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Brioche tressée ... Ultra moelleuse

Publié le par Meriem

 

C'est une brioche parmi les meilleurs que j'ai faites , bien gonflée et moelleuse, aérée,  souple, exquise, digne d'une brioche qui sort du four d'un bon boulanger ...

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 brioches:

 

- 500g de farine

- 150 gr de beurre ramolli

- 200 ml de lait

- 50 ml d'eau de fleur d'oranger

- 2 oeufs
- 1 c s de levure boulangère instantanée
- 6 c s de sucre semoule
- 1 pincée de sel

- Amandes effilees pour decorer (facultatif)

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparation:

 

- Dans un saladier mélanger la farine et le sel, faire un puits, y verser un oeuf et un blanc d'oeuf légèrement battus, ajouter le sucre et la levure, et verser le lait et l'eau de fleur d'oranger progressivement tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, incorporer le beurre ramolli petit à petit et bien pétrir, et laisser lever une heure (jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublée de volume).

- Ensuite, rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. La découper en 6 morceaux de taille identique. Former des bâtonnets avec ces 6 morceaux, sans trop pétrir. Si la pâte est un peu trop collante, on peut la saupoudrer de farine pour former plus facilement les 6 longs bâtonnets.


- Pour chacune des tresses, prendre 3  bâtonnets, les déposer sur votre plaque beurrée, les souder aux bouts et les tresser,et les souder de l'autre bout, et faire de même avec les autres 3 bâtonnets, vous obtiendrez deuc brioches tressees,  laisser lever 20 minutes

- Dorer au jaune d'oeuf battu restant auquel on ajoute quelques gouttes de vinaigre, saupoudrer d'amandes effilées,  et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 min environ.

 

 

 

 

 

 

Bonne dégustation et a bientôt ....

 

Source:  Isma (Touche de saveurs)

 

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Publié dans Viennoiseries

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Ragout d'haricots rouges aux pattes d'agneau

Publié le par Meriem

 

Les haricots secs sont très nourrissants, ils sont particulièrement riches en protéines, puisqu’ils en apportent davantage que la viande. Les haricots secs sont également riches en glucides, en sels minéraux et en fer.

Ils constituent par ailleurs une source intéressante de vitamines, notamment de la vitamine C et A. Si la première est connue pour l’énergie qu’elle procure, la seconde est essentielle pour la croissance et le développement. Ils apportent également de la thiamine (vitamine B1), qui transforme les glucides en énergie. La Niacine qu’ils fournissent permet quant à elle de réguler la quantité de lipides (graisses) dans le sang.


Ils sont réputés pour leurs qualités diurétiques, dépuratives, toniques et anti-infectieuses. Leur principal inconvénient est qu’ils sont difficiles à digérer et peuvent entraîner des flatulences. Cela est dû notamment à leur richesse en fibres, mais surtout à leur teneur en souffre. La cuisson dans deux eaux permet d’enlever une partie de ce souffre.

 

Je vous propose aujourd'hui cette une façon pour préparer les haricots blancs secs, ce plat est un héritage des juifs ayant vécus en Algérie.

Un plat économique, nutritif, simple et facile a faire, que je vous conseille de manger a midi.

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes:


- 2 pattes d'agneau, bien netoyees et bien lavees.

- 250 gr d'haricots blancs secs (pour moi c'était des haricots rouges)

- Un gros oignon

- 2 Carottes

- 2 gousses d'ail

- 3 belles tomates.

- 1 C a S de concentre de tomates

- 1/2 bouquet de Coriandre.

- 2 Feuilles de Laurier

- 2 C a S d'huile

- Sel, Poivre

- 2 C a C de Harissa (facultatif)

- 2 C a C de Cumin

 

 

Préparation:

 

- La veille, faire chauffer 1 litre d'eau, ajouter 1 c a c de Bicarbonate a cette eau, mettre dedans les haricots secs et laisser tremper toute la nuit. Le lendemain les égoutter et les rincer a l'eau.

- Hacher finement l'oignon, mettre dans une cocotte, avec les pattes d'agneau , les 2 C a S d'huile, enlever la peau des tomates, les épépiner, les râper,et les ajouter, hacher le Coriandre et l'ajouter, couper les carottes en petits des, écraser les gousses d'ail et les ajouter, saler et  poivrer.

 

- Verser dessus 1 litre et 1/2 d'eau et fermer la cocote et laisser cuire 30 minutes. a mi-cuisson des pattes d'agneau plonger les haricots secs, ajouter de l'eau chaude si la sauce est réduite, refermer la cocote et laisser cuire de nouveau.

- Une fois les pattes d'agneau, les haricots secs sont cuits, ajouter le Cumin,et harissa, laisser mijoter encore 5 minutes et éteindre.

- Servir chaud avec un filet d'huile d'olive et citron .

 

Bon appétit et a bientôt


 

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Publié dans Saveurs Algériennes

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Muffins au chocolat ... bien gourmands

Publié le par Meriem



C'est des Muffins sont un vrai régal, les réaliser est un vrai jeu d'enfants,ils sont  faciles et rapides a faire, pour peu d'ingrédients qu'on a tous chez nous.

Pour un goûter parfait avec du bon lait, ou du chocolat chaud,, je vous propose cette
très bonne recette de base que l'on peut décliner ensuite de maintes façons, pour des
Muffins sublimes qui trouveront sans nul doute un franc succès.



 

 

 

  Ingrédients pour 6 Muffins:

 

 

- 150 g de farine (vous pouvez mettre 100 gr farine et 50 gr Maïzena)

 

- 75 g de sucre en poudre

  - 8 c. à soupe de lait

  - 1 œuf

  - 1/2 sachet de levure chimique

  - 50 g de beurre

  - 100g de chocolat dessert (même 50 gr suffisent)

  - 1 pincée de sel

- 1 c c de Vanille.




Préparation

 

 

- Préchauffer le four à 200°c.


- Faire fondre le beurre, y ajouter le lait puis l'oeuf battu et  bien mélanger.
 

- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sel,  puis y incorporer la préparation liquide.


- Faire fondre le chocolat dessert au micro-ondes sinon au bain-marie.


- L'ajouter au mélange précèdent, et mélanger jusqu'à avoir une pâte lisse.  
 

- Remplir vos caissettes au 3/4 et enfourner pendant 20 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler


 Remarques:
 

- Vous pouvez ne pas utiliser le chocolat et laisser vos Muffins natures.


- Vous pouvez remplacer le chocolat dessert par des pépites au chocolat, par des noix concasses, par des raisins secs, des myrtilles ou pomme en cubes enduits d'un soupçon de Maïzena ou farine. et ils restent  partout en suspension et ne tombent pas au fond des Muffins


- Vous pouvez ajouter a la pâte 2 C a soupe de noix de coco.


Bonne dégustation et a bientôt ...



Source:  Marjorie Jalin  (Journal de la femme)

Vous trouverez cette recette chez : Mina (Les douceurs de Mina)


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Tarte amandine aux pommes

Publié le par Meriem



C'est une excellente tarte
amandine, fraiche, fondante, bien humide,  et bien legere grace a l'ajout de creme liquide et la diminution de la quantite de beurre.Un bon dessert a partager le soir en famille et entre amis ...
Une recette decouverte sur le blog Cute cakes ....
Desolee pour la qualite de photos prises le soir ...






Ingrédients :
Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine tamisée
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
- 2 C S de sucre en poudre
Pour la crème amandine:

- 3 belles pommes
- 120 gr de poudre d'amande
- 80 gr de sucre en poudre ( cassonade c'est meilleur)
- 80 gr de beurre mou
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 C S de confiture d'abricots
- Du sucre glace, de la confiture d'abricot, des amandes effilées pour décorer

Préparation:

- Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts, la farine et le beurre ramolli et coupé en dés.
- Ajouter le sucre, la pincée de vanille, la pincée de sel, puis l'oeuf.
- Sabler la pâte en l'effritant entre vos doigts, former une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte, puis disposer-la dans un moule à tarte.
- Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frigo
 - Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre en crème.
- Ajouter l'oeuf, puis l'amande en poudre, et la crème liquide
- Peler les pommes, couper en deux chaque pomme,couper les moities en lamelles, en gardant la forme de la moitié.

- Versez la crème amandine sur le fond de tarte en une couche égale, puis disposer les 6 moitiés de pommes coupées (vous pouvez parsemer d'amandes effilées)
- Mettre a cuire 35 minutes dans le four, une fois la tarte cuite, laisser refroidir puis démouler sur une grille.
- Faire chauffer les 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, badigeonnerla surface à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Bonne degustation et a bientot ...



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Publié dans Tartes

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Bonbons-Bananes (Crepes de bananes)

Publié le par Meriem


Au goût, ces crêpes elles sont bien spéciales, et je dirai même uniques, ce fut un régal .

C'est une spécialité reunionnaise, pour avoir le meilleur des résultats je vous conseille des bananes trop mures ... une facon pour ne pas les jeter, et se régaler a la fois.


Ingrédients:

- 2 bananes bien mûres

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de lait

- 1 oeuf

- 1 cuillères à soupe d’huile

- 4 cuillères à soupe de farine environ (adapter selon la consistance désirée) .

- 15 g de beurre

- 1 c c d'arôme de vanille

- 1 pincée de sel


Préparation:


- Éplucher les bananes et les écraser à l’aide d’une fourchette. Mélanger avec le sucre.
- Battre l’oeuf. Ajouter la farine, le sel, le lait la vanille, et bien battre.

- Ajouter la purée de bananes. Bien mélanger.

- Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l’huile et le beurre.

- Verser 2 cuillères à soupe de pâte à la banane, étaler,Faire cuire des 2 faces, aider vous d'une spatule pour les retourner délicatement.

- Les crêpes sont de petites tailles mais assez épaisses.

- Je les ai servi avec de la Nutella et parsemer de noix de coco, et c'était  EXCELLENTISSIME.

Bonne degustation et a bientot ....
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Publié dans Crêpes

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Salade tunisienne ... riche en couleurs et saveurs

Publié le par Meriem


C'est une salade que j'ai découverte lors de mon séjour en Tunisie, elle était bien fraîche, et parfumée, je la trouve parfaite en été, mais se déguste aussi en toutes occasions.


Un mélange de légumes coupés en tout petits dés très fins, mélangés a une sauce vinaigrette ordinaire, dégustée de préférence après des heures de sa préparation, afin que les arômes se mélangent bien pour un excellent résultat.

Merci a mon amie Tunisiana qui a prit le temps de m'expliquer les differentes recettes de salades tunisiennes et leurs variantes ...

Ingrédients pour 4 personnes:

2 Poivrons verts (pour un joli effet, un vert, et l'autre rouge)

2 Belles tomates bien fermes

2 Concombres

1 Oignon moyen

1 Piment ( pour ceux qui aiment le piquant)

1 Pincée de menthe sèche en poudre

1 C S de vinaigre (ou de jus de citron)

2 C S d'huile d'olive vierge (sinon huile neutre)

Sel et poivre

Thon et olives noires (pour décorer, facultatif)


Preparation:

- Pour la préparation de cette salade, elle est on ne peut plus simple, il suffit de prendre les poivrons et les tomates bien frais, les laver et les essuyer, ensuite prendre les concombres les éplucher et les laver (Il faut vérifier si les concombres ne sont pas amers sinon ils risqueront de donner un mauvais goût a la salade), l'oignon, l'éplucher et le laver, le piment (facultatif) le laver et essuyer.

- Les découper en petits morceaux, car  plus ils sont petit et plus ils seront meilleur a présenter, il suffit de lui consacrer un peu plus de temps et de patience pour qu'elle soit bien réussie.

- Préparer la vinaigrette dans un petit bol, en battant l'ensemble d'huile, de vinaigre (ou citron), sel, poivre et la menthe en poudre. Ajouter ce mélange aux composants de la salade découpés, bien mélanger.

- Pour la présentation, on peut ajouter les olives noire et le  Thon en dessus de cette salade, servir bien fraîche, n'oublier pas de la préparer a 2 heures minimum a l'avance pour un meilleur résultat.



Bonne dégustation et a bientôt ....


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Publié dans Entrées

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Cornets au poulet

Publié le par Meriem


Je vous propose ces cornets salés, une recette facile et rapide, ils sont présentables et bons a la fois. C'est une entrée parfaite.
Ils ont eu un franc succès auprès de mes convives ... alors pour épater vos invites et même votre famille, vous savez ce qu'il vous reste a faire ...
Je me suis inspiré de la recette de mon amie Kaouther, que je remercie.


Ingrédients pour 20 cornets:
500 gr de pâte feuilletée
200 a 250 gr de poulet
1 oignon moyen
1 poignée d'olives vertes dénoyautées et coupées en petits des
100 gr champignons émincés en boites (facultatif)
2 C S  de persil finement hache
4 portions de fromage a tartiner (genre Kiri)
2 a 3 carottes râpées
2 C S de Mayonnaise
Sel, poivre

 


Préparation:

- Préparer votre farce, en mettant l'oignon finement hache dans une poêle huilée, une fois c'est translucide,ajouter les morceaux de poulet, les olives vertes dénoyautées et coupées, les champignons.


- Saler et poivrer  et ajouter un peu d'eau et laisser cuire, une fois le poulet cuit, et la sauce vraiment réduite (ne pas laisser de liquide), éteindre le feu , et laisser de cote pour refroidir.


- Prendre vos moules a cornets, les huiler abondement, et laisser de cote.


- Prendre la pâte feuilletée et étaler suivant l'épaisseur désirée (pas trop fine), et la couper en bandelettes de 2 cm de large chacune.

-Prendre les moules a cornets, et enrouler la bandelette de pat autour du cornet en métal.

- Déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé , continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

- Enfourner a 180 degrés, jusqu'à obtenir des cornets d'une belle couleur dorée, les sortir du four, et laisser refroidir avant de démouler.

- Râper les carottes et les mélanger dans un saladier avec la mayonnaise et laisser de cote.

- Prendre la farce cuite et refroidie,  émietter les morceaux de poulet et ajouter les portions de fromage, et le persil hache, bien mélanger.

- Prendre vos cornets de pâte feuilletee, les farcir de poulet au 2/3 et mettre le mélange carottes/mayonnaise au dernier tiers des cornets, les placer dans une assiette et servir.


 Bonne dégustation et a bientôt ...

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Publié dans Entrées

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Roses de sable fondantes, excellentes ...

Publié le par Meriem



C'est des petits fours ultra fondants en bouche, en un mot EXCELLENTS , présentables en toute occasion, une recette très simple , a garder absolument et qui ravira les enfants comme les grands ...


J'ai donné a mes petits fours une forme en roses,  differente de la version originale ou ils sont en forme de doigts cannelés, assemblés deux par deux avec de la confiture de lait, et trempés dans du chocolat fondu .


Pour avoir une idée, vous trouvez la recette originale chez Loky, et meme  Celine a réalisé cette recette.


C'est une recette que je vous conseille absolument, vous allez adorer sans doute

 



 
Ingrédients:


- 500 g de farine


- 250 g de beurre


- 125 g de sucre glace


- 75 ml d'huile


- 1/2 sachet de levure chimique


- 1 c c de vanille


Pour glacage:


- 100 gr de chocolat


- 1 noix de beurre

 

Préparation:


- Dans bol, travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, bien mélanger,verser l'huile. bien battre, puis ajouter la levure chimique et la farine incorporée en plusieurs fois au mélange.


-  Mélanger à l'aide des mains sans trop pétrir pour que la pâte reste bien sablée.


- Si la pâte vous semble un peu trop sèche, ajouter un petit filet d'huile et mélanger à nouveau.


- Vous obtiendrez une  pâtetres légèrement friable mais agréable à travailler.


- Préchauffer le four à 180°C. Tapisser de papier sulfurisé une plaque de cuisson.


- A l'aide d'un embout cannelé rempli de pâte, pousser à l'intérieur avec le pouce et déposer des petits tas de pâtes que vous formez en rose sur la plaque de cuisson, en les espaçant un peu.


- Enfourner en surveillant bien la cuisson, quelques minutes suffisent car les sablés doivent rester blonds/rosés, ils ne doivent pas dorer.


- Retirer du four, laisser refroidir complètement, et a l'aide d'une poche a douille, déposer du chocolat fondu sur le dessus des roses, sinon tremper leur extrémité dans le glaçage, et laisser le glaçage sécher.


Bonne dégustation, et a bientôt ....



Je participe a un petit concours qui va déterminer la liste des 10 blogs culinaires préférés des visiteurs, organisé par A.F.Touch cuisine.


Vous pouvez voter une fois par jour ( 24 heures ) jusqu'au 31 Mars 2009
Pour cela un petit clic suffira.

Alors si vous aimez mon blog, et que vous appreciez ce que je partage avec vous, il suffit de cliquer sur l'icone en desssous, vous serez  sur la page de votes, cherchez "Le monde culinaire de Meriem" , et cliquez sur "voter pour ce blog"


 ( Clic )

Merci infiniment

Publié dans Douceurs orientales

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Spaghettis a la sauce crémeuse aux champignons et thon

Publié le par Meriem


Voici une nouvelle façon de préparer les pâtes,elle est simple et facile et ça nous change de l'éternelle sauce bolognaise ...
Cette sauce expresse est onctueuse,goûteuse, parfaite pour les gourmands en manque de temps ...
Merci
Celine, tu m'es venu en aide avec cette recette, un jour ou je n'avait ni inspiration, ni envie pour cuisiner ...



Ingrédients pour 4/5 personnes :


- 500g de spaghettis
- 1 grosse boite de thon ou 2 de taille " classique "
- 1 ou 2 boites de champignons de paris émincés
-2 poignees d'olives vertes denoyautees et coupees en rondelles
- 2 CS de persil haché
- 1 oignon émincé finement
- 2 CS rases de moutarde
- 2 gousses d'ail pressées en purée
- 50 cl de crème épaisse
- Sel, poivre






Préparation:

- Dans une casserole, mettre une cuillere a soupe d'huile, faire revenir l'oignon émincé finement, doucement jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter l'ail reduit en purée, le thon, les champignons ainsi que le persil et faire revenir quelques minutes à feu doux en remuant. Saler et poivrer.
- Ajouter la crème épaisse puis la moutarde en dernier.
- Laisser chauffer une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Faire cuire les Spaghettis dans de l'eau bouillante et salée a laquelle vous ajoutez une cuillère a soupe d'huile neutre.
- Mettre les Spaghettis cuites et bien chaudes dans un grand saladier, ajouter la sauce crémeuse au thon et aux champignons et bien remuer vivement pour les enrober de cette sauce.
- Servir directement, bien chaud.

Remarques:

- Vous pouvez remplacer les Spaghettis par autre sorte de pâtes.
- Vous pouvez remplacer le thon par des cubes de  poulet cuits a la vapeur, et dans ce cas ajouter du fromage râpé a cette sauce
- Vous pouvez remplacer le thon par du Saumon fumé.

Bonne dégustation et a bientôt ... 

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Tarte aux pommes pâtissière express ... La meilleure de toutes

Publié le par Meriem


Une tarte très délicieuse, rapide a faire composée d'ingrédients que l'on a facilement dans nos placards.
Elle remportera un franc succès auprès de toute personne l'ayant goutter, vous risquez même de faire des copies de cette recette, qui vont se perpétuer dans d'autres cuisines.
Merci a
Lydian  pour cette magnifique recette, essayée et adoptée, lancez vous mesdames messieurs ... a vos fourneaux.


Ingrédients pour un moule de 24 cm:
Pâte sablée:

- 250g de farine

- 125 g de beurre froid en petits morceaux

- 1 jaune d'œuf

- 1 cuillères à soupe d'huile de Tournesol (pour moi juste une c s d'huile)

- 2 cuillères à soupe de lait

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 pincée de sel.



Préparation de la pâte :

- Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable.

-Ajouter le sucre, le sel. Mélanger rapidement.

- Ajouter le jaune d'œuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.

- Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).




Ingrédients pour la crème:

- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)

- 3 oeufs

- 1 c c de vanille en liquide

- 4 pommes golden détaillées en tranches fines.

- 1 càs de gelée de coing (ou de la confiture de votre choix)


Préparation:

-Préchauffez le four à 210°C.

-Étalez la pâte dans votre moule a tarte et remettre au frais.

-Préparez la crème en bien mélangeant tous le lait concentre sucre' avec les oeufs et la vanille.

-Versez la crème sur le fond de pâte piquée et disposez dessus les tranches de pommes en rosace.


-Faire cuire 30 minutes jusqu' à ce que la tarte soit bien dorée.

-Faites chauffer la gelée de coing au micro-onde ou sur feu doux pour la liquéfier et appliquez-la au pinceau sur la tarte refroidie.

Bonne degustation et  a bientot ...
 



Publié dans Tartes

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