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Petits pains express au yaourt

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Ces petits pains sont une pure merveille, que je recommande vivement, ils sont tout doux, tout moelleux, et surtout faciles et rapides a réaliser, sans pétrissage, ni temps de pause, pour un résultat bluffant ...  Que demander de plus !!

 

Ils ont accompagne mon hachis parmentier a l'heure du déjeuner, et c'était un délice, mais ils peuvent bien être dégustés a l'heure du petit déjeuner avec du beurre et de la bonne confiture, ou meme natures, sinon vous pouvez realiser avec vos sandwichs ...

 

Une recette trouvée sur le blog de mon amie Nadia, que je remercie infiniment pour cette belle découverte.

 

Ingrédients pour 10 petits pains:

400g de farine
10g de levure chimique
10g de sucre en poudre
5g de sel fin
25cl de yaourt nature
2 CS d'huile d'olive
Mélange d'un jaune d'oeuf et quelques gouttes de vinaigre pour dorure

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 220°C.

Mettre dans une jarre la farine, la levure chimique, sucre et sel. Faites un puits et y mettre le yaourt avec l'huile d'olive. Mélangez le tout. (vous pouvez ajouter un peu d'eau tiède, juste de quoi former une boule de pâte)

Diviser la pâte en 10 portions et les mettre sur une plaque de four avec du papier sulfurisé.

 

Badigeonner les petits pains avec le mélange jaune d'oeuf et vinaigre.

 

Enfourner pendant 20 minutes.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Pains

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Khobz Jazairi

Publié le par Meriem

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Salam alaykoum, bonjour a tous;

Khobz Jazairi (Pain algérien), n'a rien a voir avec le pain, c'est le nom de ce gâteau de semoule au miel (ou au sirop), qui est  très moelleux, et surtout très simple a réaliser, et la réussite est garantie a tous les coups.

Cette recette me vient du magnifique livre de Lalia Khelifi "Gâteaux économiques 2"

 

Ingrédients: 

(1 verre = 250 ml)

4 œufs entiers
1 verre de sucre semoule
Zeste d’un citron râpé (facultatif)

1 verre d’huile sans goût
1 verre de lait
2 sachets de levure chimique
2 verres de semoule moyenne
2 C. à soupe de farine 

Sirop:

400 gr sucre

400 ml eau

quelques gouttes de citron

2 CS d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation:


Commencer par préparer le sirop en mélangeant eau, sucre et gouttes de citron, mettre sur feu moyen 15 a 20 minutes, lorsque ça épaissit un peu, ajouter l'eau de fleur d'oranger, éteindre et réserver.

 

Dans un saladier profond, mettre les œufs, le sucre, le zeste d’un citron, bien battre avec un batteur électrique, verser l’huile et le lait, et battre encore, incorporer la levure chimique, la semoule en pluie et la farine. Bien travailler le mélange au batteur,  laisser-le reposer 5 à 10 min environ.

 

Verser le mélange dans un moule beurré.

 

Cuire au four moyen pendant 15 à 20 minutes environ. Sortir le gâteau du four lorsqu’il aura une couleur bien dorée et arroser-le généreusement de sirop , veiller a ce qu'aucune partie du gâteau ne reste sèche.

 

Attendre au moins 6 heures avant de couper en carrés ou losanges .Piquer au centre de chaque gâteau une cacahuète ou amande (facultatif)

 

Remarques:

- Vous pouvez napper le dessus du gâteau avec une couche de confiture d’abricots.

- Ce gâteau se conserve dans une boite hermétique en plastique.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Douceurs orientales

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Samoussa indienne

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

 

On rencontre le samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samosa, samsa ou samusa.

Le samoussa est un genre de casse-croûte originaire du nord de l'Inde. De forme triangulaire, c'est un beignet composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma.

 

Connu jusqu'en Ouzbékistan où il porte le nom de somsa, ce petit beignet triangulaire a essaimé sur tous les rivages orientaux de l'océan Indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle. On le trouve ainsi à la Réunion (samoussa), l’île Maurice (samoossa), à Madagascar (sambosa), aux Comores (samboussa), au Maroc (briouate) ou au Kenya (samusa).
Au Portugal et à Goa, il porte le nom de chamuça.

 

A ne pas confondre avec la recette traditionnelle confectionnée en Algérie. Appelée Samsa elle est très similaire mais a la particularité d'être sucrée. ( Wikipedia)

 

Cette recette me vient du blog de mon amie Kaouther, que je remercie pour toutes les bonnes choses qu'elle partage avec nous.

 

Ingrédients:

Pâte :
400g de farine
100g de beurre ramolli
Une pincée de levure chimique
Sel
Assez de yaourt nature pour ramasser la pâte

Farce :

3 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés

150 gr de viande hachée
1 oignon
2  gousses d'ail
1 a 2 bonnes poignées d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles

Quelques portions de "vache qui rit "
Sel, poivre et curry
Un peu de Coriandre fraîche ciselée

 

Préparation:

 

Préparer la farce en faisant revenir  l'oignon et l'ail dans une cuillère a soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, les olives,les pommes de terre, et curry, verser dessus un demi verre d'eau , saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter (ajouter l'eau au besoin).

Une fois les pommes de terre cuites les écraser a l'aide d'une fourchette pour obtenir  une purée grossière.

Ajouter la coriandre, et le fromage, bien mélanger le tout, la farce ne doit pas être liquide, mais en purée.

laisser refroidir.

 

En ce temps, préparer la pâte, en mélangeant tous les ingrédients, et en ramassant avec le yaourt, une fois que vous obtenez une pâte lisse, la partager en 2 a 3 boules, les couvrir et les laisser reposer 15 minutes .

 

Abaisser chacune des boules de pâte finement sur un plan de travail fariné, couper des cercles a l'aide d'un bol, puis couper les cercles obtenus au milieu, pour obtenir des demis cercles, passer a l'aide de votre doigt un peu d'eau sur le pourtour du demi cercle, mettre votre farce au milieu, et fermer en porte-feuille, pincer pour bien souder les bordures. (voir pliage ICI )

 

Faire de même avec le restant de pâte et farce.

 

Faire frire ces triangles dans de l'huile chaude, jusqu'à ce que ça soit bien doré, laisser égoutter sur du papier absorbant, et servir chaud comme entrée, ou plat léger le soir accompagné d'une bonne salade.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Entrées

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