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Pain brioché salé

Publié le par Meriem


C'est un pain bien moelleux auquel aucun ne peut résister, qui se déguste avec un bon Tajine, ou tartiné de beurre et confiture a l'heure du petit déjeuner.
Une très bonne recette qu'a partagée avec nous Fatima Zahra du blog Darna (recette originale Clic).

Ingrédients:

600 gr de farine
1 oeuf
2 CS de beurre mou
1 CS de levure boulangère instantanée (SAF)
2 CS de sésame grillé
2 CS d'eau de fleur d'oranger
sel
De l'eau tiède

Préparation:

- Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, et les pétrir 10 minutes , incorporer le beurre a la fin et bien pétrir encore 2 minutes
- Former 5 boules, les couvrir et les laisser reposer 10 à 15 mn
- Les aplatir  un peu, les couvrir de nouveau et les laisser lever 15 a 20 mn
- Une fois levés les piquer à l'aide d'une fourchette, les badigeonner à l'eau avec un pinceau et les faire cuire dans un four préchauffé a 200 degrés,  jusqu'à ce que ça dore.

Astuces:

Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné, pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
- Si le creux crée par la pression s'efface rapidement prolonger le temps de pause.
- Si le creux s'efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.
- Si le creux reste, le temps de pause a été trop long !
(supertoinette)

Bonne dégustation et a bientôt ...



Publié dans Pains

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Cocas espagnoles

Publié le par Meriem



Je désire partager avec vous cette excellente recette de Cocas espagnoles, que j'ai découverts sur le blog d'Eryn.

Simple a realiser, pour un tres bon resultat, je vous la conseille, sincerement c'est un regal ...

Vous trouverez la version originale ICI , et voici ma version avec mes petites modifications:


Ingrédients pour une coca ( plaque d'environ 28 * 34 cm ) :

La pâte :

- 400 g de farine
- 110 ml d'huile d'olive (moi j'ai mis 12 cs d'huile de tournesol)
- 130 ml d'eau (tout depend la qualite de farine)
- 10 g de sel
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- 1 pincée de sucre
La garniture :
- 1 CS d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 belle gousse d'ail
- 1 beau poivron (vert ou rouge)
- 600 gr de tomates
- 120 ml d'eau (1 petit verre)
- 2 boîtes de thon à l'huile (2 * 130 g égoutté)
- 125 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 oeufs durs râpés
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- Sel, poivre ( au goût )
- Harissa (pour ceux qui aiment)


Pour dorer : 1 jaune d'oeuf + 2 càc d'huile d'olive battus à la fourchette.

Préparation de la pâte :

- Dans un saladier, mélanger la farine, le paprika, le sel et le sucre. Ajouter l'huile d'olive,et l'eau.

- Mélanger rapidement, jusqu'à formation d'une boule de pâte souple.

- Couvrir de papier film, et laisser reposer à température ambiante, le temps de préparer la garniture.

Préparation la garniture :

- Raper l'ail finement, couper les oignons et le poivron rouge en petits dés.

- Egoutter le thon, l'émietter grossièrement, réserver.

- Dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon dans la CS d'huile d'olive quelques secondes.

- Ajouter les dés de poivron rouge, saler, poivrer, saupoudrer de paprika doux, bien mélanger, cuire 5 minutes à découvert. Verser dessus l'eau et cuire à découvert 5 minutes en mélangeant de temps a autre.

- Ajouter les tomates pelées et coupees en des, les olives vertes denoyautee et coupee en rondelles, mélanger à la spatule en bois en concassant les morceaux de tomates, laisser cuire pendant 15 minutes environ.

- Ajouter enfin les oeufs durs rapes et le thon grossièrement émiétté, laisser cuire 2 minutes. Une fois y'a plus d'eau, retirer du feu.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Diviser la boule de pâte d'environ 660 g en deux : une boule de pâte de 380 g et une boule de pâte de 280 g (une boule un peu plus grande que l'autre)

- Etaler au rouleau les boules de pâte sur deux feuilles de papier sulfurisé, en deux grands rectangles de 28cm X 34 cm.

- Déposer le papier sulfurisé de la boule de pâte la plus grosse sur la plaque du four, piquer la pate a l'aise d'un cure-dent et enfourner a 200°C pour 5 minutes, ne surtout pas la laisser se dessecher pour qu'on puisse lui coller la seconde pate.

- L'aplatir légèrement avec la main pour la dégonfler.

- Etaler la farce dessus en partant du centre et en laissant les bords vides sur 1 cm.

- Recouvrir de la seconde boule de pâte étalee, en décollant le papier sulfurisé et bien souder les bords avec les dents d'une fourchette. Piquer le dessus a l'aide d'un cure-dent

- Badigeonner du melange jaune d'oeuf et l'huile d'olive, et réenfourner pour 20 minutes environ à 200°C.

- Laisser totalement refroidir avant de découper en rectangles et de déguster.

Bonne degustation et a bientot  ...


Publié dans Pizzas et compagnie

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Maamoul aux dattes

Publié le par Meriem


C'est des petits gâteaux libanais, présents souvent les jours de fête (Aid), on peut les farcir de mélange de fruits secs (noix, pistaches, amandes ... etc), ou de pâte de dattes, leur taille diffère suivant le moule utilise.

C'est une recette que j'ai découverts grâce a mon amie Kaouther (recette originale clic ) , je l'ai réussi au premier essai grâce a ses précieux conseils, recette adoptée que je vous conseille vivement, ça donne des petits fours trop bons et bien fondants ... un pur délice

Ingrédients:
Pâte:

500 gr de semoule  fine
500 gr de farine
500 gr de beurre très ramolli
Une pincée de sel
Une pincée de levure chimique
1/4 verre de sucre glace  (60 ml )
2 CS d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger
Eau pour ramasser la pâte

Pâte de date


500 gr de pâte de dattes
150 gr de graines de sésames grillées et moulues
2 CS d'eau de fleur d'oranger
2 CS d'huile de tournesol
1/2 CC de Cannelle
1/2 CC de clous de girofle moulus

Préparation:

- Mélanger la semoule fine, la farine, le sel, la levure et le beurre avec le bout des doigts  jusqu'à obtention d'une pâte non homogène.

- Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger et ajouter l'eau nécessaire et former une boule de pâte qui doit être homogène . couvrir de papier film et  laisser au repos au frais 1 heure.
- Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte de dattes, et former des petites boules .
- Prendre la pâte de semoule, confectionner à la main des petites boulettes de la grosseur d'une noix.
-Y introduire l'index pour former une cavité dans laquelle mettre la petite boule de pâte de dattes.

- Rabattre la pâte sur la farce, rouler entre vos mains pour former une boule .
- Mettre chaque boule dans un moule a Maamoul légèrement fariné, frapper le moule sur le plan de travail, ou sur la paume de votre main, pour avoir la pièce de Maamoul entière et bien décorée, répéter l'opération avec toutes les boules.
- Si vous n'avez pas le moule, vous pouvez décorer les boules avec le dos d'une fourchette ou une pince (Nekkache), ou dessiner des formes géométriques avec la pointe d'un couteau, sinon aplatir a peine la boule et la laisser telle qu'elle.
- Disposer les Maamouls sur une plaque allant au four, les faire cuire a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 25 minutes, il faut qu'ils prennent une couleur blond-doré (ne surtout pas les laisser dorer).
- Une fois refroidis, les saupoudrer de sucre glace, sinon les laisser natures.
- Ces Maamouls se conservent bien dans une boite a gâteaux hermétique et bien fermée.



Remarque: Pour les personnes qui n'aiment pas la pate de dattes, vous pouvez la remplacer par une farce a base de fruits secs:

Farce a base de fruits secs


(1 mesure = 200 ml)

 - 3 mesures de fruits secs moulus (amandes, noix, noisettes)
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- Assez d'eau de fleur d'oranger ou eau de rose pour ramasser la farce.


Melanger tous les ingredients, jusqu'a obtenir une pate avec laquelle vous pouvez former de petites boules.


Publié dans Douceurs orientales

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