hachée, quartiers d'œufs durs, et morceau de poulet, et servez vous, c'est un pur régal.

Bonne dégustation et a bientôt

Publié dans Saveurs Algériennes

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Tomates Farcies

Publié le par Meriem

Voici des tomates bien vitaminées et surtout bien légères …

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Ingredients pour 2 personnes:

- 2 bonnes tomates bien fraiches

- 2 œufs  durs

- Persil

- Mayonaise

Préparation:

-  Laver les tomates. Enlever un chapeau sur chaque puis couper la base pour qu’elles restent debout. 

- Evider les
tomates, mettre la pulpe dans un saladier. Saler l'intérieur des tomates
, les retourner et laisser égoutter.

- Ajouter dans le saladier avec la pulpe des
tomates, les jaunes d’œufs, le persil haché très finement, saler, poivrer. Ajouter la mayonnaise.

 - Mélanger le tout.

Farcir les tomates avec le mélange.

- Raper le blanc d'oeufs et mettre dessus le precedent melange.
 
- Placer les chapeaux dessus.

-  Reserver au frais une heure avant de déguster
.

Publié dans Entrées

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