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Kebab

Publié le par Meriem


C’est un plat typiquement algérien, il n’a rien a voir avec le sandwich composé viande grillée à la broche et découpée en fines tranches, servi dans du pain ….

On peut le cuisiner de différentes façons, dans un four, ou sur feu tout simplement … moi personnellement je préfère terminer la cuisson dans le four, ca lui donne un gout de viande rôti, et c’est plus gouteux ainsi …


Je vais vous donner ma version de Kebab, et a la fin je vous donne les différentes autres façons dont vous pouvez le cuisiner … et a vous de voir ce qui convient le plus à votre gout.





Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 blanc de poulet ou 2 cuisses, sinon un morceau de viande rouge (de préférence viande d’agneau)
- 600 gr de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 à 3 gousses d’ail
- ½ c s de Smen (sinon 1 c s d’huile)
- 4 œufs
- 2 cubes de bouillon
- Une bonne poignée de pois chiche trempes la veille et précuits
- 1 bouquet de persil
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre, curcuma




Prépar
ation:

- Faire revenir l’oignon très finement haché, l’ail écrasé et les feuilles de Laurrier dans une marmite avec le smen ou l’huile.

- Ajouter le morceau de viande, les  pois chiches, sel, poivre et curcuma, ajouter le cube de bouillon, et verser dessus ½ litre d’eau, couvrir et laisser cuire.
 
- Eplucher les pommes de terre, couper les en
morceaux un peu plus gros que les frites
(moi je les ai coupé en grands dès).













- Les faire  frire dans une huile de friture chaude, mais ne pas les faire  trop cuire car elles termineront leur cuisson dans la sauce une fois enfournées, retirer les de l’huile et déposer les sur du papier absorbant.



- Préchauffer le four a 180 degrés, une fois la viande et les pois chiche sont cuits, retirer le morceau de viande de la sauce, le placer au centre d’un moule allant au four, l’entourer de pommes de terre frites, parsemer de pois chiche, et arroser d’assez de sauce afin que les pommes de terre s’y imprègnent (rectifier l’assaisonnement de la sauce avec le second cube de bouillon, car les pommes de terre frites ne sont pas assaisonnées), et penser a laisser un peu de sauce de coté.


- Casser dessus les œufs, et parsemer en fin de persil haché, et enfourner.










- Une fois les œufs cuits et la sauce absorbée, retirer du feu et servir chaud en l’accompagnant de la sauce qui reste, et d'un filet de citron pour ceux qui aiment le gout acide du citron.










Remarques :

- Ma mère a une autre façon de le faire, sans le four, soit de frire les pommes de terre et de les plonger dans la sauce et les  laisser terminer la cuisson sur  feu doux.

- Sinon une fois la viande est à mi-cuisson, plonger les pommes de terre coupées en dés dans la sauce, et laisser réduire la sauce, et a la fin de la cuisson de pommes de terre parsemer de persil haché et éteindre le feu.

- Pour les œufs on peut aussi ne pas les ajouter, c’est facultatif.

- Pour ceux qui veulent que la viande garde sa texture tendre et qu’il n’y aura pas la croute qui se forme quand on enfourne la viande, il faut couvrir le plat avec du papier aluminium en prenant soin de mettre la viande en dessous des pommes de terre.



Publié dans Saveurs Algériennes

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Flan de poivrons et tomates

Publié le par Meriem


Bien moelleux et aérien, ce flan de tomates et poivrons est idéal dégusté frais en petites portions comme entrée, sinon en plat accompagné par une bonne salade et une sauce de votre choix, moi je l’ai accompagné par une salade et une sauce  au yaourt ....




  Ingrédients:

- 4 gros poivrons
- 4 à 5 belles tomates
- 1 petit oignon
- 4 œufs
- 4 gousses d’ail
- 15 cl de crème liquide
(on peut la remplacer par 6 CS de lait entier)
- 1 c s de farine ou de Maïzena
- 2 c s d’huile
- 1 cube de bouillon gout poulet
- 1/2 c c levure chimique
- Sel, poivre, Paprika, curcuma
- Persil
- Basilic (facultatif)



Prépara
tion:

- Peler les tomates en les plongeant 2 à 3 minutes dans l’eau
bouillante, les épépiner et les couper en petits morceaux.

- Peler les poivrons après les avoir grillés au four,
les épépiner et les couper en petits morceaux.


- Emincer l’oignon finement et hacher finement les gousses d’ail.

- Dans une poêle, ajouter 2 C S d’huile et faire revenir les tomates,
les poivrons l’oignon et l’ail, ajouter le cube de bouillon, sel,
poivre, Curcuma et Paprika.

- Laisser cuire une demi-heure à feu doux en surveillant
 jusqu'à ce que la sauce soit très réduite.
 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- A froid dans un grand saladier verser le contenu de la poêle,
y ajouter les 4 œufs battus en omelette, la crème liquide et la cuillère à soupe de farine (ou de Maïzena), persil et basilic. Mélanger délicatement le tout. Rectifier l'assaisonnement (sel/poivre). 

- Verser cette préparation dans un moule à cake beurré
ou dans un moule  à manqué, sinon dans de mini-moules en silicone
ou dans des ramequins individuels.

- Faire cuire dans le four pendant 30 a 40 minutes,
soyez sur que le fond ne reste pas liquide, piquer comme
un gâteau le centre, si ça ressort  sec c'est cuit
.
 

Sauce au Yaourt :

- 1 yaourt sorti du réfrigérateur
- 1 c  s d'huile
- 1 c  c de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c c de moutarde
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à café de ciboulette ou de  persil ciselé
- Sel, poivre

 
-  Dans un bol, mélanger les ingrédients au fouet.

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Tajine El-Khoukh

Publié le par Meriem

 
Voila un plat traditionnel Algérien que je désire partager avec vous, il est très simple à réaliser, juste un peu long, mais le résultat en vaut la peine.

Un plat bien savoureux … bien parfumé … Un plat complet qui sera apprécié par grands et petits





Ingré
dients :

- 1 poignée de pois chiches,trempés la veille et précuits
- 1 blanc de poulet
- 1 oignon
- 500 gr de pommes de terre
- 250 gr de viande hachée
- 2 œufs
- 1  Cs de Smen
- Sel, poivre, carvi en poudre 
- 1 gousse d’ail
- Huile pour la friture




Prépar
ation:


- Nettoyer, flamber et laver les morceaux de poulet,ajouter  Smen, l’oignon haché le poivre noir, le sel et  laisser revenir sur feu doux.

-  Ajouter un ½ litre d’eau et dés ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire.

- Entre temps éplucher, laver et couper les pommes de terre en petits  morceaux. 

- Les faire bouillir dans de l’eau salée , des ébullition, baisser le feu puis laisser cuire de 15 a 20 minutes a feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, après cuisson, les égoutter, les disposer sur une tôle, puis les mettre a sécher a four préchauffé  a 175 degrés pendant 10 minutes, les réduire ensuite en purée, a l’aide d’une fourchette ou d’une moulinette.

- Verser cette purée dans un bol, ajouter un peu de beurre et bien mélanger, jusqu'à obtention d’une pate lisse. Ajouter sel et poivre.

- Faire ensuite cuire a feu moyen dans une casserole a fond épais,
 en remuant fréquemment a l’aide d’une spatule en bois.

- Retirer du feu, dés que le mélange sèche. Ajouter ensuite un jaune d’œuf, bien mélanger et laisser refroidir.


- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, un blanc d’œuf, la gousse d’ail râpée, une cuillère à café de beurre, poivre, carvi, sel, et 2 cuillères a soupe de persil hache.

- Bien mélanger le tout. Former des petites boulettes de la grosseur
d’un noyau de pêche.

-  Les faire cuire dans la sauce de poulet pendant 10 minutes.

- Puis les retirer et les égoutter.

- Avec la purée de pomme de terre, former des boulettes de la grosseur d’une pêche. Les ouvrir au milieu, introduire une boulette de viande hachée et refermer.


- Enrober les boulettes de pomme de terre dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis les faire frire dans l’huile chaude,
 jusqu'à ce que les 2 cotes soient dorés.

- Les égoutter sur un papier absorbant.
 
- Présenter dans une assiette, en disposant les pèches tout autour les morceaux de poulet, en arrosant de sauce et en garnissant de pois chiche, persil haché et de citron .




 

Publié dans Saveurs Algériennes

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Soupe au riz

Publié le par Meriem


Je partage avec vous cette recette familiale d’une variante de soupe, a base de riz , que ma mère nous  faisait, et que j’adorai … Une excellente soupe que je désire partager avec vous


 Ingrédients:


- Un morceau de poulet (Blanc de poulet)
- 1 petit oignon
- 200 gr de viande hachée

- Sel, poivre, safran
- 1 cube de bouillon gout poulet
- 1 c s de Smen
- 1 branche de céleri

- 1 Petit verre de riz
- Jus d'1/2 citron
 
- Persil


Préparation:

 - Dans une marmite faire revenir dans le Smen l'oignon finement haché , la branche de céleri, ajouter le morceau de poulet, sel et poivre, et laisser encore sur feu moyen, ajouter l'eau (1 litre a peu prés, sinon un peu plus), le cube de bouillon, couvrir et laisser cuire.

 
- Préparer la viande hachée en lui ajoutant le blanc d'œuf, sel, poivre, sel et 1 c s de chapelure, former des petites boulettes.


- une fois le poulet cuit, retirer un peu de cette sauce, la verser dans une petite marmite, y plonger les boulettes, et mettre a cuire quelques minutes.

- Verser un petit verre de riz (verre a the) dans le bouillon restant, laisser cuire en remuant de temps a autre.




- Délayer le jaune d'œuf dans le jus de citron, et un soupçon de Safran, ajouter 2 c s de la soupe, verser petit a petit le tout dans la marmite
, tout en remuant, retirer rapidement du feu et servir dans une assiette accompagne des boulettes de viande hachée et de persil finement haché.

Remarque:

Vous pouvez remplacer le riz par de la vermicelle.



 

Publié dans Soupes

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Tarte aux pommes crémeuse

Publié le par Meriem

 
Avec sa texture fondante et crémeuse, c'est une explosion de saveurs pour le palais, très simple à réaliser pour un résultat succulent ....

N'hésitez pas à vous lancer, c'est une tarte en tout point EXCELLENTE ...


















Un merci a mon amie
Céline, grâce a qui j'ai découverts cette recette ...









 
Ingredients:

- 1 abaisse de pâte brisée ou feuilletée
- 3 œufs
- 3 CS bombée de crème fraiche épaisse
- 4 CS bombée de sucre en poudre
- 3 CS de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 pommes pelées et coupées en lamelles









Préparation
:

- Préchauffer le four à 200°C.

- Déposer la pâte dans le moule, la piquer de quelques légers coups de fourchette et la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la crème.






- Dans un bol, mélanger le sucre et sucre vanillé avec la farine et la levure chimique puis ajouter les œufs en fouettant vivement
puis la crème fraiche épaisse. Fouetter le tout pour obtenir une crème lisse et homogène.









- Disposer les pommes en
rosaces serrée sur le fond de tarte et couler par dessus le mélange à la crème.






- Enfourner pour environ 30/35 minutes
(+/- selon les fours ) jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite, la crème prise et la tarte d'un joli blond paille.


- Si le dessus colore rapidement, couvrir d'une feuille d'aluminium vers le milieu/fin de cuisson.




- Une fois cuite, poser la tarte sur une grille et laisser
refroidir.


- Servir en parts tel quel ou saupoudrée d'un peu de cannelle moulue.

   

Publié dans Tartes

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Petits pains français … trop bons

Publié le par Meriem


Ce sont de bons petits pains, bien tendres et moelleux, a la croute croustillante, il accompagne très bien tous vos plats, c’est une recette que j’ai découverts grâce a 
Isma, qui a son tour s’est inspiré du Pétrin.






Ingrédients (pour 10 petits pains)

- 550g farine
-355ml eau (j'ai mis 200ml lait/155ml eau de fleur d'oranger) 
- 2 cs huile végétale (tournesol)
- 3cc levure sèche instantanée
- 1cc sel
- 1cs sucre
- Graines de sésames 







Préparation :

 

- Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre, les graines de sésames et le sel.


- Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en met!) et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.


-  Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

- Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique.


- Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.




- Dégazer la pâte en appuyant
au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g).

- Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.

- Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.



 

Publié dans Pains

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Crepes aux olives et au Thon

Publié le par Meriem


Je vous propose cette recette de crêpes salées ,très  bonnes et légères , donc estivales a souhait ...


Ingredients:

- 8 crepes salées
- 1 c s huile d'olive (J'ai utilisé de l'huile de tournesol)
- 3 oignons verts (moi j'ai utilise 2 petits oignons jaunes)
- 2 gousses d'ail
- 3 tomates
- 2 C S Basilic haché
- 24 olives noires denoyautées (pour moi c'etait des olives vertes)
- 200 gr de Thon a l'huile
- 1 C S de persil haché
- 50 gr de fromage rapé(Parmesan)
- sel et poivre (j'ai ajoute' un peu de curry)

Pate a crepes salées:

- 250 gr de farine
- 4 oeufs
- 1/2 litre de
lait
- 1 c c de sel
- 3 cs d'huile ou de beurre fondu froid


Fabrication de la pate
a crepes:

- fouettez en omelette les oeufs entiers avec le sel
- Ajoutez en pluie la farine, puis travailler de facon a bien la melanger aux oeufs. Aidez vous en versant de temps en temps un filet de lait.
- Si le lait est versé trop vite vous aurez des grumeaux.
- Une fois toute la farine incorporée aditionnez l'huile, ou beurre fondu, vous obtenez une pate lisse formant un ruban. A ce moment la pate est prete, laissez reposer la pate une heure.

Pate a crepe rapide (au mixer) :

- Mettez tous les ingredients dans le bol du robot, mettez en marche pour obtenir une pate homogene, qui coule en ruban. la pate est prete pour la cuisson, il n'est pas necessaire de la laisser reposer.
- Faites cuire vos crepes sur feu moyen vif, une minute sur un cote' et 30 secondes sur l'autre.

Preparation des crepes aux olives et au Thon

- Faites chauffer l'huile dans une poele a feu vif.
- Faites revenir les oignons verts et l'ail hachés pendant 2 minutes.
- Ajoutez les tomates pelées, epepinees et le Basilic, bien melanger.
- Faites cuire 12 minutes a feu moyen.
- Incorporez les olives denoyautees, hachees, le Thon egoutté et emietté et le persil haché.
- Laissez mijoter une minute.
- Farcissez les crepes de la préparation, roulez les et dressez dans un plat allant au four.
- Parsemez de fromage.
- Enfournez dans un four prechauffé  a 200 degrés, et faites cuire 8 minutes.
- Servez-les chaudes avec une bonne salade


Publié dans Crêpes

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