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Maakouda aux frites

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Une recette simple et rapide a réaliser,  la maakouda peut se déguster en accompagnement avec  du poisson ou de la viande, sinon pour un dîner léger, avec une bonne salade.

Je suis fan de tout ce que partage avec nous Fatima Zahra du blog Darna, et comme a chaque fois, c'est un délice.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de pommes de terre.

1 gros oignon

2 poivrons grilles et coupes en lanières

2 tomates coupées en petits dés

150 gr d'olives vertes ou noires dénoyautées

3 cuillères a soupes de persil haché

Restes de poulets (facultatif)

4 a 5 oeufs

sel et poivre

 

Préparation:

Couper les pommes de terre en des de 2 cm et les faire frire et les égoutter sur du papier absorbant.

 

Dans un grand et profond saladier, mélanger, pommes de terre frites, l'oignon émincé, les tomates, les olives, le persil, les restes de poulet, les poivrons en lanières, et a la fin les oeufs, assaisonner , et verser dans un moule bien huilé. Faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés.

 

Servir chaud ou tiède accompagné de viande ou de salade.

 

Bonne dégustation et  bientôt inchallah ...

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Briochettes au cirton

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum,bonjour a tous;

Voici de bonnes briochettes très légères, parfumées au zeste de citron, et surtout faciles a réaliser, pour accompagner vos petits-déjeuners, une excellente recette du magnifique blog Darna.

 

Ingrédients pour 12 bonnes briochettes:

600gr de farine

1 oeuf

80 ml d'huile

le zeste d'un gros citron

1 sachet de levure chimique

1,5 cuillère a soupe rases de levure instantanée

4 cuillère a soupe de sucre en poudre

320 ml de lait tiède (plus ou moins)

Sel

1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de vinaigre pour la dorure

Sucre pour décorer (facultatif)

 

Préparation:

 Mélanger la farine,le sucre, et le sel, ajouter la levure chimique,la levure instantanée,le zeste de citron,l'huile, mélanger de nouveau, verser le lait tiède petit a petit, et pétrir en même temps, jusqu'à obtenir une pâte molle, limite collante.

 

Couvrir et laisser reposer la pâte, jusqu'à ce qu'elle double de volume. 

 

Une fois la pâte levée, la dégazer, huiler vos mains et prendre  de la pate des boules de la taille d'une petite mandarine, et les déposer sur une plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé. Parsemer délicatement vos briochettes de sucre.

 

Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, quand les briochettes prennent une belle couleur dorée, les retirer du four.

 

Remarques:

 Vous pouvez remplacer le zeste de citron par une cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger.

Vous pouvez utiliser des moules a muffins ou a brioches pour cuire vos briochettes

Vous pouvez remplacer les graines de sucre de décoration par des graines de sésames.

 

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Publié dans Viennoiseries

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Makroud nekache (Makroud a la pince)

Publié le par Meriem

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Voici une douceur préparée pour la fête de l'Aid el fitr que je désire partager avec vous , une autre variété de Makroud , ca fond en bouche, très raffiné et joli dans l'assiette.

 

Ingrédients pour 35 pièces a peu pres:

 

(1 mesure = 300 ml)


Pour la pâte :
2 mesures de semoule moyenne
1 mesure de farine
Un peu plus d'1 mesure de Smen (vous pouvez remplacer par 2/3 mesure beurre et 1/3 huile de tournesol)
1/4 de mesure d'eau de fleur d'oranger
3/4 mesure d'eau (plus ou moins, ça dépend de la qualité de votre semoule)
Sel

Pour la farce:

300 gr de pâte de dattes

1 CS d'huile

2 CS d'eau de fleur d'oranger

2 bonnes poignées de graines de sésames grillées et moulues finement

1 CC de cannelle en poudre

1/2 CC de clou de girofle en poudre

 

Préparation:

Faire fondre Smen, après refroidissement le rajouter au mélange semoule, farine, bien sabler, ajouter le sel, ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau , tout en mélangeant de bouts des doigts, jusqu'à obtenir une pate homogène et maniable, il ne faut surtout pas pétrir la pâte, pour que vos makrouds soient tendres,  Couvrir de papier film alimentaire,  et laisser reposer.

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, préparer des boudins de 1,5 cm de diamètre, et les disposer sur un plateau préalablement huile, recouvrir de papier film alimentaire.

 

Reprendre la pâte, prélever a chaque fois l'équivalent d'une orange moyenne, et l'allonger en la roulant des deux mains sur le plan de travail, afin de lui donner la forme d'un boudin, faire une fente dans le sens de la longueur du boudin, et y introduire le bâtonnet de farce, refermer la fente et rouler jusqu'à obtention d'un pâton de 3 cm de diamètre.

 

A l'aide d'une pince a gâteau, pincer toute la surface , découper des tronçons de 6 a 7 cm de longueur, faire passer un couteau en dessous du pâton afin de le décoller du plan de travail, et prendre les gâteau un a un , très délicatement, et les disposer alignes sur une plaque allant au four bien chaud pendant 45 minutes, jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée.

Une fois les gâteaux refroidis, les mettre dans une boite hermétique, et les tremper dans du miel aromatise d'eau de fleur d'oranger juste avant de servir.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Douceurs orientales

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Beignets faciles

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

J'adore les beignets, et quand une recette simple s'offre a moi, je ne la rate pas, cette recette se trouvait dans un livre que ma mère m'a offerte, je suis très satisfaite du résultat, des beignets moelleux, légers et simples a réaliser.

 

Ingrédients:
200 gr de farine
3 oeufs
2 CS de sucre en poudre
80 gr de Maïzena
75 gr de beurre
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
Un peu de lait (si nécessaire, si la pâte est dure)
Vanille 

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Préparation:

Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la vanille, les oeufs, bien battre (avec un batteur électrique de préférence), ajoutez la Maïzena, la levure, et la farine, bien mélanger, vous obtiendrez une pâte homogène, compacte mais pas dure, sinon ajoutez un peu de lait, et roulez-la en boule, couvrez-la d'un papier film, et laissez reposer entre 1 heure et 2 heures.

Abaissez la pâte sur une planche légèrement farinée sur une épaisseur de 5 mm, coupez a l'aide d'un emporte pièces, et les placer sur un plateau, une fois la pâte épuisée, commencer a frire par les premiers beignets formés.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle, et faites frire quelques beignets a la fois pour quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, les égoutter sur du papier absorbant.

Plongez, les beignets dans un mélange de miel et eau de fleur d'oranger sinon saupoudrez les de sucre glace.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Beignets

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Bonne fête de l'Aid et pensée ...

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum,bonjour a tous;

 

A l'occasion de la fête de Aid el fitre, je souhaite a tous les musulmans partout dans le monde une bonne et heureuse fête, qu'allah accepte notre jeune et nos prières.

En ce jour de fête je ne peux m'empêcher de penser aux personnes dans le besoin, aux malades, aux orphelins ...

 

Une pensée toute particulière aux pakistanais, qui vivent une situation dramatique depuis les dernières inondations qui ont fait plus de 1600 morts, et près de 20 millions de personnes sont sinistrées, les aides tardent a venir, et l'exaspération de la population est a son comble.

 

Je vous invite a voir ces photos qui parlent de l'ampleur des dégâts CLIC

 

Je m'adresse a toute personne qui lit ce message d'aider comme elle peut , nul n'est a l'abri, on aurait pu être a leur place ... et si c'etait vous? vos familles? vos enfants ?

 

Pour apporter de l'aide selon vos moyens:

 

Muslim hands

 

Disasters emergency commitee

 

Secours islamique FRANCE

 

 

Merci et a bientot inchallah

 

Publié dans Divers

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Tartelettes a la peche

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Ça vous dis de déguster de bonnes tartelettes , très fondantes en bouche, et de passer un vrai moment de plaisir et de gourmandise? j'ai ce qui vous faut, une excellente recette qui me vient du magnifique blog Paprikas (Clic pour la recette originale) , j'ai procèdé a de petites modifications, la texture et le goût sont parfaits ... je vous les recommande vivement.

 

Ingredients pour 8 tartelettes:

Les ingrédients pour la pâte sablée :
250 g de farine

150 g de beurre
60 gr de sucre
20 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Les ingrédients pour la crème :
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
3 oeufs

2 C S de poudre d'amandes)
Une grande boite de demi-pêche au sirop

 

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Préparation :
Dans un saladier mettre la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès.

Travailler du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre afin d'obtenir un mélange bien sableux. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger le tout sans trop malaxer, une fois que vous obtenez une pâte homogène, vous la former en boule .

Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1h.Préchauffer  votre four à 180°C.

Étaler la pâte dans des moules à tartelettes beurrés et farinés et remettre au frais.

 

Préparer la crème en mélangeant dans un saladier le lait concentré sucré, les oeufs battus et les amandes moulues.

Verser la crème sur le fond de pâte piqué et disposer dessus les pêches.

Faire cuire 30 a 35 minutes jusqu' à ce que les tartelettes soient bien dorées.

Pour avoir un joli brillant,  badigeonner les tartelettes de confiture sans morceaux de votre choix que vous avez préalablement chauffé un peu.

 

Remarques:

Vous pouvez realiser cette recette en une seule grande tarte

Vou pouvez remplacer les amandes moulues par une cuillere a soupe de graines de pavots.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...
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Publié dans Tartes

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Mesfouf (couscous sucré)

Publié le par Meriem

 

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Mesfouf c'est un couscous sucré, je vous présente aujourd'hui ma version familiale de l'est algérien ( Constantine), c'est un plat que j'apprécie beaucoup, et que je fais souvent en particulier pendant les soirées ramadanesques, au S'hour, c'est très bon et léger a la fois .

 

Ingrédients pour 3 a 4 personnes:

500 gr de graines de couscous fin

2 bonnes poignées de raisins secs

40 gr de beurre

Sel

Sucre

 

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Préparation:

Dans un grand plat verser vos graines de couscous, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile neutre et un peu d'eau pour humidifier votre couscous et bien mélanger à la main, laisser sécher.

Ensuite faire cuire à la vapeur dans un couscoussier , pendant 15 minutes après échappement de la vapeur.


Retirer le haut du couscoussier et verser le couscous encore chaud dans un grand plat et le mouiller avec l'eau un peu salée, bien répartir l'eau et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois .Laisser les graines absorber.

 

Rincer les raisins secs et égoutter-les, verser-les dans le haut du couscoussier. Ajouter dessus le couscous bien imbibé. laisser cuire, retirer 20minutes après échappement de la vapeur. Verser de nouveau le couscous dans un grand plat, beurrer et sucrer au goût et bien mélanger le tout.

 

 Dresser le couscous en dôme dans un grand plat creux et saupoudrer de cannelle et de sucre. (moi je ne met pas de cannelle)

 

 Servir bien chaud avec du petit lait ou du lait caillé. 

 

Remarque:

On peut garnir ce couscous d'oeufs durs coupés en 2 ou en 4, de dattes dénoyautées, de dragées,  ... etc 


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Publié dans Saveurs Algériennes

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Pizzas-Muffins

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Voici une recette originale, pour un résultat bluffant, des petits muffins salés bien moelleux , et surtout très délicieux, que vous pouvez déguster comme entrée, ou pour un petit repas léger le soir accompagnés d'une bonne salade.

Très simple a réaliser, et la réussite est garantie, cette recette me vient de mon amie Kaouther.

 

Ingrédients pour 12 beaux muffins:

Pour la pâte:

4 oeufs

12 a 14 CS de farine (tout dépend de la qualité d'absorption de votre farine)

250 ml de lait

80 ml d'huile

1 CS de levure chimique

1 CC de levure boulangère instantanée

3 gouttes de vinaigre

Sel

Pour la garniture:

Mortadelle de poulet fumé

Olives vertes dénoyautées

Fromage râpé

Herbes de Provinces (sinon Origan)

 

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Préparation:

Dans un plat profond mélanger la farine levure chimique, levure de boulanger, sel  puis faire un puits.

 

Dans un autre plat profond battre a l'aide d'un fouet les oeufs avec le lait, l'huile et vinaigre, puis verser ce mélange dans la farine , mélanger le tout.puis verser cette pâte dans des moules a muffins, ne les remplir qu'aux 2/3 du moule car ca gonfle a la cuisson.

 

Ajouter votre garniture au dessus de la pâte ,et enfourner dans un four préchauffé a 180 degrés 15 a 20 minutes.

Servir chaud ou tiède.

 

Remarques:

Vous pouvez varier la garniture de vos muffins suivant vos goût et moyens

Vous pouvez mélanger la garniture a la pâte, et les verser dans les moules

Vous pouvez cuire cette pâte dans un grand moule (pas besoin de moules a muffins)

 

Bonne degustation et a bientot inchallah ...

 

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Publié dans Entrées

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M'bessesse ou M'tekba

Publié le par Meriem

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Selem alaykoum, bonjour a tous;

Mtekba c'est une douceur algerienne qui ressemble au Makroud mais sans la farce, on trouve plusieurs versions, je partage avec vous celle que j'ai adoptée au premier essai, ça me vient de mon amie Akila du forum "Délices du Maghreb".

Ca change de la recette classique, mais elle est parfaite , vous réussirez vos Mtekba a coup sur.

 

Ingrédients:

 

(1 mesure = 250 ml)

 

4 mesures de semoule moyenne
1/2 mesure de S'men fondu (ou beurre, mais je préfère S'men)
1/2 mesure d'huile de tournesol
1 CC de sel
1 CS de sucre
1 petite pincée de levure chimique
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
1/2 mesure d'eau

Huile pour friture

 

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Préparation:

 

Dans un récipient profond, mélanger semoule, S'men et huile, bien sabler (bien frotter entre les paumes de vos mains), ajouter le sel, sucre, et levure, bien mélanger.

 

Ajouter l'eau de fleur d'oranger , et l'eau petit a petit, mélanger du bout des doigts (ne pas pétrir), jusqu'à obtention de pâte qui se ramasse.

 

Former une boule, la laisser reposer 10 minutes, après, l'étaler a  1,5 cm d'épaisseur, couper des losanges (vous pouvez li donner la forme que vous voulez, moi j'ai utilisé un moule a Maamoul), et les faire frire dans un bain d'huile chaude.

 

Égoutter sur du papier absorbant.

 

Les plonger dans du miel tiède mélangé a l'eau de fleur d'oranger, comme vous pouvez les servir natures.

 

Bonne dégustation , et a bientôt inchallah ...

 

mbessesse44-36

Publié dans Douceurs orientales

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