Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Krachels

Publié le par Meriem




Aujourd'hui je partage avec vous la recette des "Krachels", ce sont des brioches a la marocaine, bien parfumées, super moelleuses , un bonheur a l'heure du petit déjeuner ...

Une belle découverte, grâce a mon amie Fatima Zahra du blog Darna, que je remercie infiniment.





Ingrédients:


- 500gr farine
- 125gr sucre
- Sel
- 1oeuf (je lui ajoute le blanc de l'oeuf dont j'ai gardé le jaune pour la dorure)
- 1 CS de levure instantanée (SAF)
- 60 ml huile
- 1verre à thé d'eau tiède (130 ml)
- 50gr de beurre ramolli
- 1 CS d'anis (Je n'ai pas mis)
- 2 CS de sésame
- 2 CS d'eau de fleur d'oranger
- 1jaune d'oeuf + des gouttes de vinaigre  pour badigeonner
- Des graines de sésame pour décorer



Préparation:

- Dans un saladier profond, mélanger les ingrédients secs, farine, sel, sucre, graines de sésames. et levure instantanée, faire un puis et verser au milieu les éléments liquides, huile, eau, oeuf + blanc d'oeuf, eau de fleur d'oranger, bien mélanger, et ajouter le beurre ramolli a la fin.
- Bien pétrir la pâte, jusqu'à obtention d'une pâte souple, couvrir et laisser doubler de volume.
- Une fois la pâte levée, diviser en plusieurs boules (de la taille d'une petite mandarine), les déposer sur une plaque de cuisson,  les aplatir légèrement, les couvrir et les laisser lever.
- Les badigeonner de (jaune d'oeuf + gouttes de vinaigre), les saupoudrer de graines de sésames.
- Les enfourner dans un four préchauffé a 170 degrés, jusqu'à ce qu'ils gonflent et prennent une belle couleur dorée.

Bonne dégustation et a bientôt


SOS Gaza

Ensembles rendons la solidarite plus forte

Agissez, faites des dons pour sauver des vies, et semer un espoir

 

 

CBSP (Clic)

 


Secours Islamique (Clic)


Publié dans Viennoiseries

Partager cet article

Repost 0

Riz au four

Publié le par Meriem



Je vous propose aujourd'hui cette version de riz au four, que j'adore, une réussite a tous les coups.

Un plat complet, simple et surtout tres savoureux.

Même les personnes qui ne sont pas portes sur le riz, aimeront une fois qu'ils goûteront a ce plat ...





Ingrédients: pour 4 personnes:

- 350 a 400 gr de riz (que vous trempez 1 heure dans de l'eau si vous utilisez du long-grain)
- 1 blanc de poulet coupe en des
- 1 oignon moyen
- 3 belles tomates
- Smen, ou 1 CS d'huile
- Champignons en boite (facultatif)
- 2 a 3 carottes coupées en petits des
- 150 gr d'olives dénoyautées coupées en rondelles.
- 2 poignées de petits pois
- 2 poignées de pois chiche trempés la veille (moi j'utilise les pois chiche en boites pour gain du temps)
- 1 petite noix de beurre
- 1 CS de concentre' de tomates
- 2,5 litres de bouillon de poulet
- sel, poivre,Paprika

Préparation:

- Mixer l'oignon, et faire revenir avec le poulet en des dans du smen ou huile.
- Mixer les tomates pelées, ajouter a l'oignon, ajouter les pois chiche (et si vous utilisez les pois chiche en boites, laissez a la fin de cuisson de la sauce et les ajouter), et verser dessus un peu d'eau, et laisser mijoter 10 minutes.
- Verser dessus la moitie du bouillon de poulet, ajouter les olives vertes coupées en rondelles, les champignons, les carottes, les petits pois, sel , poivre et paprika.
- Ajouter a mi-cuisson des légumes la moitié du bouillon restante, la CS de concentré de tomate, et laisser terminer la cuisson.
- Égoutter le riz, et le mettre dans un moule allant au four, filtrer la sauce a l'aide d'une passoire fine, prendre les légumes et les morceaux de poulet , les mélanger avec le riz, et verser dessus la sauce filtrée chaude (rectifier l'assaisonnement) (mettre 1 mesure de riz pour 2 mesures de sauce), ajouter la noix de beurre, bien mélanger , couvrir de papier aluminium et mettre au four prechauffe' a 200 degrés, laisser absorber la sauce (+/- 45 minutes) , une fois le riz tendre, éteindre, sinon ajouter encore de la sauce, couvrir de nouveau et laisser encore cuire.
- Servir bien chaud, je vous assure que c'est très délicieux.

Bonne dégustation et a bientôt ...

SOS Gaza

Ensembles rendons la solidarite plus forte

Agissez, faites des dons pour sauver des vies, et semer un espoir

 

 

CBSP (Clic)

 


Secours Islamique (Clic)




Publié dans Saveurs d'ailleurs

Partager cet article

Repost 1

Pain du Ramadan (Ramazan Pidesi)

Publié le par Meriem





C'est un pain plat, rond bien moelleux, parsemé de graines de nigelle ou de sésames , présent en particulier le mois sacré du ramadan  sur la table turque.

Une recette de Fatima Zahra, qui donne un pain a la mie légère, filante ... Une recette adoptée.







Ingredients:


500gr de farine
1 CS  de levure boulangère
25gr de beurre
1 CS de sucre
1,5 CC de sel
Environ 200ml d'eau(selon le degré d'absorption de votre farine)
1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de vinaigre pour la dorure
Graines de sésame, pavot , graines de nigelle ...






Préparation:


- Mélanger la farine, le sucre, sel, levure, mouiller avec l'eau, et ajouter le beurre a la fin, bien pétrir le tout, jusqu'à avoir une pâte souple.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Découper en petites boules (5 boules) pour avoir des minis pains ou faire un seul et grand pain.
- Faire des croisillons sur le gros pain ou sur les mini pains.
- Laisser lever à l'abri des courants d'air de 20 a 30 minutes.
- Une fois le pain levé, le badigeonner de jaune d'oeuf, et parsemer de gaines de sésames, de nigelle ou de pavot,  et cuire à 200° jusqu'à avoir une belle couleur dorée.


Bonne degustation et a bientot ...
SOS Gaza

Ensembles rendons la solidarite plus forte

Agissez, faites des dons pour sauver des vies, et semer un espoir



CBSP (Clic)



Secours Islamique (Clic)


Publié dans Pains

Partager cet article

Repost 0

Chaîne de solidarité pour la Palestine (Gaza)

Publié le par Meriem


palestineblogs_org


Tenir un blog culinaire est une façon de de célébrer la vie et de savourer l'une de ses jouissances les plus privilégiées ...
Aujourd'hui, face a ces massacres qu'endure le peuple palestinien, blogger
cuisine n'a presque pas de sens quand on voit que des milliers de
personnes à Gaza qui vivent dans la faim , le froid , le noir  essayent
de résister seuls face à ce désastre, cette injustice au vu et au su de tout le monde , d'autres meurent en laissant des orphelins , une famille déchirée .........
On est conscient que crier , dénoncer, pleurer ne serviront pas a grand chose , et ne changeront sûrement pas  la situation mais j'estime que l'initiative
d'Oumsohayb et le lancement de la chaîne de solidarité à l'égard du peuple palestinien est très noble.........donner un peu de notre temps ,témoigner toute notre compassion , traduire notre solidarité même à travers un gâteau est un beau geste et chaque geste est précieux … Qu'Allah leur vient en aide


( texte de : Kaouther  du blog "Culinary Delaights" )





Pour cette chaîne de solidarité, nous avons toutes prépare le même gâteau,

l'Ultra fondant au chocolat que j'ai posté ICI (clic)



Je dédie mon humble gâteau au peuple palestinien

Je prie pour que  chaque  Palestinien connaîtra un demain

meilleur qu'il merite bien comme chaque humain




palestin


Blocus ... Bombardements ... Massacres ... Souffrances

Ensembles rendons la solidarite plus forte

Agissez, faites des dons pour sauver des vies, et semer un espoir


CBSP

(cliquez pour plus d'informations)


Boycott : Liste de Produits Israeliens et firmes qui soutiennent  Israel



Cliquez pour plus d'informations




Publié dans Divers

Partager cet article

Repost 0