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Gratin de courgettes et pommes de terre a la Bolognaise

Publié le par Meriem

Voici un plat succulent, rapide a préparer, et vraiment original,  de quoi faire aimer les courgettes , car nombreux sont ceux qui n'en raffolent pas de ces légumes, en particulier les enfants ...



Ingrédients pour 4 personnes

- 600 gr courgettes
- 800 gr pommes de terre
- Fromage râpé
- Sel, poivre, Basilic

Pour la sauce Bolognaise:

- 600 gr de tomates fraîches

- 300 gr de viande hachée

- 1 oignon

- 4 a 5 gousses d’ail

- 2 carottes coupées en petits des

- 100 gr d’olives vertes dénoyautées

- 2 CS de concentré de tomate
- 1/2 morceau de sucre

- Sel, poivre, paprika
- 1 CS de Basilic



Préparation:


- Préparer la sauce bolognaise, hacher l'oignon et écraser les gousses d'ail, les faire revenir dans une cuillère d'huile sur feu vif 2 minutes et baisser le feu juste après pour que l'oignon ne brûle pas, une fois l'oignon prend une belle couleur dorée, ajouter les tomates râpées, les carottes, 1/2 verre d'eau, la viande hachée.Saler, poivrer, ajouter  Paprika et Basilic et  Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, ajouter le concentré de tomate. Laisser encore cuire de 2 a 3 minutes.Ajouter le sucre pour adoucir la sauce.- Reserver la sauce

- Éplucher les pommes de terre et les courgettes
- couper les en fines rondelles,les saler et poivrer un peu.
- Faire cuire les rondelles de pommes de terre a la vapeur (il faut qu'elles restent fermes)
- Faire revenir les rondelles de courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et du Basilic 15 minutes.
- Dans un plat a gratin beurré allant au four, mettre la moitie de pommes de terre cuites a la vapeur, couvrir du 1/3 de la bolognaise, mettre dessus les rondelles de courgettes,et les couvrir d'un second 1/3 de  bolognaise, mettre dessus la seconde moitie de pomme de terre, couvrir de bolognaise, et de fromage râpé, et enfourner pour gratiner .

Bonne degustation et a bientot ...

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Gribya Constantinoise aux cacahuètes

Publié le par Meriem

 
Vous avez envie d'une bonne Ghribya, inratable, bien fondante en bouche, j'ai le plaisir de partager avec vous ma recette familiale, essayez la, vous l'adopterez ...


 

  

Ingrédients:

 
(1 mesure = 300 ml )

 

1 mesure Smen fondu et refroidi (ou beurre clarifié)


1 mesure de sucre glace tamisé

1 mesure de farine de pois chiches grillée et tamisée

1 mesure de  cacahuètes grillées et finement moulues

1 et 1/2 jusqu'à 2 mesures de farine très légèrement
grillée (pour lui enlever l'humidité) et tamisée

1 cc très rase de levure chimique

1 pincée de sel très fin (facultatif)

 

 


 
Préparation:

- Dans un saladier mélanger, sucre glace, farine de pois chiches, cacahuètes moulues, et levure chimique, arroser de Smen (ou beurre), et ajouter peu a peu la farine jusqu'à obtenir une pâte très lisse et ferme, mettre au réfrigérateur une bonne heure.
Il y a plusieurs façons pour confectionner la Ghribya:
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1.5 cm environ,  découper ensuite des formes à l'emporte-pièce (comme je l'ai fais).
- Ou former des boudins de 2 à 2.5 de diamètre et découper des losanges.
-Ou prendre la quantité de 2 cuillères à soupe de pâte, la tasser dans ta main et la rouler pour former une boule. Affiner un bout de façon à obtenir un cône.
- Sinon pousser la pâte à l'entonnoir pour confectionner de petites rosettes.
- Procèder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

- Disposer sur une plaque enfarinée ou couverte de papier sulfurisé, allant au four.
- Mettre dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 minutes, surveiller de très près la cuisson.
- Attendre jusqu'à ce que les Ghribya soient complètement refroidies pour les enlever de la plaque, car elles risquent de s'effriter dans vos mains.

 

 

Remarque:


Je vous donne la recette de la Ghribya Constantinoise de base :

- 1 Mesure de beurre mou
- 1 mesure de sucre glace
- Farine pour sécher (3 mesures a peu pres)

Travailler le beurre mou et le sucre glace a l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une crème homogène, sécher avec la farine, jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Former la Ghribya selon votre goût.

 

 Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...
 

 

 

Publié dans Douceurs orientales

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