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Beignets de Chou Fleur a La Sauce Blanche

Publié le par Meriem

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/beigne13.jpg
Salem alaykoum,bonjour a tous;
Je réédite cette recette , avec de nouvelles photos, pour mettre en valeur ce bon plat, et afin que vous ne le ratez pas. C’est une recette familiale que fait  ma chère mère,  et ça peut faire aimer le chou fleur  a ceux qui ne raffolent pas de ce légume ….  Comme c’ était le cas pour mon mari !

 

 Ingrédients pour 2 personnes:

 

250 gr de chou fleur
1 oeuf
2 C C de levure chimique
4 a 5 C S de farine
4 C S de Persil haché
2 a 3 fromage en portions (genre Kiri) (Facultatif)
Du poulet
1 petit oignon
Sel  et poivre
Un cube de bouillon de poulet (knor)
Jus d’un demi-citron
Huile pour friture

Préparation :


Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets. - Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole

 

Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante - Égoutter quand la cuisson est finie

Mettre dans un saladier, le réduire en purée a l'aide d'une fourchette, ajouter l’œuf, la farine, fromage, sel, poivre, paprika, levure chimique, bien mélanger a la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène (ajouter la farine s'il le faut).

 

Dans un bain de friture, déposer à l'aide d'une cuillère à soupe des portions de pâte et laisser dorer. Procéder de cette façon jusqu'à épuisement du mélange.

Égoutter sur du papier absorbant

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/beigne14.jpg
 
D’autre part, préparer la sauce, hacher finement l’oignon, Faire revenir sur feu doux dans le smen ou une cuillère a soupe d’huile l’oignon haché, ajouter la viande (poulet), sel, poivre, curcuma, remuer de temps à autre pour que la viande ne colle pas au fond de la marmite. Couvrir d’un verre d’eau chaude et laisser cuir. Une fois le poulet cuit le retirer de la marmite, Faire dorer les morceaux de poulet dans une poêle avec un peu de beurre. Laisser de coté
Une fois la sauce est prête,rectifier l'assaisonnement,  prendre 4 a 5 cuillères a soupe de sauce, la mettre dans un petit bol, lui ajouter du persil haché, le  jaune d’œuf, un filet de citron, mélanger, ajouter a la sauce et éteindre aussitôt.

Au moment de servir, mettre les beignets de chou fleur au fond de l’assiette, verser dessus un peu de sauce, et mettre un morceau de poulet. Parsemer de persil finement haché .

Remarque:

Vous pouvez former des boules avec la pâte a beignets, les passer dans la chapelure et frire.

Bonne dégustation et a bientôt

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Publié dans Saveurs Algériennes

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Pain au yaourt

Publié le par Meriem

 

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/painya11.jpg

C'est un pain léger, bien moelleux,a réaliser avec ou sans machine a pain.
Il est original et bien goûteux, avec son goût un peu acidulé, se déguste bien accompagnant un plat salé (Tajine), ou a l'heure du petit déjeuner avec de petites modifications citées en bas.  
Ingrédients:

450 a 500 g de farine 
1  C S de levure instantanée
1  C S d'huile d'olive 
1 C S de sucre roux (ou sucre blanc)
1  C S d'eau de fleur d'oranger 
1, 5 C C de sel
1 œuf
250 g de yaourt (2 pots)  

 

 Préparation:

- Verser dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre : le yaourt, l'oeuf, le sel, le sucre, la farine et la levure. Lancer le programme "pâte".

 

- Sans machine à pain : mélanger ensemble la farine et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajouter le sucre, le sel, puis l'oeuf et enfin le yaourt. Malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

 

- Laisser reposer 1 heure sous un torchon. 
 

- Déposer la boule sur une plaque, former une croix sur le dessus avec un couteau, et laisser reposer encore 20 minutes. 

 

 - Faire cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 


Remarques:

 

- Pour accompagner un plat salé on peut ajouter des herbes (herbes de province, basilic, aneth, origan ou ciboulette.)
- Pour accompagner votre café a l'heure du petit déjeuner, utiliser du beurre a la place de l''huile d'olive, et remplacer le yaourt naturel par des yaourts aux fruits. 
- Vous pouvez remplacer le yaourt par du fromage blanc, c'est un délice.

Bonne dégustation et a bientôt ...

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/painya10.jpg

Publié dans Pains

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Tcharek miellé

Publié le par Meriem

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/tchare10.jpg

 

Salem alaykoum, bonjour a tous;


Je m'excuse pour cette longue absence, je remercie infiniment  mes lecteurs fidèles,et je remercie toutes celles qui m'ont laissé des petits mots, c'est très agréable et motivant de vous lire les amies, une fois devenue MAMAN, je vous avoue que je n'ai plus le temps de réaliser des plats et gâteaux élaborés ... et surtout de les prendre en photos. 
Gérer un blog prend de mon temps, mais ce n'est que du bonheur que de partager avec vous mes expériences culinaires, excusez moi si je ne poste plus régulièrement, j'essaye de faire de mon mieux, et je compte sur votre indulgence et compréhension.

Passons a la recette du jour, c'est des douceurs fondantes en bouche et très goûteuses, c'est le fameux Tcharek, il est present a toutes les occasions, mariages, Aid, soirées ramadanesques ... je vous ai déjà présenté une version de ce Tcharek, c'est le Tcharek Messaker (Tcharek sucré) (Clic ).

Cette merveille me vient de l'excellent blog (All my best recipes), il est riche en pâtisserie algérienne et en douceurs de tout genre. Faites un tour, vous allez sûrement aimer.

je vous fais un copier coller de la recette, et pour les étapes de préparation vous les trouverez ICI

 
Ingrédients:

(1mesure = 250 ml)

 

 3 mesures de Farines 
 1 mesures de margarine .
 1 C S de sucre glace.
 1 oeufs entier
 1 C C levure chimique
 1/2 verre a thé d'eau de fleur d'oranger.
 1 C C extrait de vanille
 eau nécessaire.


Pour la farce :

 2 mesures d'amandes moulues.
 2 C S de sucre glace
 2  C S  de margarine fondue.
 eau de fleur d'oranger.
 1 c a soupe d'extrait de vanille ou zeste de citron
 miel fait maison (ICI)

eau de fleur d'oranger


Préparation :


Mettre la farine tamisée dans une terrine , faire une fontaine , ajouter le sucre, la levure, la vanille, l'oeuf et la margarine .

Frottez bien la pâte entre les mains , arroser d'eau de fleur d'oranger et verser peu a peu l'eau en pétrissant en même temps jusqu'à obtenir une pâte molle .

Former des boules , couvrir du papier alimentaire et laisser reposer.


Pendant ce temps préparer la farce avec les ingrédients donnés

 

Former des petit boudins de 1/2 cm sur 4 cm, les déposer sur un plat saupoudrer de sucre glace .

 
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 mm environ.

Couper des carrées de 8 cm dans chaque carré .

 

Couper plusieurs lanières a l'aide d'une roulette, poser un boudin de farce sur l'un des 4 coin, rouler et donner la forme d'un croissant.

 

Disposer les gâteaux sur une plaque et faire cuire au four moyen (180 degrés ) 20 minutes. Les gâteaux doivent prendre une couleur dorée .


Retirez du feu et laisser tiédir puis les tromper dans du miel tiède aromatisé d'eau de fleur d'oranger et ensuite parsemer d'amandes concassées.

 

Remarque:

 

les amandes peuvent être remplacées par les cacahuètes .

 

Bonne degustation et a bientot ...

 

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/tchare11.jpg

Publié dans Douceurs orientales

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