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Gateau tout choco

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

Voici un gâteau qui ravira les chocolics, je l'ai préparé pour le mois-niversaire de mon petit, et c'était trop bon.

 

Ingrédients pour la génoise ( un moule 22 cm) :


150 g de farine
80 g de sucre

2 gros oeufs
1 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
80 ml de lait
40 ml d'huile

Préparation :

Battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

Ajouter peu à peu le lait, l'huile, la levure, puis la farine.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange.

Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué, puis cuire 15 mn à 120°C, en enfournant à four froid, et 15 minutes a 150 degrés, et 15 minutes a 180 degrés.

Retirer du four, et laisser refroidir, et le couper horizontalement en deux .

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la Mousse au chocolat:

Ingrédients:

 

2 oeufs
1 C S de crème liquide
80 g chocolat (noir ou au lait)

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faire ramollir le chocolat avec la crème liquide au bain marie, hors feu incorporer les jaunes et le sucre vanille.

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter délicatement les blancs à l'aide d'une spatule.

Mettre au frais 1 heure.

La ganache:


Ingrédients:

100 ml de crème fraîche épaisse
1/2 C S de sucre
1 C S de beurre
100 g de chocolat

Préparation :

Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.


Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Laisser reposer 5 mn puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse. Laisser de cote'

Montage du gateau:

Etaler la mousse au chocolat sur le premier disque du gateau, deposer dessus le second disque, et finalement verser et etaler le nappage (ganache) sur le gateau.

Mettre au frais au moins une heure, servir avec une boule de glace vanille, c'est une merveille.

 

Bonne degustation et a biento inchallah ...

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Meskouta a l'orange (Gateau familial algérien)

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;


Meskouta (ou Mouskoutchou) est le gateau familial algerien par excellence, moelleux, facile  realiser, et economique, on trouve plusieurs versions, mais les ingredients de base sont les memes.

 

La plupart des jeunes filles en Algerie, qui apprennent a realiser des gateaux, commencent par la fameuse Meskouta.

J'ai ma recette familiale que je vous posterai inchallah une autre fois, mais pour cette fois-ci c'est la version de ma douce amie Celine que je partage avec vous ... ca donne un gateau parfume a l'orange, tres moelleux et savoureux, une recette adoptee.

 

Je vous fais un copier/ coller de la recette originale de Celine avec quelques petites modifications:

 

Ingredients pour un grand moule (8 personnes)

 

(1 verre = 240 ml)


1 verre de vrai bon jus d'orange ( frais ou en bouteille )
1/2 verre d'huile
1 verre de sucre semoule
3 verres de farine
1 sachet de levure chimique soit  2 CC
3 oeufs
Quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange (facultatif)

NOTE : Si vous choisissez du jus d'orange en bouteille, choisissez un vrai bon jus d'orange de qualité. Ne lésinez pas sur la qualité, c'est ce qui fera toute la difference!

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Preparation:

Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser le moule ou le beurrer / fariner sauf s'il est en silicone.

Dans un grand bol, bien fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter en filet, l'huile tout en fouettant  puis le jus d'orange et les quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange.

A part, mélanger la farine et la levure puis verser en deux fois dans le mélange des liquides.
Bien mélanger le tout.

La pâte peut se réaliser au robot culinaire type KitchenAid avec l'élement " feuille " pour le mélange.

Pour une pâte très vite prête en quelques secondes, on peut tout simplement tout mettre dans son robot ménager / mixeur et mixer la pâte quelques secondes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et onctueuse.

La pâte doit etre bien lisse et onctueuse.

Verser dans le moule préalablement paré et cuire entre 30 à 45 minutes ( +/- selon le moule et le four, à surveiller donc ) à 180°C ( four préchauffé ).

Le gâteau doit avoir joliment gonflé et être d'une belle teinte dorée.
Une lame de couteau planté au coeur du gâteau doit ressortir parfaitement propre et sèche, sans amas de pâte crue.

Une fois le gâteau cuit, laisser totalement refroidir.

On peut le démouler tiède directement sur le plat de service, c'est souvent plus facile.

Laisser totalement refroidir avant de couper en parts pour déguster.

 

Le gâteau se déguste à température ambiante, pleinement refroidi.

Le gâteau se conserve très bien, dans une boite hermetique, pendant quelques jours (3 jours maximum, s'il en reste!).

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Tajine Malsouka

Publié le par Meriem

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Le tajine malsouka est une spécialité Tunisoise. Généralement , ils  le préparent quand  ils reçoivent ou pendant le mois de Ramadan.

 

Son nom vient du fait qu'il est préparé avec des feuilles de brik que les tunisiens appellent Malsouka . Vu qu'on peut diversifier la viande (on peut mettre poulet ou crevettes ou les deux ensembles ou bien agneau). C'est selon la bourse et le goût de chacun.

 

J’ai adorée la version de Kaouther, que je fais et refais et a chaque fois il a un franc succès chez moi, c’est un pur régal que je vous recommande.

Ingredients:
 
Un blanc de poulet, sinon 2 cuisses
10 a 12 feuilles de briks selon la taille du moule
Un gros oignon haché finement
100gr de fromage râpé (pour moi melange de Mozzarela et cheddar)
100 gr d'olives vertes denoyautee et soupees en rondelles (sinon des noires)
4 gros œufs (sinon 5 petits)
1 c s d'huile
Persil haché
Champignons en conserves (facultatif)

Sel, poivre, curcuma

 

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Eplucher et hacher finement l’oignon, dans une marmite, mettre l’oignon haché, l’huile, et faire revenir pendant 5 minutes a feu moyen.


Des que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, les olives, les épices (sel, poivre, curcuma),et laisser rissoler 5 a 8minutes, tout en remuant de temps en temps.

 

Couvrir alors d'eau chaude et laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu'a la cuisson totale du poulet et l'obtention d'une sauce plutôt réduite, l’équivalent de 10 cuillères a coupe de sauce, elle vous servira pour badigeonner les feuilles des Brik, laisser refroidir.

 

Prélever environ 6 a  7 cuillères a soupe  de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.

Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d'œufs, les champignons coupés en morceaux, le persil et les œufs durs. Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser comme on fait pour les gâteaux.

Beurrer ou huiler copieusement un moule rond qui, de préférence a le même diamètre que les feuilles de briks.

Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu plus que le 1/3 à l'extérieur du moule.  Poser une  a deux feuilles au centre pour consolider.

Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir  avec le restant de feuilles de brik.

Vous pouvez dorer la dernière feuille de jaune d'œuf ou vous contenter de poser dessus quelques noisettes de beurre.

Piquer la a la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.

Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.

Pour savoir si le tajine est cuit ou pas, induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, s’il sort propre c’est que c’est bon, sinon remettre encore au four 3 a 4  minutes. Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.

Couper en tranches et servir chaud ou tiède avec une bonne salade verte.

 Bonne degustation et a bientot inchallah ...

 

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Riz a la viande hachée

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

J'ai déjà poste une version de riz au four ICI , aujourd'hui je partage avec vous une autre façon de préparer le riz,

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

300 a 350 gr de riz (grain long pour moi)

150 a 200 gr de viande hachée

100 gr d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles

100 gr de petits pois (facultatif, sinon remplacer par des champignons en boite)

4 belles tomates

1 CS de concentré de tomates

2 carottes coupées en petits dès

2 poivrons verts

1 poivron rouge (facultatif)

2 gousses d'ail

1 oignon

1 CC de Paprika

1 CC d'herbes de provinces (ou du basilic)

 

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Préparation:


Hacher l'oignon très finement, écraser l'ail (pour aller vite vous pouvez les hacher dans un mixeur), faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives (ou huile neutre), ajouter les carottes, olives, petits pois, les poivrons coupes en des ,les  tomates sans peau épépinées et râpées (sinon les passer aussi au mixeur), ajouter la viande hachée et l'émietter, laisser mijoter 5 minutes.


Verser dessus 1 litre d'eau chaude,ajouter la cuillère de concentre de tomates, sel, poivre, paprika et herbes de provinces et laisser mijoter sur feu moyen.

Mettre à chauffer 2 cuillères à soupe de beurre ou d'huile dans une casserole. Verser ensuite le riz, et tourner à l'aide d'une spatule en bois. Lorsqu'il est translucide,plonger-le dans le fait-tout ou vous faites cuire votre sauce, couvrir et laisser cuire à couvert de 15 à 20 minutes selon le type de riz . Servir chaud

Bonne dégustation et a bientôt inchallah .

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Gateau carottes-coco

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Aujourd'hui, je partage cette petite merveille de gâteau, très léger, bien parfume, délicieux et moelleux a souhait, le mélange des carottes et de la noix de coco crée toute la magie de ce gâteau ...

 

Ingrédients (moule rond 22 a 24 cm):

 

(1 tasse = 240 ml)

4 oeufs

1/2 tasse de sucre

1/2 tasse d'huile

1 tasse de noix de coco

1 tasse de carottes râpées finement

2 tasses de farine

2 CC de levure chimique

Vanille

 

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Préparation:

 

Dans un saladier profond battre les oeufs avec le sucre pendant 10 minutes, ajouter l'huile, la noix de coco, les carottes, et la vanille, bien mélanger.

 

Ajouter la farine tamisée et la levure chimique, bien mélanger encore une fois.

 

Verser dans un moule, et enfourner dans un moule préchauffé a 180 degrés pendant 25 a 30 minutes, pour savoir si votre gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau verticalement au centre du gâteau,jusqu'à mi-hauteur, si la lame ressort sèche, c'est que le gâteau est bien cuit.

 

Une fois cuit, laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace, sinon couvrir d'une ganache ou glaçage au chocolat.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Brioche au yaourt

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

C'est une brioche pour laquelle j'ai eu un vrai coup de coeur, bien légère, une mie très filante, la tester une seulefois, c'est l'adopter pour l'heure du petit déjeuner.

Merci a mon amie Nadia pour ce beau partage, une recette a garder précieusement ...

 

Ingrédients:

 

500g de farine 

2 pots de yaourts (nature ou gout vanille) 

1 oeuf 

1 sachet de sucre vanillé 

80g de sucre 

1/2 CC de sel 

50g de beurre mou (ou de margarine)

1 CS de levure instantanée

Amandes effilées, sinon graines de sucres ou de sésames pour décoration.

 

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Préparation:

 

Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé, la levure, ajouter le sel,  le yaourt, l'oeuf et le beurre mou, bien mélanger.

 

Pétrir 15 minutes a peu près, jusqu'à obtenir une pâte lisse (non collante, sinon ajouter de la farine).

 

Laisser reposer 1 heure a l'abri des courants d'air.

 

Prendre la pâte, la dégazer, et la former a votre goût (pour ma part j'ai eu deux brioches moyennes), et la laisser reposer 1 heure. 

 

Badigeonner d'un mélange de lait et café instantané, Décorez avec des amandes effilées ou des grains de sucre, sinon avec des graines de sésames. (facultatif) 

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à la cuisson de la brioche.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Viennoiseries

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