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Foret noire

Publié le par Meriem

Pour fêter un anniversaire, j'avais envie de réaliser un gâteau facile, bluffant qui en met plein la vue et succulent a la fois ...

Je suis tombe sur une recette qui est un MUST, je l'ai réalisé, et j'étais super satisfaite du résultat, un gâteau parfait, moelleux, léger, bon et beau a la fois ...  

Avec cette recette, on vous prendra a coup sur pour un chef pâtissier ...

Merci a mon amie
Loky pour cette magnifique recette (la recette originale vous la trouverez ICI, qui nous a permit a moi et mon mari de nous régalé et de passer un excellent anniversaire riche en saveur ...

De préférence, préparer ce gâteau la veille, il n'est que meilleur.



Ingrédients (Moule 24 x 24 cm)

Pour la génoise:

6 oeufs
150 gr de sucre
75 gr de farine
75 gr de Maïzena
3 CC de levure chimique
3 CS de Cacao non sucré
1 pincée de sel

Pour la crème chantilly:

- 700 ml de crème liquide (plus de 30% de matière grasse)
- 120 gr de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé


Pour le décore:

- 1 grande boite de cerises noires au sirop
- 100 gr de chocolat noire

Préparation:

La génoise:

- Séparer les blancs de jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Ajouter alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Battre à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
- Arrêter de battre, et là seulement, ajoutez la Maïzena, la farine tamisées ainsi que le cacao, bien mélanger, puis incorporez très délicatement le reste des blancs en neige, et mélanger en relevant la masse pour ne pas casser les blancs en neige.
- Beurrez votre moule à fond amovible de préférence, versez-y la masse.
- Faîtes cuire au four a 180°C  pendant 20  minutes a peu près, faite entrer la lame d'un couteau dans le gâteau, si ça ressort sec, c'est que le gâteau est cuit . Sortir du four, et laisser refroidir pour démouler.

Chantilly:


- Pour réussir votre crème chantilly, au moins 1/2 heure avant de travailler la crène, verser votre crème liquide froide dans un saladier et placer celui ci ainsi que les fouets de votre batteur électrique au réfrigérateur.
- Quand le saladier son c0ntenu et les fouets sont bien froids, retirer les du réfrigérateur, et battre la crème (s'ils ne sont pas assez froids, placer votre saladier dans un plus grand récipient rempli de glaçons)
- Votre crème se transforme, et votre batteur forme des sillons. Au bout de 5 minutes a peu pres, la crème s'attache au fouets de votre batteur, ajouter le sucre, et sucre vanillé, battre encore un peu, plonger une cuillère dans votre crème, en la retournant , si son contenu ne tombe pas, c'est bon. 
-  Réserver votre crème chantilly au réfrigérateur.




Montage du gâteau:

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine. 
Placer le premier morceau dans une assiette, imbiber le de sirop de cerise (dans lequel sont les cerises en boite). Tartiner de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les cerises noires dans la crème. 
Poser dessus  le second morceau du gateau , et faire de même que pour le premier, et terminer par le troisième morceau que vous imbibez du sirop.
- Réserver quelques belles cerises noires pour décorer (6 a 8)
- Il vous reste a peu pres la moitie de la crème chantilly, avec laquelle vous enrobez tout le gâteau, a l'aide d'une spatule.
- Décorer avec les coupeaux de chocolat que vous aurez réalisé avec un économe sur la tablette de chocolat noir.
- Faconner des rosettes de crème chantilly a l'aide d'une poche a douille, et  garnir chaque rosette d'une cerise.
- Mettre le gâteau au frais, et laisser refroidir complètement jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation et a bientôt ...

En plus de la recette, je partage avec vous ce joli bouquet de fleurs qui m'est offert par mon mari.
 

Publié dans Desserts

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Chrik (petits pains Constantinois)

Publié le par Meriem



Les Chrik sont des petites briochettes au sésames, ce sont des viennoiseries
algériennes, de Constantine.


On les sert souvent accompagnées de fruits et de mhelbi (crème au riz et à la fleur d'oranger) à la fin des cérémonies (mariages notamment).



Dans ma famille on le réalise avec de la semoule fine, mais je désire partager avec vous une recette de mon amie Oum Mouaad qui donne des petits pains très légers, et bien moelleux.




Ingrédients:

 

8 CS d'huile ou de beurre fondu

10 CS de sucre

3 CCde levure boulangère instantanée

1 CC sel

1/2 litre de lait tiède

4 CS de Grains de sésames

2 oeufs (utiliser un oeuf entier et un blanc pour la pâte, et garder le jaune pour la dorure)

1 Kg de farine (+/- tout dépend de la qualité de la farine)



Préparation:

- Mélanger le sucre, le sel,  l'oeuf et le blanc, avec l'huile, la levure, le lait, et les graines de sésames, secher  avec la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et non collante.
- Couvrir et laisser reposer la pâte 1/2 heure a l'abri des courants d'air.
- Former des boules de la taille d'une mandarine, les placer sur une plaque de four, couvrir et laisser reposer 2 heures.
- Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé a quelques gouttes de vinaigre, et enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
- Servir avec Mhelbi ou accompagné d'un bon café au lait.



Publié dans Viennoiseries

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Sirop pour douceurs orientales (Faux miel)

Publié le par Meriem



Je vis dans un pays ou on ne vend que du vrai miel, en Algerie, on trouve facilement ce sirop dans lequel on trompe les pâtisseries orientales miellées, c'est plus économique, surtout si on prapare ces pâtisseries en grandes quantites pour des occasions telles que Aids , mariages, et soirées ramadanesques.


Le goût du vrai miel est irremplaçable, et bien meilleur, mais ça reste cher , donc je vous propose une recette de sirop (faux miel) qui accompagnera a merveille vos douceurs orientales miellées.


Une recette de mon amie

Kaouther que vous trouverez ICI 


Ingrédients:

(1 mesure = 300 ml)

- 2 Mesures sucre cristallisé
- 1 mesure d'eau
- Jus d'un 1/2 citron
- 2 CS de vrai miel

Préparation:


- Dans une casserole mettre 1 mesure de sucre et 1 mesure d'eau, et laisser sur feu moyen (ne pas mélanger).
Dans une autre casserole (anti adhésive) , mettre  1 mesure de sucre, et 2 cuillères a soupe d'eau et le jus d'1/2 citron, mettre sur feu  vif pendant 5 minutes, puis diminuer le feu et laisser caraméliser (ne pas laisser prendre une couleur marron, mais juste une belle couleur dorée.) 

- Verser ce caramel sur le premier mélange (faire attention a votre visage, ça va faire des bulles) et laisser de nouveau sur feu pour 10 a 15 minutes a peu près. Éteindre le feu ( ça va s'épaissir en refroidissant), et ajouter les 2 cuillères a soupe de vrai miel.

- Laisser completement refroidir, et mettre dans un pot et fermer.


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