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Aiche ou Berkoukes

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Le berkoukes ou Aich est un plat complet qui se déguste pendant l'hiver en Algérie.
Le berkoukes se réalise avec de grosses graines de couscous . Elles peuvent être remplacées par les pâtes "plombs".

On le prépare de différentes façons, au lait, en sauce blanche ou en sauce rouge comme la version que je vous présente aujourd'hui avec Gueddid (viande séchée) que m'a préparé ma chère mère avec la viande du mouton de l'Aid

Ingrédients:

1 bol de graines de Berkoukes (plombs)

1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 pommes de terre
3 belles tomates 

1 carotte coupée en dés
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
1 poignée de fèves (facultatif)
1 cuillère à soupe de concentre de tomates
1 morceau de gueddid (viande salée et séchée)
1 piment 
Sel, poivre, paprika


Préparation:

 

- Mettre les graines de Berkoukes dans un grand plat, les couvrir d'eau, et bien égoutter.

- Laisser les graines sécher, puis enduire d'un filet d'huile neutre et réserver.

- Mettre le morceau de Gueddid (viande séchée) dans de l'eau chaude pour le dessaler

- Mettre la viande dans un autocuiseur avec les pois chiches, ail, oignon, ail, tomates,  sel, poivre et paprika , couvrir d'eau chaude, fermer et laisser cuire 40minutes

- Vérifier la cuisson de la viande, des pois chiches,la quantité de sauce qui doit être abondante.
- Rajouter carotte, pommes de terre, fèves,et concentre de tomates dans la cocotte et laisser cuire encore 20minutes

- Faire cuire à la vapeur les graines de berkoukes pendant 40 minutes

- Vérifier la cuisson et l'assaisonnement de la sauce

- Prélever le tiers de la sauce et le réserver

- Plonger les graines de berkoukes et le piment dans la sauce qui doit être abondante, réduire le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes à petite ébullition.
- Les graines doivent être fondantes et la sauce onctueuse

- Servir bien chaud, rajouter éventuellement un peu de la sauce réservée

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah  ...

 

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Publié dans Saveurs Algériennes

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Potatoes

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous ;

Je partage avec vous cette autre version de Potatoes faites maison, découverte sur cuisinetestée grâce a la forumeuse Nadia.R , que je remerci infiniment.

Une recette testée et approuvée, que j'ai réalisé plusieurs fois , et a chaque fois c'est un délice.

 

Ingrédients:

Pommes de terre

Semoule fine

Sel, poivre, paprika, herbes de province

Un peu d'huile

 

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Préparation:

- Prendre les pommes de terre, les éplucher et les laver, couper-les en gros quartiers, les mettre dans une casserole d'eau froide salée, porter a ébullition. Compter 5minute de cuisson après l'ébullition, les égoutter, et tant que les pommes de terre sont encore chaudes, leur ajouter poivre, paprika et herbes de province, bien melanger et les parsemer genereusement de semoule fine .

- Chauffer un plat allant au four avec un peu d'huile, quant il est bien chaud,  mettre dedans les pommes de terre (ne pas les superposer ) et laisser cuire et dorer au four chaud a 200 degres, tout en le retournant de temps a autre.

 

- Servir chaud avec viande et bonne salade.

 

Bon appetit et a bientot inchallah ...

 

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

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