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Tajine El-Kefta

Publié le par Meriem


En Algérie, le Tajine Kefta est un plat présent dans les grandes occasions, mariages, circoncisions, fêtes religieuses, et il est présent durant le mois sacré du Ramadan, il est a base de viande.

Je vais vous faire un mixe de deux recettes, le tajine Kefta traditionel a base de viande rouge hachée, et c’est ma recette familiale, et le tajine kefta a base de viande de poulet hachée, dont j’ai découverts grâce a ma chère Amie Kaouther qui s’est inspirée de la recette de Mouni

Moi personnellement je préfère la version traditionnelle, celle que fait ma mère, un mélange de boulettes de viande rouge et de morceaux de poulet avec un peu d’olives dénoyautées.



Et si ca vous dit de changer un peu, pour un résultat délicieux et moins lourd, je vous propose la version de kefta au poulet

Pour la sauce c’est la même pour les deux versions c’est juste les boulettes de viandes qui changent.

Ingrédients pour la sauce 4 personnes :

- Un blanc de poulet, sinon 2 cuisses (vous pouvez utiliser la viande d’agneau)
-1 oignon
- 1 c s de Smen (sinon d’huile de tournesol)
- 100 gr d’olives vertes dénoyautées dessalées  (facultatif)
- Sel, poivre

Ingrédients pour les boulettes de viande hachée :

- 350 à 400 gr de viande hachée
- 1 petit oignon (sinon ½ gros oignon)
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 c s de chapelure, ou de poudre de riz, sinon la poudre très fine de Frik
- 2 c s de persil finement haché
- 1 œuf
- Une petite noix de beurre
- Sel, poivre.

Ingrédients pour les boulettes de poulet

- 1 blanc de poulet haché au mixer
- 1 petite  pomme de terre
- 1 petit oignon
- 2 c s de persil haché
- 1 jaune d’oeuf
- Sel, poivre


Préparation de la sauce :

- Dans une marmite, faire revenir l’oignon haché avec Smen (ou huile de tournesol), ajouter  les morceaux de poulet ou de viande, les olives dénoyautées et dessalées, couvrir d’eau chaude (200 a 250 ml), saler et poivrer, et laisser cuire sur feu doux.

Préparation des boulettes de viande hachée :

- Dans un saladier mélanger la viande hachée avec l’oignon et l’ail  hachés,  ajouter le persil, la chapelure, l’œuf, le sel et poivre, bien mélanger le tout et former des boulettes (ou petits boudins comme j’aime faire), et laisser de coté.



Préparation des boulettes de  poulet :

- Faire cuire la pomme de terre dans de l’eau salée, une fois cuite, enlever la peau et l’écraser.

- Dans un saladier mélanger le poulet haché et la purée de pomme de terre, ajouter   l’oignon haché,  le persil haché, le jaune d’œuf, la chapelure,  seler et poivrer, former des petits boudins ,  les passer dans un peu de farine avant de les faire dorer de chaque coté dans une poêle qui contient un peu d’ huile puis les mettre sur du papier absorbant.

 Tajine Kefta :

- Une fois les morceaux de poulet (ou viande rouge) sont cuits, ajouter les boulettes de viande hachée, et les boulettes de poulet, et laisser cuire, et si la sauce est trop réduite ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire, et laisser cuire, et il faut que la sauce soit réduite.

- Servir dans une assiette creuse, mettre des morceaux de viande avec les boulettes, ajouter un peu de sauce, et parsemer  de persil hacher, ajouter un petit filet de citron si vous aimez.

 Remarque: les ingredients que je vous propose sont pour chacune des versions, si vous faites un melange des deux versions comme j'ai fais (sur les photos), alors il faut diviser les ingredients par 2 pour 4 personnes

 

Publié dans Saveurs Algériennes

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Gratin de chou et de pommes de terre ...

Publié le par Meriem



Si une envie de gratin fondant vous prend, j'ai ce qu'il vous faut ....

 





Ingrédients pour 6 personnes

 
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 800 g de pommes de terre
- 250 gr de viande hachée
- 1/2 chou blanc
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 à 4 œufs
- 50 gr de gruyère
- 25 gr de beurre
- 1 c s de persil
- Sel et poivre

 




Préparation :


-  Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles, les faire cuire a la vapeur.
 
 - Eplucher le chou et le couper en fines lanières, le faire cuire  10 minutes à l'eau bouillante salée.

- Dans une poêle, faire revenir dans une cuillère a soupe l’oignon finement haché. les gousses d'ail écrasées pendant 3 minutes, 
- Ajouter la viande hachée, le persil haché, sel, poivre, et verser dessus 50 ml d’eau et laisser cuire.

- Dans un saladier, mélanger, œufs et crème fraiche, saler et poivrer et laisser de coté. 
 
-  Dans un plat à gratin, répartir au fond des morceaux de beurre, recouvrir de chou, déposer quelques cuillères du mélange crème- œufs, déposer la moitié de viande hachée  et ajouter la moitié des pommes de terre et de la crème. 
 
-  Recouvrir avec la viande hachée , renouveler une couche de chou que vous assaisonnez de sel et poivre, un peu du mélange  crème- oeufs, une couche de pommes de terre, assaisonner, mettre encore un peu de crème et terminer par le gruyère râpé. 
 
-  Enfourner à thermostat a 200 degrés  pour 40 minutes.


Rema
rque :
  vous pouvez remplacer la viande hachée par des restes de poulet, ou de viande.

 


Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Tarte coco - abricot ...

Publié le par Meriem

 
Cette tarte est un excellent dessert qui  apporte un parfum d’exotisme a toutes les saisons par sa légèreté  et finesse, dégusté tiède ou frais,  tel quel, ou accompagné d’une boule de glace vanille  … il comblera a coup sur de bonheur les papilles des amateurs de noix de coco ...






















C’est une recette que j’ai découverts sur le site 750 grammes,  a laquelle j’ai apporté mes modifications.


La pate sablée de Sonia (C'est un copier coller de la recette de mon amie
line)






Ingredients pour la pate:

-  250g de farine
- 125 g de beurre froid en petits morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel.







Préparation de la pate :


- Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable.

-Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.

- Ajouter le jaune d'œuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop - pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.

- Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).
 





Ingrédients pour
la garniture :

- 125g de beurre pommade 
- 100g de sucre (7 cuillères a soupe rases)
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 135g de noix de coco râpé (26 cuillères a soupes rases)
- 1 boite d’abricots au  sirop (sinon des rondelles d’Ananas )
- Une poignée d’amandes effilées.







Préparation :



- Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner un moule à tarte de 26 cm, disposer votre pâte, garder au frais

- Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre, une fois vous obtenez  un mélange mousseux ajoutez  la noix de coco, et le beurre en  pommade, bien mélanger.

- Disposez cette préparation au fond de votre pâte



- Mettre dessus cet appareil les moitiés d’abricots
ou les rondelles d’ananas, et saupoudrez d’amandes effilées.
-  Mettre au four la tarte pendant environ 35 minutes, surveillez bien la cuisson, ca ne doit pas être  trop doré, sous peine de devenir sec.




- Bonne dég
ustation les amis ....

Publié dans Tartes

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Harira aux légumes

Publié le par Meriem

 

La harira est une soupe traditionnelle du Maroc et de l’Algérie (ouest algérien surtout).

Pendant le mois du Ramadan, elle est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne.

Chaque région et même chaque famille a sa variante, et je dis meme que chaque personne sa façon de faire, moi j’aime préparer la Harira a base de légumes, bien savoureuse, un pur délice que je désire partager avec vous …

Ingrédients :

- 150 g de viande d’agneau coupée en petits morceaux ou des os à moelle
- 200 gr de viande hachée (facultatif)
- 2 pommes de terre
 - 2 carottes moyennes
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- 2 petites poignées de vermicelle fine
- 1 poignée de pois chiche sans peau trempés la veille et précuits
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/2 c s de beurre rance (Smen)
- 2 a 3 c s de farine
- 1 bouquet de persil et 1 bouquet de coriandre hachés très fins
-  2 branches de céleri (krafès)
- 2 cubes de bouillon de bœuf (facultatif)
- 1 c c de Ras el-hanout
- 1 c c Curcuma
- ½ c c de Gingembre
- ½ c c poivre
- ½ c c Cumin (facultatif)
- Sel



Préparation :

- Prendre la viande hachée, lui ajouter une noix de beurre, sel et poivre et une cuillère a soupe de persil finement haché, bien mélanger et former des petites boulettes et laisser de coté  
- Dans un fait tout, faire revenir  avec le S’men la viande ou l’os, les pois chiches.
- Ajouter l’oignon, les tomates sans peau et épépinées, et le céleri. Ajouter les pommes de terre et les carottes épluchées, un verre d'eau chaude,  couvrir et laisser cuire 20 minutes.  (couper l'oignon, pomme de terre, carottes en gros dés car vous allez les mixer a la fin).


















- A la mi-cuisson des pommes de terre et carottes, ajouter les courgettes, le curcuma, Gingembre, ras el hanout, le poivre,  les cubes de bouillon.
- Ajouter 1,5  litre d'eau, laisser de nouveau cuire.
- Une fois les légumes cuits,u
ne fois les légumes cuits, retirer les (filtrer l'oignon,pommes de terre, carottes,et courgettes) , et les mixer dans un peu de bouillon. et les remettre dans le fait-tout
- Verser  la vermicelle dans cette soupe de légumes , et les boulettes de viande hachée, et  laisser cuire,ajouter le concentré de tomate,  le cumin, incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de fécule (farine) diluée dans un peu d'eau froide, remuer et laisser cuire 5 minutes.

- Ajouter le persil et la coriandre en dernier, rectifier l'assaisonnement et éteindre le feu.
- Servir bien chaude avec un filet de citron … c’est trop bon


Publié dans Saveurs Algériennes

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Salade Mechouia (salade grillée)

Publié le par Meriem


C'est un classique de la cuisine tunisienne que j'ai eu la chance de deguster dans un restaurant lors de mon voyage en Tunisie ... ce fut un regal, un peu trop piquante a mon gout la première fois que j’ai gouté , mais j'ai beaucoup aimé






Ingrédients
:

- 4 Poivrons ou piments
(sinon 2 poivrons et 2 piments)
- 4 tomates
- 2 Gousses d'ail
- 1 /2 oignon moyen
- Jus de citron
- Sel, Poivre, carvi
- 1 c s. d'huile d'olives
- Thon, Câpres
- Olives vertes ou noires





Préparation


-Sélectionner des tomates bien fermes et des piments ou poivron frais.

- Laver et essuyer, faire chauffer le four á 250 degrés.

-Placer les tomates, le ½ oignon, les piments et poivrons dans un plateau et laisser griller durant 30 min. A mi-cuisson retourner les légumes dans l'autre sens et ajouter la gousse d'ail. Laisser griller jusqu'á ce que la peau noircisse et devienne plus tendre.


-Une fois grillés, les mettre dans un sachet en plastique et fermer, afin que la peau se décolle plus facilement après un temps de repos sous l’effet de la
vapeur.

- Ensuite prendre les légumes bien nettoyés et épépinés et égouttés,  

- Les placer dans un MEHRES (mortier) et les piler grossièrement, sinon vous pouvez utiliser un mixer, mais il faut être attentif pour que les poivrons, les tomates et l'ail ne soient trop broyés

-Videz le mélange dans un petit saladier rajouter deux cuillères d'huile d'olive, une cuillère a soupe  de jus de citron frais, sel, poivre, carvi et des câpres, bien mélanger.

-Vider le contenu dans un grand plat, émietter dessus le thon et parsemer d’olives.
Mettre au frigo 1 heure où plus. Servir bien frais.




















Remarques


- Vous pouvez exclure le ½ oignon.

- Vous pouvez utiliser Tabil a la place de Carvi seulement  ( Tabil est un mélange de poudre de carvi et de poudre de coriandre), sinon vous remplacez le carvi par du cumin.

- Vous pouvez utiliser que des poivrons, et ajouter a la fin Harissa, pour donner du piquant a votre salade (suivant votre gout)

- Les légumes grillés sur les braises (barbecue) ont un meilleur gout que sur feu ou dans le four.
 
- Vous pouvez griller les poivrons, piments, et tomates et les congeler dans des petits sachets, que vous utilisez au besoin. 

Publié dans Entrées

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Tajine El-Ayne (Tajine Pruneaux)

Publié le par Meriem


C’est un tajine que j’apprécie beaucoup, en Algérie il est toujours présent dans les menus de fêtes, a chaque famille sa façon de le préparer, dans ma famille ce tajine est présent durant le mois sacré.

Comme c’est le premier jour du Ramadan , je veux partager avec vous mon Tajine … j’espère que vous allez aimer



Ingrédients :

- Un morceau de viande d’agneau
- 250 gr de pruneaux
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- ½ oignon (facultatif)
- 1 c s de Smen (ou de beurre)
- 100 gr d’abricots secs cuits dans le sirop
 pour décorer (recette en bas).

- 3 c s de miel
- 3 c s de sucre cristallisé
- 3 c s d’eau de fleur d’oranger
 - 2 bâtonnets de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 150 a 200  ml d’eau (a peu prés)



Prépa
ration

- Laisser tromper les raisins secs dans de l’eau 20 minutes

- Faire revenir l’oignon dans du Smen (ou beurre), avec le morceau de viande, le sel , poivre, et les 2 bâtonnets de cannelle, ajouter l’eau et laisser cuire.

- Entre temps mettre les pruneaux a gonfler  a la vapeur pendant 10 minutes.

- A la cuisson de la viande, ajouter le miel, le sucre, faire réduire jusqu'à l’obtention d’une sauce sirupeuse et bien onctueuse.

- Plonger dans cette sauce  les pruneaux, les raisins secs, laisser cuire 5 minutes.  Ajouter l’eau de fleur d’oranger, donner 3 bouillons, éteindre.

- Dresser la viande au centre du plat, mettre tout autour les pruneaux et raisins secs, décorer avec les abricots cuits dans le sirop, parsemer d’amandes émendée et grillées, verser dessus en filet la sauce onctueuse.

- Servir bien chaud, accompagné par du pain maison.
























 
Abricots secs cuits dans un sirop:

- 400 gr d'abricots secs

- 200 gr de sucre cristallisé

- 100 ml d'eau

- 1 c s de jus de citron

- 1 c s d'eau de fleur d'oranger


- Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron
dans  une casserole.

- Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce
que le sucre soit totalement dissout.

- Ajouter les abricots secs, et laisser cuire
jusqu'a ce que le sirop soit onctueux et
les abricots tendre (pas fondants)



Publié dans Saveurs Algériennes

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