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Verrines express

Publié le par Meriem

Mes verrines express ...

Je vous donne ma façon de faire des verrines express, bonnes et surtout  faites en un clin d'oeil ....

 
Ingrédients:

- Des fruits (pour moi  c'est des fraises, mais vous pouvez utiliser des pommes, poires, cerises dénoyautées , ou un mélange de plein de fruits...)

- Jus d'un citron

- Eau de fleur d'oranger

- sucre cristallisé suivant votre goût

- De la crème chantilly

Préparation:

- Couper les fruits en petits des (pas trop petits), mettre dans un saladier, ajouter sucre, jus de citron et eau de fleur d'oranger  (2 a 3 cuilleres a soupe).


- Réserver l'ensemble au réfrigérateur, pendant au moins 30 minutes.

- Repartir dans des verres ou coupes, en alternant couche de fruits et couche chantilly, servir bien frais.

Publié dans Desserts

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Ojja aux crevettes

Publié le par Meriem

Ojja Nabeulienne aux crevettes ...

Ce plat me rappele bien des souvenirs dans ce beau pays qu'est la Tunisie,c'
est un plat qui représente un mélange hétérogène.

 
 
Ojja C’est le nom d'un plat excellent qui se décline en différents autres, la base reste la même, on y apporte certaines variantes en matière de légumes et viandes utilises,il est excellent de plus il est tres rapide a realiser ... 
 
 Je vous propose une  recette originale, complète, succulente.vous aurez le soleil du sud dans vos assiettes...

Une recette du site Oumek Sanafa, avec ma touche perso ...

Ingrédients:

- 250 g du tomates

- 500 g de poivrons

- 4 gousses d'ail

- 300 g de petites crevettes décortiquées

- 4 œufs
 
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
 
- 1 cuillère à café de harissa

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 2 c s d'huile d'olives (ou de tournesol)
 
- Sel

 

- Poivre

Preparation:

1. Coupez les poivrons en rondelles épaisses
(pas trop epaisses) et les tomates en cubes apres leur avoir enlever la peau et epepiner.

 

2. Dans une casserole, faites revenir l'ail épluché et écrasé avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates en cubes et laissez mijoter environ 5 min.

3. Dans une casserole, faites revenir l'ail épluché et écrasé avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates en cubes et laissez mijoter environ 5 min.

4. Ajoutez les poivrons coupés en rondelles, verser 1/2 verre d'eau, laissez cuire. Ajoutez les crevettes décortiquées et le concentré de tomates et la harissa. Laissez Mijoter . une fois les poivrons ont fletri, et la sauce est reduite, salez, poivrez et verser le cumin en poudre.

5. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette avec un fouet. Incorporez-les au
mélange. Laissez-les prendre à feu dou en couvrant la casserole


6. Dressez l'ojja aux crevettes dans l'assiette et décorez avec une pointe de cumin.

Notes
: 

Il est primordial d'incorporer le cumin en poudre au dernier moment pour éviter l'amertume. Cette plante se caractérise par une saveur chaude, piquante et un peu âcre. Vous pouvez aussi l'utiliser pour décorer les assiettes. Sa teinte légèrement ocrée s'harmonise idéalement avec les couleurs chaudes de l'ojja.

 

 

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Sablés bien fondants

Publié le par Meriem



Je désire partager avec vous ma recette chouchou des sables, ça donne des sables excellents, fondants a souhait, cette recette je la fais depuis mon adolescence, et elle a toujours autant de succès. Effet garanti !

Ingrédients:

(1 verre = 250 ml)


- 250 g de beurre
- 1/2 verre de sucre semoule
- 1/2 verre de maïzena
- 1 oeuf
- 1 C C de levure chimique
- 1 C C de vanille.
- Farine pour sécher
- Confiture
- Sucre glace

Préparation:

- Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter l'oeuf et la maïzena, bien mélanger.

- Ajouter la levure et vanille, sécher avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.

- Mettre au frigo pendant 15 minutes. partager en 3 boules, aplatir chacune et couper a l'emporte pièces.

- Faire cuire a 180 degres, surveiller de pres la cuisson, il faut qu'ils gardent une couleur blanche (cuire 12 a 15 min pas plus).



Publié dans Douceurs d'ailleurs

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Crepes americaines

Publié le par Meriem

Crêpes amaméricaines ... et quelles crêpes?


Je suis tombée sous le charme de ces crêpes, elles sont bien moelleuses et bien fondantes, une recette simplissime, ne demande que peu de temps d’exécution, pour un résultat garanti …

Je remercie Celine grâce a qui j’ai pu découvrir ces petites merveilles à déguster au petit déjeuner avec un mélange de miel et beurre fondu … pour moi c’était avec de la confiture de cerises …

Je vous donne la recette pour une quinzaine de crêpes (+/-  suivant  leur taille)

Ingrédients:
- 250g de farine

- 5g de levure chimique (soit une bonne cuillère à café bien bombée )

- 2 C S de sucre

- 1 pincée de sel

- 2 oeufs

- 1 C S de vanille liquide (pour moi 2  c c de vanille en poudre)

- 20 cl de lait entier ou de lait fermenté Lben

- 20 cl de crème fraîche liquide
Préparation:

- Mélanger tous les ingrédients dans le mixer blender ou au fouet manuel en veillant à bien remuer pour éviter les grumeaux. (Pour moi c’était : farine + sucre +vanille + levure + sel, crème fraîche, œufs, lait)

- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

Chauffer une poêle ou une crêpière, huiler la surface puis, une fois la poêle chaude, faire des petites crêpes en prélevant quelques cuillères à soupe de pâte. 

- Elles ne devront pas être grandes mais avoir une taille de pancakes, pas plus. 

- Cuire les crêpes des deux côtés.

- Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

- Servir fraîchement cuit, tout chaud ...
 

Publié dans Crêpes

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Poulet pané

Publié le par Meriem

Mon poulet pané ... délicieux!!!


Avant de découvrir le blog de Kaouther, je faisaismon poulet pané d'une façon classique (comme tout le monde), maintenant je le fais a la façon de Kaouther.
 


Je vous la conseille, le résultat est plus savoureux  et donne une panure excellente...

Vous pouvez préparer votre poulet panne de deux façons:

Première façon:


Mettre les morceaux de poulet dans une jatte, assaisonner de sel, poivre, curcuma, paprika, ras elhanout, gingembre , ail en poudre ou ecrase', un filet de citron, un autre de l'huile d'olive (pour moi huile de tournesol). Bien mélanger le tout, et laisser mariner plusieurs heures et même une nuit (si c'est au déjeuner de demain).


Pour la panure:

- Farine assaisonnée.

-  1 oeuf battu légèrement salé et poivré

-  Chapelure


La farine assaisonnée:

Préparez une grande quantité de farine et la garder dans un pot hermétique, vous l'utiliserez au besoin

Ingrédients et préparation


- 2  tasses de farine (1 tasse = 200 ml)


- 4 C S de paprika


- 1  C S de MSG

- 1/2 C S de sel

- 1/2 C S d'origan
 
- 2 C S d'ail en poudre

- 2 C S d'oignon en poudre

- 1 C S de grains de moutarde

 - 1 C S de poivre noire

- 1 C S de levure chimique.


- Mettre tous ces ingrédients dans le mixer a jus et battre quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une poudre de couleur rougeâtre.

- Gouter la farine au bout de la langue, et rectifier le sel si besoin.

Comment panner votre poulet:

- Prendre les morceaux de poulet assaisonnes, les mettre d'abord dans la farine assaisonnée, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.


- Faire chauffer l'huile , puis diminuer le feu et y plonger les morceaux de poulet .

- Laisser frire longuement pour que l'intérieur du poulet ne reste pas cru.


Astuce:
Si vous mettez les morceaux de poulet panes au frigo , quelques heures avant de les frire, la panure collera mieux au poulet et l'huile de friture restera propre.

Deuxieme facon:

Ingredients:

- 1 oignon hache

- 3 gousses d'ail

- sel, poivre, ras elhanout, curcuma

- un petit morceau de beurre.

Préparation:

- Faire revenir les morceaux de poulet avec l'oignon hache, 3 gousses d'ail ébrasées, sel, poivre, ras elhanout, curcuma, et un morceau de beurre. laisser rissoler sur feu doux pendant 15 minutes environ, tout en remuant de temps en temps pour que ça ne colle pas au fond de la marmite.

- Couvrir avec 1 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet soit cuit a point et la sauce réduite.

- Égoutter les morceaux de poulet, les passer dans la panure (farine assaisonnée, oeuf et a la fin la chapelure) et les faire frire.

Pour moi cette fois ci j'ai préparé mon poulet de la première façon, mais je le fais de la seconde facon, et c'est toujours bon avec une salade et des frites...

 

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Tajine Jben (Tajine au fromage)

Publié le par Meriem

Tajine Jben (Tajine au fromage)

Pour moi tous les Tajines sont bons, mais depuis que j'ai découverts ce Tajine grace a  Kaouther   , et que je l'ai trouve DE-LI-CIEUX, je peux même dire qu'il fera partie des meilleurs Tajines que j'ai goûté pour le moment, c'est un de partage, facile a cuisiner, qui se prête bien aux repas familiaux ou entre amis, je pense que ce Tajine se prépare différemment d'une région a une autre, et d'une famille a une autre, ça reste une question de goûts

 
Je vous donne la recette de Kaouther  que j'ai testé et beaucoup aime avec de toutes petites modifications:

Ingrédients pour 6 personnes

- Un oignon moyen

- 2 a 3 gousses d'ail

- 1/2 C S de Smen (beurre clarifie), sinon huile de tournesol

- Un blanc de poulet

- 5 oeufs

- 125 gr de Fromage râpé (Parmesan, Gruyère ou Cheddar)

- 1/2 tasse de chapelure (1 tasse = 200 ml)
 
- 150 ml de lait

- 5 portions de vache qui rit (pour moi c'était du kiri)

- Une poignée de persil finement hache

- 100 gr d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles

- 1 C C de levure chimique

- Sel, poivre, curcuma.

Preparation:

Hacher très finement l'oignon, écraser les gousses d'ail, et faire revenir dans une marmite avec 1/2 C S de Smen (beurre clarifie), ajouter le morceau de poulet coupe en quatre, ajouter sel, poivre et curcuma, couvrir d'un 1/2 verre d'eau, laisser cuire, et réduire la sauce.

- Dans un saladier, mélanger, les oeufs, le lait, la chapelure, fromage râpé, et en portions, persil hache,ajouter la levure chimique, et laisser de cote.

- Une fois le poulet cuit, et la sauce redite et bien refroidie, émietter le poulet, et ajouter le tout (sauce et miettes de poulet) au premier mélange.

- Huiler ou beurrer copieusement un moule , le faire chauffer quelques minutes au four (pour faciliter le démoulage du Tajine, et le lavage du moule), sauf si vous utiliser un moule en silicone, pas besoin de le beurrer, 
verser y la préparation et enfourner a 200 degrés pendant 30 minutes.



-  Le tajine sera cuit, quand la surface est bien dorée, et la pointe d'un couteau insererr a l'intérieur sort sèche sans nulle trace de liquide.

- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade ... je vous assure que vous allez vous régaler, tout comme moi et mon mari


Publié dans Saveurs Algériennes

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Braj ..... tu fais notre Printemps

Publié le par Meriem

Braj ... tu fais notre Printemps

Les Bradj sont une spécialité algérienne, principalement de l'Est à l'origine, qui sont souvent faites au mois de Mars, habituellement, pour marquer la venue du Printemps mais bien entendu nul n'empêche d'en faire à tout autre moment de l'année pour se régaler avec un verre de lait frais ou de petit lait (Leben) de ces généreux losanges de semoule farcis à la pâte de dattes parfumée; des pâtisseries où ici pas de miel, pas de sirop de sucre, le seul sucre apporté ici est celui des dattes, tout simplement. Délicieuses, sablées et fondantes à souhait en bouche.
 

 
Les Bradj ne sont pas trop compliqués à faire, seul difficulté réside dans la cuisson à la poêle qui demande un peu de dextérité pour les retourner sans dégâts et dans l'harmonie de la couche de semoule avec la couche de pâte de dattes. Mais cela vaut la peine de se lancer car au fur et à mesure, les bons gestes de la réussite de ces pâtisseries viennent naturellement et plus aisément ... et puis quel plaisir de se délecter de bon matin d'un bon Braj tout sablonneux, au petit goût de beurre, avec la pâte de dattes tendre qui se mêle à la semoule ...


 Ingredients:

- 3 mesures de semoules moyenne (pour moi la mesure = 300 ml)

- Une mesure de beurre fondu (moi je fais moitie beurre moitie Smen)

- Eau de fleur d'oranger

- Patte de dattes (a peu pres 500 gr ,pour les mesures de semoule indiquées)

- Cannelle, et grains de sésames grilles et moulus

- Un peu d'huile (2 a 3 c s )

Préparation:

- Mélanger la semoule, le sel, le gras (beurre, ou beurre et Smen). Bien travailler en frottant entre les mains.Ajouter progressivement le mélange eau et eau de fleur d'oranger, jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable. Diviser la en deux boules de même taille. 

- Prendre la pâte de dattes, lui ajouter cannelle, un peu d'huile et les grains de sésames grilles et moulus, bien mélanger, et former une boule.

- Mettre du papier film sur le plan de travail, huiler le légèrement, déposer la pâte de datte dessus et l'aplatissez en formant un cercle d'environ 1,5cm de hauteur 

- Prendre une boule de pâte,l'abaisser en formant une grande galette,soulever le papier film et déposer dessus la pâte de dattes .

 - Abaisser la deuxième boule de pâte sur du papier film, et déposer la sur la pâte de dattes.

 - Étaler la galette avec le rouleau a pâtisserie ou la paume de la main .


- Couper la galette en bandes dans le sens de la largeur ,pour faire des carres ou losanges .

- Faire chauffer le tajine ou la poêle anti-adhesive .

- Cuire les losanges sur les deux faces ,et déguster.



Publié dans Douceurs orientales

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Chorba Frik (soupe de ble concassé)

Publié le par Meriem

 Chorba Frik (soupe de blé concassé)


C'est une recette d'une soupe présente tout le long du mois sacre de Ramadhan, au moment de la rupture du jeun, il est souvent consomme a l'est algérien,mais il y a des variantes régionales et mêmefamiliales.

 


A Constantine on appelle cette soupe "Jari"
Pour le Frik, c'est les
grains de blé immatures, salés,
séchés et concassés.
Je vous donne ma recette familiale:

Ingredients pour 4 personnes:


- 300 gr de viande rouge (de veau coupée en des) ou du poulet. (moi je la préfère avec poulet).

- 250 gr de viande hachée

- 1et 1/2 oignon

- 3 belles tomates

- 1/2 C S de Smen

- 1 et 1/2 CS de concentre de tomates

- 2 branches de céleri

- 3 c s de coriandre hachée

- sel, poivre, paprika

Préparation:

- Dans une marmite, mettre l'oignon finement hache, le Smen, les branches de céleri, la viande en morceaux, faire revenir , une fois l'oignon translucide, ajouter les tomates (en forme de jus,après leur avoir enlever la peau, épépiner et mixer), sel, poivre et paprika, laisser cuire 5 minutes, ajouter 2 litres d'eau.

- Une fois la viande cuite, l'enlever et la mettre de cote, passer la sauce a la passoire très fine, mettre sur feu, une fois que ça commence a bouillir, lui ajouter 1 verre (8 CS) de Frik (blé vert concasse),couvrir et laisser cuire.

- Préparer les boulettes de viande hachée en ajoutant a la viande hachée, une CS de coriandre hachée, le 1/2 oignon finement hache, sel, poivre, former des boulettes, les ajouter a la sauce bouillante, une fois le Frik et les boulettes de viande hachée sont cuits (le frik doit être tendre), ajouter le concentre de tomate, laisser cuire encore 5 minutes et éteindre .

- Servir chaud, en mettant au fond du bol la viande en morceaux, les boulettes de viande hachée et verser dessus a l'aide d'une louche, votre soupe, parsemer de coriandre hachée.

 

Notez bien:

Pendant la cuisson de votre soupe (après avoir ajouter le Frik) , remuer a l'aide d'une cuillère en bois de temps a autre pour que ça ne colle pas au fond de la marmite.

Publié dans Saveurs Algériennes

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Chakhchoukha

Publié le par Meriem



Aujourd’hui on fête la naissance du Prophète Mohamed (pbAsl), et la Chakhchoukha est le plat pour cérémonies par excellence chez nous en Algérie, je vous propose ma recette familiale ....
 


Ingrédients pour la pâte:


- 1 Kg de Semoule
- Eau (pour moi 600 ml a peu près, après c’est tout dépend de la qualité de la semoule)
- 1 ½ cc de sel


Préparation de la pâte:


- Dans une Gassaa (ou un grand plateau en bois ou plastique), mettre semoule tamisée et le sel, ajouter un peu d'eau. Pétrissez la pâte assez dure au début, avec les paumes des mains, puis ajouter peu à peu l'eau en pétrissant, toujours avec les paumes des deux mains, pétrissez pendant 30 minutes minimum, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légère.

- Ensuite, recouvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer pendant 5 minutes environ.

- Reprenez la pâte et travaillez-la énergiquement pendant encore 5 minutes environ, en rajoutant de l'eau de temps en temps (quelques cuillères à soupe en une seule quantité à chaque fois).

- Huilez légèrement les mains afin que la pâte glisse facilement. Prenez la pâte de la main droite, formez un cercle avec le pouce et l'index de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'une mandarine.

- Huilez la surface d'un plateau et disposez les boulettes les unes à côté des autres. Laissez reposer un petit moment.
- Déposez la boule de pate sur un plan de travail huilé, l’aplatir avec les bout des doigts trempés dans un peu d’huile, ne pas aplatir trop fine comme pour Mhajebs, vous aurez un cercle. 
 
- Pliez le en deux.

- Joignez les deux coins, vous aurez comme un triangle.



- L’aplatir a peine, et le mettre a cuire sur les deux face (juste dorer)

- Prenez ces feuilles,les couper (émiettez )en petits morceaux (pas trop petits), c’est ce qu’on appelle « Tchekhchikh ».


 
Ingrédients pour la sauce:


- Du Poulet

- De la Viande rouge (veau ou mouton)

- 1 oignon 

- 3 à 4 belles tomates

- 2 c s  de concentré de tomate
- ½ c s de Smen 
- Pois chiche trempés la veille

- Sel, poivre, Paprika


Préparation de la sauce :


- Hachez très
finement l’oignon.

- Dans une marmite mettez l'oignon finement haché, le Smen, les pois chiches, faites revenir quelque temps (5 min), ajoutez la viande (rouge et blanche), sel, poivre, Paprika, les tomates mixées (après les avoir mis 2 minutes dans de l’eau bouillante pour leur enlever la peau), laissez mijoter quelques instants ensuite rajoutez 1 et ½ litre d'eau chaude le concentre de tomate, et laisser cuire jusqu'à ce que la viande et pois chiche soient bien cuits.

- Retirez votre viande et les pois chiches et laisser de coté.

- Retirez la sauce du feu, et la passez dans une passoire tres fine.



  Servir Chakhchoukha:


- Prenez la pâte Chakhchoukha, mettez la dans un couscoussier et la passer
a la vapeur, jusqu'à ce que la vapeur s’échappe entre les miettes de Chakhchoukha.



- La mettre dans un récipient, lui ajouter un morceau de beurre tant que c’est encore chaud, mélanger pour que le beurre fonde.



 

- L’arroser de sauce bouillante, remuez délicatement, et laissez absorber (ne pas la mettre sur feu doux), ajouter la sauce si nécessaire, vous aurez une Chakhchoukha dont les miettes sont bien séparées.



- Mettez la Chakhchoukha dans un plat de service, mettez dessus les pois chiche et la viande.



 

Régalez vous ...


Publié dans Saveurs Algériennes

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Gateau au Yaourt, Pommes et Noix

Publié le par Meriem


C’est un excellent gâteau que j’ai pu découvrir grâce au blog, « avis au gourmands », vous trouverez la recette originale
ici, moi j’ai procédé a de petites modifications …

Je vous le conseille, il est excellentissime, bien fondant en bouche, moelleux, bien parfumé, très simple a réaliser, il a fait le bonheur de nos papilles a l’heure du goûter avec du bon café au lait …

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/gateau20.jpg

 Ingredients:

4 œufs
1 yaourt nature (son pot servira de mesure)
1/2 pot d’huile (pour moi c’était du beurre fondu)
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
2 pommes  
80g de noix
Cannelle, eau de fleur d’oranger, jus d’un demi-citron

Préparation:

- Peler les 2 pommes. Retirer le cœur et les pépins. Couper-les en petits des, les mettre dans un bol, ajouter  le jus du demi citron et une cuillère a soupe d’eau de fleur d’oranger et une cuillère a café de cannelle, mélanger et laisser de cote.
- Mettre le yaourt dans un saladier avec le sucre et mélanger. Ajouter les jaunes battus puis incorporer petit à petit la farine et la levure et la vanille. Terminer par l'huile. Bien fouetter le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les pommes coupées en petits des, les noix concasses grossièrement et mélanger, battre les blancs en neige, et les ajouter délicatement au premier mélange.
- Beurrer un plat, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant 45 a 50 minutes, vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au cœur du gâteau, elle devra ressortir un peu humide mais propre.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace.
-  Ce gâteau peut se manger tiède ou froid, moi je l’ai accompagné par une belle cuillerée de sauce au caramel au beurre salé d’Isma 

Je vous fais une copie de la sauce au caramel au beurre salé d’Isma :

Ingrédients:


100g de sucre
20ml d'eau
30g de beurre salé

125ml de crème fleurette (crème liquide)


Preparation:

- Faire bouillir la crème et réserver...
- Faire un caramel blond doré avec le sucre et l'eau puis ajouter le beurre en morceaux, mélanger vigoureusement...hors du feu, incorporer la crème, bien mélanger et remettre sur le feu à petits bouillons pendant 3 min...
- Verser dans un contenant froid et laisser refroidir...la sauce va s'épaissir...

Bonne dégustation et a bientôt ...


http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/gateau21.jpg


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