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Maamoul Syrien

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous ;


J'ai déjà posté une recette de Maamoul ICI , c'est une autre version de cette douceur orientale que je vous propose aujourd'hui.


Une version qui me vient de ma chère amie Khadija, que son amie syrienne lui a transmise, ça donne des maamouls sables, et fondants en bouche, on les a beaucoup apprécie avec du bon café, un pur moment de gourmandise ... a refaire inchallah très bientôt avec une autre farce.

 

Ingrédients:


(1 verre = 250 ml)

 

500 g de semoule fine 
1/2 verre de farine
1/2 verre de sucre en poudre
200 g de beurre ramolli  
1 sachet de levure chimique
4  CS d'eau de fleur d'oranger

1/2 cc de sel
150 g de pâte de dattes (a laquelle vous ajoutez une bonne poignée de graines de sésames grillées et moulues, 1 CS d'huile, et 1 CS d'eau de fleur d'oranger)
Eau pour ramasser la pâte

 

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Préparation:

 

Mélanger la semoule fine , la farine, le sel, la levure et le beurre avec le bout des doigts  jusqu'à obtention d'une pâte non homogène (bien sabler et ne pas trop travailler ou pétrir).


Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger et ajouter l'eau nécessaire et former une boule de pâte qui doit être homogène .

Couvrir de papier film et  laisser au repos au frais 1 heure.

Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte de dattes, et former des petites boules .

Prendre la pâte de semoule, confectionner à la main des petites boulettes de la grosseur d'une noix.

Y introduire l'index pour former une cavité dans laquelle mettre la petite boule de pâte de dattes.

Rabattre la pâte sur la farce, rouler entre vos mains pour former une boule .

Mettre chaque boule dans un moule a Maamoul légèrement fariné, frapper le moule sur le plan de travail, ou sur la paume de votre main, pour avoir la pièce de Maamoul entière et bien décorée, répéter l'opération avec toutes les boules.

Si vous n'avez pas le moule, vous pouvez décorer les boules avec le dos d'une fourchette ou une pince (Nekkache), ou dessiner des formes géométriques avec la pointe d'un couteau, sinon aplatir a peine la boule et la laisser telle qu'elle.

Disposer les Maamouls sur une plaque allant au four, les faire cuire a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 25 minutes, il faut qu'ils prennent une couleur blond-doré (ne surtout pas les laisser dorer).

Les saupoudrer de sucre glace, sinon les laisser natures.
Ces Maamouls se conservent bien dans une boite a gâteaux hermétique et bien fermée.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

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Publié dans Douceurs orientales

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Hoummos (soupe de pois chiches)

Publié le par Meriem

  

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

Voici pour aujourd'hui une bonne soupe , très appréciée de tous, surtout les jours de grand froid. On la réalise surtout a l'est algérien.

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

250 gr de pois chiches

4 a 5 gousses d'ail

2 belles tomates

1 CS de concentre de tomates

Sel, poivre

1 CC de Paprika

1 CC de cummin

Huile d'olives

2 Oignons verts

1/2 bouquet de Coriandre

Harissa (pour ceux qui aiment le piquant)

 

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Préparation:

 

- Trier les pois chiches, les laver et les mettre à tremper, la veille au soir dans de l'eau chaude avec une cuillère a café de sel.

 

 - Le lendemain les rincer et les faire cuire à couvert dans un litre d'eau avec une pincée de bicarbonate.

 

- Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail et les piler en même temps que le cumin, sel, poivre et Paprika.

 

- Dès que les pois chiches sont suffisamment ramollis ajouter les tomates râpées, le concentré de tomates, l'harissa et les condiments pilés, mélanger, laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, vérifier le sel et retirer du feu. 

 

- Servir dans des bols individuels, arroser d'huile d'olive vierge et servir chaud avec un mélanged'oignons verts et coriandre coupés, et des quartiers de citron à part.

 

Bonne dégustation et a bientôt ...

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Publié dans Saveurs Algériennes

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Tiramisù

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous ;


Qui d'entre nous peut résister au Tiramisù , crémeux, frais et savoureux. C'est un dessert italien appréciépar tout le monde, et qui saura faire son effet pour conclure un bon repas en famille.


Légendaire, le Tiramisù  fait l'unanimité avec sa délicieuse association, de crème,biscuits et de café.Quant a ses origines, elles sont très controversées et diverses régions de l'Italie se dispute leur exclusivité. 


Beaucoup de légendes tournent autour de ce gâteau mais rien n'est prouvé et ce sont seulement des théories qui ont su agrémenter la légende du Tiramisù .  D'autres disent que le tiramisù serait une invention relativement récente datant de la fin du XXe siècle et aurait été inventé dans un restaurant d'Italie.

 

Les recettes de tiramisu sont très nombreuses et variées et se déclienent sous toutes les coutures. Le tiramisù tient aussi son succès par son adaptation a tous les formats et à toutes les tendances comme les verrines par exemple. En effet le tiramisù peut ainsi évoluer au grès des envies et des modes.


L'ingrédient spécifique du tiramisù est le mascarpone, Originaire de la région de Lombardie (Nord de l'Italie), le Mascarpone est un fromage doux et frais dont le procédé de fabrication diffère de celui des autres fromages italiens. Il est obtenu à partir d'un subtil mélange de crème et de lait chauffé à haute température, ce qui lui procure son onctuosité et sa saveur si particulière.

 

Ingrédients:

 

3 gros oeufs (sinon 4 petits)
100 g de sucre roux (a defaut sucre en poudre)
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
250 ml  de café noir non sucré
30 g de poudre de cacao amer

 

Préparation :

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le Mascarpone, mélanger bien a l'aide d'un fouet.

 

Monter les blancs d’œufs en neige (ajouter une pincée de sel, pour que les blancs montent bien) et incorporer-les délicatement au premier melange (jaunes et sucre)


Mettre un film alimentaire au fond d'un petit plat a gratins et faire le dépasser sur les côtés.

 

Etaler un tier de la crème sur le papier film.

 

Préparer un café noir, laisser le tiédir (tres important, il ne faut pas qu'il soit chaud) le mettre dans une assiette un peu creuse, tremper-y rapidement la première moitie des biscuits (surtout pas trop longtemps), puis disposer rapidement les biscuits dans le moule à l'envers et bien serrés.

 

Étaler le second tier de crème sur les biscuits.Placer une deuxième couche de biscuits (trempés préalablement dans le café). Étaler le dernier tier de la crème.

 

Mettre au frigo au moins 12 heures.

 

Au bout des 12 heures de repos, retourner le gâteau sur un plat pour le démouler, saupoudrer de cacao à l'aide d'un chinois.

 

Servir dans des assiettes de service en décorant l'assiette avec un peu de cacao en poudre.

 

Remarques :

 

Le secret d'un Tiramisu réussi, c'est la réussite du mélange mascarpone-blanc d'oeufs et des biscuits tout juste trempésdans un café tiede

 

Le film alimentaire permet de concentrer le gâteau afin qu'il ne se défasse pas. Et ainsi le démouler beaucoup plus facilement.

 

Le fait de passer le cacao à travers le chinois permet de garantir un "saupoudrage" uniforme sur tout le gâteau.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Desserts

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Brioche Moelleuse de Sylvie

Publié le par Meriem

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salam alaykoum, bonjour a tous;

 

Aujourd'hui c'est une recette que j'ai pu découvrir grâce a ma très chère amie Nadia, ça vous donne une brioche EXTRA, a la mie légère, et filante, un vrai délice que je vous conseille de déguster au moins une fois a l'heure du petit déjeuner.

 

Cette recette est tirée du livre de Sylvie Ait-Ali , "La machine a pain et ses recettes" , mais vous pouvez  la realiser facilement a la main, et ma version est a la main. 

 

 Ingrédients:

 

500g de farine (et parfois plus)

4 CS de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1CC de sel

1 sachet Briochin ( ou 2 CC de levure instantanée SAF)

2 jaunes d'oeufs (pour économiser vous pouvez utiliser 1 oeuf entier)

60g de beurre en pommade

250 a 300 ml de lait tiède environ

 

Préparation:

 

- Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la levure, le sucre, et le sel.

 

- Ajouter les jaunes d'oeufs (ou l'oeuf entier) et le lait progressivement, une fois vous obtiendrez une pâte homogène qui se forme en boule cessez l'ajout de lait

 

- Former une boule avec votre pâte,et pétrir doucement, ajouter le beurre en 3 fois tout en périssant à la main 10 minutes au moins.

 

- Couvrir et laissez lever dans un endroit tempéré loin des courants d'air ou  dans un four préchauffé a 50 degrés et éteint.

 

- Au bout d'une heure la pâte double de volume.

 

- La degazer , et façonner des petites brioches, ou 2 grosses brioches, vous pouvez les fourrer de chocolat pour plus de gourmandise

 

- Laisser lever de nouveau 30 à 45 minutes.

 

- Dorer la surface d'un mélange d'un jaune d'oeuf et 1 CS de lait, sinon de mélange de lait et café soluble .

 

- Mettre au  four préchauffé a 180 degrés pendant 10 a 15 minutes, surveiller la dorure pour que ça ne fonce pas trop!

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

   

 

 

Publié dans Viennoiseries

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Gratin De Courgettes

Publié le par Meriem

  
Salem alaykoum, bonjour;
 
C’est un gratin délicieux, pour ceux qui aiment déjà les courgettes, et enfin un plat pour faire aimer les courgettes a ceux qui pensent ne pas les aimer. Une recette simple, facile a réaliser et que je fais régulièrement tellement que le résultat est léger et bien savoureux.

Ingrédients:

700 a 800 gr de courgettes
2pommes de terre moyennes
200 ml de crème fleurette
250 gr de viande hachée
1 petit oignon   
3 œufs  
4 gousses d’ail
Persil  hache très finement\
Thym 
1 CS d’huile d'olive   
Sel, poivre 
Préparation

- Éplucher les courgettes, les râper, éplucher les pommes de terre, les râper aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur.
- Faire revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché  avec une cuillère a soupe d'huile, ajouter la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
- Une fois les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, les égoutter bien et les passer sur du papier absorbant (très important de se débarrasser de l'eau),  mettre dans un saladier, ajouter la viande hachée cuite et bien mélanger.
- Ajouter à ce mélange la crème fleurette et les œufs battus en omelette, vérifier l'assaisonnement, ajouter le fromage râpé, et bien mélanger.
- Verser le tout dans un plat a gratin, mettre au four préchauffé a 200 degrés, et laisser cuire.
 
- Pour savoir que votre gratin est cuit, insérer la pointe d'un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, c'est que c'est cuit. 
 
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade 
 
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...



 

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Flan patissier

Publié le par Meriem

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le flan pâtissier est un classique, et avec cette recette je vous garantie un résultat  excellent et surtout inratable, la texture est parfaite et le goût impeccable.

 

Une magnifique recette qui me vient du blog" Les gourmandises d'Elise",

 

Si une envie d'un bon dessert vous prend, n'hesitez pas a vous lancer, vous ne serez que satisfaits.

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée (sinon brisée ou sablée)
1 l de lait entier
4 œufs (de ferme si possible)
150 g de sucre poudre
100 g de Maïzena
2 sachets de  sucre vanillé

 

Préparation :

 

- Disposer la pâte de votre choix dans le fond d’un moule à tarte et piquer avec une fourchette, placer le mouledans le réfrigérateur

 

- Fouetter les œufs avec la Maïzena , le sucre en poudre et le sucre vanillé . Le mélange doit être homogène. Ajoutez ensuite le lait et remuer bien.

 

- Verser ce mélange dans une casserole et faites l’épaissir à feu doux pendant 1 minute pas plus (après ébullition). Le mélange doit avoir légèrement épaissi mais pas trop.

 

- Versez cette préparation sur le fond de tarte et placez le au four. Faites le cuire pendant 40 a 45 minutes à 180°.

 

- Laissez refroidir le flan, puis placez le au réfrigérateur pendant 12 heures afin qu’il se raffermisse et soit plus facile à découper.

 

Bonne dégustation et a bientôt ...



Publié dans Desserts

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Cannellonis a la sauce tomate

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

J'adore  les pâtes italiennes, et j'aime les cuisiner a ma façon, tout en préservant la spécificité de la cuisine italienne, une cuisine naturelle, saine et nourrissante, riche d'ingrédients naturels qui, comme les légumes, s'accordent aussi bien aux plats uniques à base des pâtes qu'aux innombrables variétés de viandes, de poissons.

 

Ingrédients pour 2 a 3 personnes

 

Pour la farce:

12 cannellonis
200 gr de viande hachée
2 oignons moyens
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil haché
100 gr d'olives vertes dénoyautées
2 belles tomates
2 a 3 carottes
1 poivron rouge
2 CS d'huile d'olives
1 oeuf
Sel, poivre, Paprika.

 

Pour la sauce tomate:


4 belles tomates
2 gousses d'ail
1 CS de concentre de tomate
1 CS rase de sucre
Basilic
Sel, poivre, paprika

 

Pour gratiner:

 

150 ml de crème liquide

Fromage râpé


Préparation:


Préparation de la farce:

 

Dans un fait tout mettre, oignons hachés, ail écrasé, et les faire revenir sur feu moyen avec les deux cuillères a soupe d'huile d'olives, ajouter les tomates épluchées, épépinées et râpées, les olives dénoyautées,les carottes et le poivron rouge coupés en petit des, la viande hachée, saler, poivrer, ajouter la Paprika et le basilic, verser 100 ml d'eau et laisser mijoter , jusqu'à évaporation du liquide, retirer du feu, laisser tiédir,  ajouter un oeuf, le persil hache,  bien mélanger, et laisser de cote..

 

Préparation de la sauce tomate:


Nettoyer et épépiner les tomates, les éplucher, les râper, mettre dans un fait tout , leur ajouter l'ail écrasé, le basilic et les épices.

 

Mettre sur feu moyen et laisser cuire 15 minutes a peu près, prendre un mixer, ajouter a cette sauce la CS de concentre de tomate et la CS de sucre et mixer cette sauce, vous obtiendrez une sauce onctueuse, lui ajouter 100 ml de bouillon de volaille ou de l'eau.

 

Prendre quelques cuillères de cette sauce tomate, couvrir avec le fond d'un plat a gratin.

 

Finition:

Prendre vos cannellonis,les placer en position verticale sur une assiette, et prendre la farce avec une cuillère a café, et remplir avec vos cannellonis

 

Placer vos cannellonis farcis dans le moule sur la sauce tomate, verser dessus la crème liquide, et a la fin verser le reste de sauce tomate

 

Enfourner dans un four chaud a 200 degrés pendant 35 a 45 minutes.
- Avant la fin du temps de cuisson de 3 minutes, retirer le plat a gratin, parsemer le dessus de fromage râpé, et le réintroduire dans le four et laisser gratiner les 3 minutes restantes.

 

Servir chaud avec une bonne salade.

Bonne dégustation et a bientôt ...

 

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Gateau moelleux a la noix de coco

Publié le par Meriem

 

 

Ce gâteau est un VRAI DELICE , l'essayer c'est l'adopter, une recette découverte sur le joli blog Axoulle cuisine, rien qu'en voyant le moelleux de ce gâteau sur les photos du blog d'Axoulle, que j'ai couru le réaliser.

A sa cuisson , le parfum de coco a embaumé la maison, il était servi a l'heure du goûter, et on faillit moi et mon mari l'engloutir en entier, tellement léger comme un nuage, il est PARFAIT  si vous aimez la noix de coco, ce gâteau fera votre bonheur.

 

Ingrédients:

185g de farine
1 sachet de levure chimique
200 ml de lait de coco
2 œufs
50g de noix de coco râpée
200g de sucre
125g de beurre

Du sucre glace pour le decor



Préparation:

 

- Faire fondre le beurre, ajouter au beurre fondu le sucre, la farine la noix de coco et la levure chimique, bien mélanger.
- Ajouter le lait de coco et les œufs, puis mélanger de nouveau.


- Verser dans un moule et enfourner 25 minutes a 180°C.

- Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco pour la décoration (vous pouvez le couvrir de ganache).

- Servir avec de la sauce caramel au beurre sale (recette ici) , ou une boule de glace vanille.

 

 

Lors d'une réception, je l'ai réalisé en version " Gâteaux individuels" dans des moules a muffins, et c'était impeccable.

 

Bonne dégustation et a bientôt ...

 


 

 

 

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