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Croquants de ma mère

Publié le par Meriem


Je vous propose cette ancienne recette de croquants très délicieux, que  fait ma mère très souvent, simple, facile et rapide , ils se conservent bien pour des semaines dans une boite hermétique, accompagnent bien du bon café au lait ou une bonne tasse de chocolat chaud



 Ingredients:


- 3 oeufs (et 4 s'ils sont petits)

- 250 gr de sucre


- 250 ml d'huile (sinon moitie huile, moitie beurre fondu)


- 1 sachet de levure chimique


- 2 c c de vanille (sinon zeste de citron ou d'orange)

- 1 pincée de sel

- 400 a 500 gr de farine (Suivant la qualite de la farine)


Préparation :

- Préchauffer le four a 180 degrés.

- Dans un saladier battre bien (a l'aide d'un fouet ou batteur électrique) les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajouter l'huile, battre encore.


- Ajouter la vanille (ou zeste), le sel, et levure chimique, bien mélanger, et la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas.


- A l'aide d'un embout, façonner des petits bâtonnets de 6 a 7 cm, les déposer sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé.
- Faire cuire 20  minutes , jusqu'a ce que les croquants soient joliment dorés.






Publié dans Douceurs orientales

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Trida ou Mkartfa Algerienne

Publié le par Meriem


La Trida ou Mkartfa, sont des petites pates carrees, une specialite de la region d'est Algerien.

J'ai des souvenirs ou les vieilles et jeunes femmes de la grande famille se reunissent pour preparer la Trida avec un tas d'autres pates, les jours de Printemps et d'Ete,  quand il fait chaud, afin que ces pates sechent , ca leur permet d'avoir  leur Aoula (ou stock en pates) pour  le reste de l'annee .
Ainsi la preparation de ces pates se transmet de meres en filles, afin de preserver ce riche patrimoine culinaire.


Ingredients pour 4 personnes

400 a 500 gr de pate de Trida ou Mkartfa

Des morceaux de viande de poulet (200 gr)

Des morceaux de viande d'agneau (200 gr)

1 gros oignon

1/2 CS  de Smen

1 cube de bouillon poulet (facultatif).

150 gr de pois chiche trempes la veille

Sel et poivre




Preparation:


- Dans la marmite de votre couscoussier, faire revenir l'oignon hache tres finement dans le Smen avec les morceaux de poulet et viande d'agneau, ajouter le sel, les pois chiche, le cube de poulet, couvrir d'un peu d'eau et laisser mijoter 15 minutes,  faire chauffer 1,5 litre d'eau, et le verser dans la marmite.

- Prendre les pates de Trida, les enduire d'une bonne cuillere a soupe d'huile neutre, les mettre dans le  couscoussier, et les faire cuire a la vapeur dessus la marmite de sauce, afin que les pates s'impreignent de son odeur, pendant 30 minutes.

- Ajouter l'eau a la sauce au besoin, tout en rectifiant l'assaisonnement.

- Prendre un plat allant au four, mettre dedans les pates a Trida (directement retiree de la vapeur), lui ajouter un bon morceau de beurre (15 a 20 gr), melanger tres delicatement.

- Verser dessus les pates de la sauce filtree a l'aide d'une grande passoire, jusqu'a les couvrir , couvrir de papier aluminium, et enfourner a 170 degres, et laisser les pates absorber la sauce (15 minutes a peu pres) , sortez du four, et gouter, si les pates sont bien tendres, alors servir, sinon ajouter de la sauce (la quantite que vous jugez necessaire), et remettre au four.

-  Servir directement, bien chaudes,dans un plat creux, garnies de morceaux de viandes, de pois chiche, et de quartiers d'oeufs durs (facultatif).

Bon appetit et a bientot



Publié dans Saveurs Algériennes

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Tarte aux pommes et compote

Publié le par Meriem


C'est une tarte aux pommes est delicieuse, tres simple a realiser, legere, et encore meilleure avec une bonne compote de pommes faite maison.




Ingrédients:


- 1 pâte feuilleté, sinon la pâte sablée (clic recette)

- 1 kg de pommes (environ 4 a 5)


- 200 g de compote de pommes.


- 2 cuillères à soupe de cassonade


- Cannelle suivant le gout (pour moi 1/2 c c )








Préparation :

- Faire  préchauffer votre four a 180°C.

- Étaler la pâte feuilletée ou sablée dans une tourtière, piquer-la avec une fourchette.

- Mettre la compote de pommes sur la pâte et l'étaler.

- Laver, éplucher, couper en deux et vider les pommes.

- Sur une planche à découper, mettre les pommes coupées en deux dessus et coupez en fines lamelles

-  Mettre ces fines lamelles sur la compote. Saupoudrer du mélange cassonade et de cannelle.

- Enfourner , et faire cuire 30 minutes a peu près.

Bonne dégustation et a bientôt


Source: Marmiton.org


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Merci infiniment



Publié dans Tartes

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Confiture de coings

Publié le par Meriem


Le coing est le fruit du cognassier. Piriforme et volumineux il est cotonneux en surface et, à maturité, est jaune et très odorant.

Ils sont recoltees de fin Septembre a mi-Novembre, quand leur duvet s'ote par frottement et quand leur parfum est prononce c'est le signe qu'ils sont bien murs.

Tout comme les nèfles, les coings crus ne se consomment qu'après blettissement.



On utilise généralement les fruits mûrs pour confectionner des gelées, des confitures, des marmelades, des pâtes de fruits ou des gâteaux (se cuisent en Crumbles), ou en accompagnement.

Peu fragiles, ils se conservent facilement plusieurs semaines a température ambiante, ne les stockez pas au réfrigérateur ou leur parfum serait trop présent.

Ingrédients:

- 1,5 kg de coings
- Sucre
- Eau
- Jus d'un citron

Préparation:

- Peler les coings, les couper en deux dans la hauteur et les épépiner. Nouer les pépins dans une mousseline.

- Couper chaque demi-coing en lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur (ou en cubes)


- Mettre cuire a vapeur de 15 a 20 minutes.


- Une fois les coings devenus tendre,les prendre et les peser.


- Prendre la moitie de ce poids en sucre (si les coings pèsent 1 kg, il faut prendre 500 gr de sucre).


- Dans une bassine a confiture, mettre le sucre, ajouter le jus d'un citron, et verser dessus l'eau de cuisson, juste pour couvrir le sucre, ajouter les pépins que vous avez noués dans une mousseline, et mettre sur feu moyen.



- Dès que l'ébullition se produit, jetez-y les coings.

- Laisser cuire 1 h sur feu doux, écumer afin que les coings n'attachent pas.

-Quand les cubes de coings sont deviennent transparents, et le jus doit être à la nappe ( le sirop nappe l'écumoire, et se fige rapidement sans durcir).


- Ôter du feu, et écumer soigneusement, une fois refroidi, mettre en pots propres et stérilisés. Couvrir.

Bonne dégustation et a bientôt







Publié dans Confitures

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Poulet roti sur un lit de pommes de terre fondantes

Publié le par Meriem


Un poulet rôti, bien goûteux, bien parfumé sur un lit de pommes de terre bien fondantes, ça fera votre bonheur et celui de votre famille ...





Ingrédients pour 5 a 6 personnes


Un poulet de 1,5 kg
1 kg de pommes de terre a chaire ferme.
250 gr d'olives vertes dénoyautées
2 petits oignons (sinon un gros)
3 belles tomates
Sel, poivre, curry, paprika.
3 CS de moutarde
2 feuilles de Laurier
2 gousses d'ail ecrasees
2  CS de Persil frais haché





Preparation:

- Evider le poulet et couper les pattes (si ce n'est pas encore fait par le boucher), oter le gras situee au dessus du croupion (moi j'enleve carrement le croupion), laver le poulet a l'eau froide, essuyer le avec du papier absorbant ou un chiffon propre, et le frotter avec du sel.
frotter votre poulet de melange de poivre, paprika et curry, et badigeonner de 2 CS de moutarde.

- Prendre 1 petit oignon, l'eplucher, le laver, et le hacher finement, melanger a la CS de moutarde restante, ajouter le sel, poivre, et etaler a l'interieur du poulet.

- Mettre la moitiee des olives denoyautees et coupees en rondelles avec les 2 feuilles de Laurier a l'interieur du poulet. (laisser de cote 2 heures minimum)
- Éplucher les pommes de terre, coupez-les en rondelles ou en cubes, lavez-les et séchez-les.
 

- Éplucher le petit oignon restant, coupez-le en fines lamelles et mélangez-le aux pommes de terre et aux olives, et ail ecrasee, saler et poivrer, et disposer-les dans un plat de four, en dessous et autour du poulet, mettre tout autour du poulet les tomates coupee en rendelles , ajouter tres peu d'eau. (50 ml)
- Couvrir avec du papier aluminium, et faire cuire pendant 2 heures dans un four prechauffee a 150 degres, en mélangeant les légumes de temps en temps. (Ajoutez un peu d'eau si besoin).

- 10 minutes avant la fin de cuisson, enlever le papier d'aluminium, et passer au grille, ainsi vous aurez un bon poulet roti parfumee aux olives, et des pommes de terre fondantes car elles auront le temps de boire la sauce du poulet .
- Servir chaud, parsemee de persil hache




Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Griwech Algérien

Publié le par Meriem

A l'approche du Aid Kebir, je desire partager avec vous cette pâtisserie Algérienne, très connue, présente les jours de fêtes religieuses et autres ...  a la texture tendre et croustillante a la fois, bien mielleuse, qui accompagne a merveille un bon café, ou du bon thé ...






Ingrédients:


500 gr de farine

125 gr de beurre fondu

1 oeuf

1 sachet de levure chimique

1 C S d'huile neutre

1  C C de vinaigre

2 C S d'eau de fleur d'oranger

1 Pincée de sel

miel

Graines de sésame grillées pour garniture






Préparation:


- Tamiser la farine, ajouter la levure chimique, le sel, et mélanger.


- Faire un puits, versez dedans le beurre fondu et refroidi, bien frotter avec les mains, si des grumeaux se forment, passez les au tamis, ou dans une passoire fine, et les frotter.


- Ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf  battu. Mélanger bien, , puis ajouter l'eau petit a petit ,jusqu'à avoir une pâte bien lisse, et homogene. (Ne pas trop travailler la pâte).


- Diviser cette pâte en 3 ou 4 boules, les couvrir de papier film et laisser reposer 20 minutes.


- Prendre une boule de cette pâte, l'étaler a l'aide d'un rouleau a pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm (pas trop fin, pas trop épais), couper a l'aide d'un emporte pièce pour Griwech, sinon  a l'aide d'une roulette dentelée a pâtisserie faire un carre de 7 cm X 7 cm, et faire 4 fentes au centre de telle façon a avoir 5 lanières.


- Prendre chaque carre, et faire passer votre Index sous les lanières 1, 3 et 5 , en laissant les lanières 2 et 4 de l'autre cote', retirer le coin supérieur  gauche entre les deux rangs de lanières et tirer un peu afin d'obtenir cette forme d'épis.


- Deposer chaque Griwech formee sur un plateau, couvrir a l'aide de papier film pour que ça ne se dessèche pas, et faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.




- Chauffer dans un poêle profonde de l'huile (sans qu'elle soit fumante), et faire cuire vos Griwechs, une

fois qu'il auront une couleur a peine dorée, les retirer et les égoutter.

- Chauffer sur feu très, très doux, du miel auquel vous ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger, et plonger les Griwechs  dans ce miel  et laisser tremper  2 minutes, retirer, et égoutter, parsemer de graines de sésames grillées.




- Une fois refroidis, vous pouvez  servir ... 


Bonne dégustation et  bientôt ...




 

Publié dans Douceurs orientales

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Gratin de poivrons au poulet

Publié le par Meriem


Je désire partager avec vous ce bon gratin de poivrons, bien riche, savoureux et parfumé, il fera le bonheur des amoureux de poivrons, et meme les autres ...





Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 poivrons.
- 2 cuisses de poulet.
- sel, poivre
- 1 oignon
- 2 belles tomates
- 2 gousses d'ail
- 100 g fromage râpé
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 c c Paprika
- 1 C C herbes de province (facultatif)








Préparation :

- En premier temps faire griller les poivrons et les tomates que vous éplucherez par la suite ( pour que la peau s'enlève rapidement, les mettre dans 1 sachet en plastique).

- Couper les poivrons ainsi que les tomates en petits dés. mettre de cote dans une passoire et laisser égoutter.


- Préparer une sauce, faites rissoler l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile, ajouter le sel et le poivre, l'ail ainsi que Paprika.


- Rajouter un peu d'eau, laisser mijoter quelques minutes et rajouter les cuisses de poulet ; couvrir d'eau (juste ce qu'il faut pour couvrir les cuisses de poulet) et laisser cuire. Après cuisson il faut que la sauce soit très, très réduite.



- Apres la cuisson des cuisses de poulet,  les retirer et les laisser refroidir puis les émietter dans un récipient.

- Battre les oeufs en omelette, ajouter du fromage râpé, puis verser sur les cuisses émiettées, ajouter les poivrons et tomates que vous avez mis de côté, ainsi que la sauce réduite mise de côté, mélanger bien le tout.- Beurrer un moule allant au four, verser dedans la préparation.


- Mettre au four préchauffé a 200 degrés, jusqu'à cuisson complète, ce plat rend de l'eau, c'est tout a fait normal, laisser cuire jusqu'à complète évaporation de cette eau, et laisser gratiner a la fin 10 minutes sous le grill.

- Accompagner par de la bonne salade verte.
Remarque: vous pouvez remplacer le poulet par de la viande de veau en cubes.





Bonne dégustation et a bientôt

Source : Marmiton


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Publié dans Saveurs d'ailleurs

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