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Salade de riz au thon

Publié le par Meriem

 

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/salade12.jpg
 

 

Cette salade est un classique, parfaite pour les déjeuner au soleil , les pique niques, ou pour un simple lunch au boulot, elle peut être servie seule ou en accompagnement.

Chacun d'entre nous sa façon de la préparer, je partage avec vous ma version.

Ingrédients:

200 gr de riz
1 petite boite de thon nature (140 gr)
50 gr d'olives vertes dénoyautées
2 C S de persil haché finement
1 petit oignon
jus d'un demi citron
1 C S de moutarde
3 C S de mayonnaise épicée (piquante)
1 C S d'huile d'olives
Sel et poivre
2 oeufs durs coupés en quartiers pour la décoration

Préparation:

- Faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.

- Émietter le thon, coupez les olives en rondelles et émincer finement l'oignon. Mettez-les dans un saladier. Ajouter le riz .

- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, la moutarde, la mayonnaise, le persil,  le sel et le poivre.
- Arroser la salade de cette vinaigrette, mélangez-bien, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, décorer d'oeufs durs et réserver-la au moins 1 h au réfrigérateur avant de servir.

Bonne dégustation et a bientôt

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/salade13.jpg

Publié dans Entrées

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Moelleux aux pommes ... Parfait!!

Publié le par Meriem

 

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/moelle16.jpg
 

 

C'est un gâteau très pratique si vous recevez des invites en dernière minute,voici une recette simple,rapide, économique , et surtout inratable.

 

C'est tellement agréable de faire plaisir avec simplicité.

Vous pouvez le réaliser avec différents fruits (abricots,poires,pêches ...), vous ne serez que satisfaits du résultat

 

Ingrédients:

4 oeufs
200 g de sucre
6 C S d'huile (ou beurre fondu)
6 C S de lait
1 C S d'eau de fleur d'oranger
300 g de farine
2 paquets de levure chimique
4 a 5 pommes coupées en des

 

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Préparation :


- Prendre les pommes, les peler, les couperen petits des, et les faire revenir dans une poêle sur feu avec un sachet de sucre vanille ou une cuillère a soupe de Cannelle


- Mélanger tous les ingrédients (oeufs, sucre, huile, lait, eau de fleur d'oranger,farine et levure), et ajouter a la fin les pommes, mélanger de nouveau et verser dans un moule à manqué beurré au four préchauffé a 180 degrés pendant 35 à 45 min. Vérifier la cuisson .

- Se déguste tiède, seul, ou accompagne d'une boule de glace (vanille).

 

Remarque:

Vous pouvez ne pas faire revenir les pommes, et les ajouter directement pelées et coupées au mélange.

Bonne dégustation et a bientôt ...

Source: Petitcuistot de Marmiton

 

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Gratin aux frites et oeufs

Publié le par Meriem

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/gratin11.jpg

Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

Je vous propose ce gratin, en plus d'être facile a réaliser, il est très délicieux, il fera le bonheur des grands et petits.
Une bonne recette denichee du magnifique lvre de Rachida Amhaouche : "Gratins"
Ingrédients pour 4 personnes
500g de pommes de terre
200g de mortadelle (que j'ai remplacée par des saucisses d'agneau)
50g de beurre
4 oeufs
1 C S de persil haché
100g de fromage râpé
Sel

Préparation:

 

- Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en petits dés. les frire dans un bain d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
les éponger dans du papier absorbant et les saler.

- Découper la mortadelle en petits cubes (mais si comme moi vous la remplacez par des saucisses, alors dans une poêle, sur feu doux faites revenir les saucisses et au bout de 5 minutes, les piquer avec une fourchette pour éliminer la graisse, et une fois cuite, les couper en morceaux de 2 cm). disposer les petits dés de pomme de terre et de mortadelle (ou saucisses) dans un moule à gratin beurré et repartir dessus quelques noisettes de beurre.

- Casser les oeufs et répartir aux quatre angles du moule.

- Saupoudrer de persil haché et de fromage râpé.
faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15mn. jusqu'à ce que les oeufs soient cuits et le fromage gratiné. servir aussitôt.

Bonne dégustation et a bientôt ...

 

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Publié dans Douceurs d'ailleurs

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Pain marocain spirale ... Simply the best

Publié le par Meriem

 

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/painsp10.jpg

C'est un excellent pain, et je dirai même que pour moi c'est devenu le meilleur de tous, si léger, a la mie filante ... un vrai délice.
En le dégustant, ça m'a rappelé le goût d'un très bon pain brioché que nous achetait mon père ... la recette est du magnifique blog " Thé a l'orientale" . Et mon amie Kaouther l'a réalisé, et c'est grâce a elle que j'ai connu la recette, donc un grand  merci a Oum Ishak et a ma chère Kaouther
Il suffit de réaliser ce pain une fois, pour devenir accrocs a vie, ce qui est mon cas ...
Il est très joli avec sa forme originale en spirale , mon seul conseil, essayez le, vous allez inchallah l'aimer.


 Ingrédients pour 2 pains moyens:

500 gr de farine
1 C S de levure chimique
2 C S de levure instantanée
100 ml d'huile neutre
100 ml de lait
1 C S de sucre
1 C S  d'eau de rose (facultatif)
1 C S de graines de sésames ou de nigelle
1 oeuf
1 C C de sel
1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Assez d'eau pour ramasser la pâte

 

Préparation:


- Dans une jatte, mélanger farine, levure chimique, levure instantanée, sucre, graines de sésames ,sel, oeuf, lait, et ajouter l'eau petit a petit jusqu'à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas.

- Pétrir une bonne dizaine de minutes, couvrir la pâte et la laisser reposer, jusqu'à ce qu'elle double de volume (45 minutes).
- Diviser la pâte en deux, et rouler chaque pâton en un long boudin, prendre le bout du boudin, et enrouler sur lui même, jusqu'à la fin, pour obtenir un spirale, l'aplatir un peu avec la main.

- Badigeonner de jaune d'oeuf, et parsemer de graines de sésames.

- Laisser reposer de nouveau sur une plaque allant au four, de 20 a 30 minutes jusqu'à ce que ça gonfle.

- Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, pendant 20 minutes a peu près.

Bonne dégustation et a bientôt ...

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/painsp11.jpg

Publié dans Pains

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Sausage Ribs

Publié le par Meriem

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/sausag15.jpg
Voici une recette de bons petits pains, très moelleux, dénichée chez mon amie Nadia (Clic), et aussi chez Kaouther (Clic) ... L'origine de la recette est un magnifique site singapourien (Baking Mum), avec cette magnifique pâte vous pouvez réaliser des Paradise bread comme c'est la cas chez Nadia, ou simplement réaliser des Sausages Ribs , comme je l'ai fais moi en suivant les précieux conseils de mon amie Kaouther, pour avoir la jolie forme des Sausage ribs. 


Ingrédients pour 6 pieces:


300g de farine
1/2 C S de sucre semoule 

2 C S de lait en poudre

2 C C  de levure instantanée 

1 oeuf (on mélange la moitie a la pâte, et l'autre pour dorer) 

2 C S de beurre mou
Sel 
Herbes de provinces (facultatif)

Eau tiède nécessaire

 

Préparation


- Dans une grande jatte, mettre farine, ajouter levure, lait en poudre, sucre, oeuf, beurre, sel, et mouiller a l'eau tiède petit a petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène , bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, couvrir et laisser doubler de volume.

- Former 6 boules, les laisser reposer 5 minutes, les prendre une par une, les étaler, mettre la saucisse sur un coté de la pâte, et la rouler comme pour bourek, jusqu'à couvrir la saucisse entièrement.

- Faire des incisions sur la largeur du boudin, a condition de couper la saucisse, mais ne pas couper le dessous de la pâte, la base du sausage rib doit rester intacte.

- Écarter les tranches sur les deux cotes (une fois vers la gauche, une fois vers la droite), et faites ça délicatement, pour avoir la forme sur les photos.

- Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés de 15 a 20 minutes, sortir du four des que ça prend une jolie couleur dorée.

- Dégustée en entrée ou accompagnée de salade variée ... 

Bonne dégustation et a bientôt ... 

 

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Publié dans Pizzas et compagnie

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Tajine au Thon

Publié le par Meriem

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Ce Tajine, est tunisien, et comme vous pouvez le constater, les tajines tunisiens ressemblent plus a des quiches sans pate françaises a la sauce orientale.  

Il est excellent, rapide a faire, riche et bien goûteux, vous pouvez le déguster en entrée ou plat principale accompagné d'une bonne salade.

 

Ingrédients :


1 boîte de thon naturel (120 gr)
5 a 6 oeufs
20 cl crème fraîche liquide (que vous pouvez remplacer par du fromage blanc)
3 a 4 grosses pommes de terres
100g du gruyère râpé
100 gr (une bonne poignée) d'olives vertes ou noires dénoyautées
1 C C de Curcuma
1 botte de Persil
Sel
Poivre

 

Préparation :


- Dans une poêle, faire frire  les pommes de terres coupées en petit dès.

 

- Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche liquide (ou le fromage blanc), les olives, le thon émietté, le gruyère râpé, le curcuma, le persil ciselé, le sel et poivre, a la fin ajouter les pommes de terre cuites et mélanger délicatement.

 

- Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire. Verser dans un plat allant au four.

- Faire cuire à 180° environ 20 min, à surveiller de près, car ça cuit vite, le dessus doit être légèrement doré.


- Servir en entrée chaude ou tiède, avec une bonne salade verte, ou une salade tunisienne.


Remarque:

- Si vous n'aimez pas le Thon, vous pouvez le remplacer par de la viande hachée ou du poulet, mais dans ce cas ajouter un oignon et une gousse d'ail, qu’il faut faire revenir sur feu dans une poêle avec la viande et  ajouter a la fin du cumin pour plus de saveur.

- Vous pouvez remplacer la creme liquide par des portions de (vache qui rit, ou Kiri)

Bonne dégustation et a bientôt ... 

Source avec mes modifications : Tajines et entrées tunisiennes (Sara Damek)

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Publié dans Entrées

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Cake marbré ultra moelleux

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Aujourd'hui mon blog fête ses 2 ans, c'est une belle aventure que je vis avec vous mes chers lecteurs, merci de partager cette passion avec moi, de me soutenir, et m'encourager pour évoluer, et vous offrir le meilleur, pour que vous puissiez a votre tour le partager avec votre entourage.

Merci pour chaque petit mot, marquant votre passage.

Merci a toutes les personnes de la blogosphere qui me rendent visite  régulièrement ,et désolée si je ne suis pas trop présente sur vos blogs.

Un grand MERCI a mon mari  pour son soutien et sa patience, le pauvre il lui arrive même que le plat refroidisse le temps que je le prenne en photo (Merci  micro-ondes) .

Tenir un blog, ça prend du temps, dénicher de nouvelles expériences culinaires, les réaliser, les prendre en photos, travailler les photos, saisir le texte de l'article , pour enfin le publier, tout ça bouffe de notre temps.

Depuis que le petit Rayan est dans ma vie, je suis moins présente , mais je fais l'effort de revenir avec du nouveau dés que je le peux, je compte sur votre compréhension. 

Je partage avec vous ce gâteau simple a réaliser, mais qui plaît beaucoup aux enfants, et même aux grands gourmands.
Servi au petit déjeuner, ou a l'heure du goûter, il fera le bonheur de votre famille ...

 
 Ingrédients pour 6 personnes:


125 g de beurre
125 g de farine
125 g de sucre
3 oeufs
70 g de chocolat dessert de bonne qualité
Les graines d'une gousse de vanille ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le beurre fondu et la farine tamisée avec la levure,monter les blancs en neige, et les ajouter a la pâte, sans les casser.
Séparer la pâte dans deux saladier, dans le premier mettre les 2/3 de pâte a laquelle vous ajoutez  le sucre vanillé et dans l'autre 1/3 restant de pâte auquel on ajoute le chocolat fondu au bain-marie.
Beurrer un moule à cake.
Pour obtenir un effet marbré : mettre un fond de pâte à la vanille faire un creux avec une cuillère sur toute la longueur verser le chocolat très rapidement en visant le creux, recouvrir avec la pâte à la vanille. Enfourner et au bout de 15 minutes de cuisson enfoncer un couteau au milieu du gâteau et faire une incision sur toute la longueur. Vous obtiendrez ainsi un superbe marbré!
Terminer la cuisson, qui doit durer en tout 35 minutes .
 
Remarque:

On peut aussi mettre 100 g de chocolat blanc fondu dans la pâte blanche (avant les blancs en neige) pour un marbré chocolat blanc- chocolat noir, c'est un délice.

http://i60.servimg.com/u/f60/12/10/81/56/marbre11.jpg

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