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Bonne fête de l'Aid

Publié le par Meriem

 

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

A l'occasion de la fête de l'aid, je présente a tous mes lecteurs et toutes mes lectrices musulmans partout dans le monde mes meilleurs voeux, qu'allah SWT accepte notre jeune, répond a nos invocations et ouvre nos coeurs.

Une pensée pour les personnes malades, dans le besoin, pour les opprimés, et les réfugiés.

Une pensée toute particulière pleine d'amour et d'affection pour mon papa malade, qu'allah SWT apaise ses souffrances.

Aid Mubarak

 

Publié dans Divers

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Pancakes au buttermilk (babeurre ou L'ben)

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tos;

Moi et mon mari on adore les pancakes, donc je les prépare souvent, et cette recette est parmi mes favorites, ça donne des pancakes moelleux et très délicieux a déguster au petit déjeuner comme a l'heure du goûter, un vrai régal pour les petits et les grands.

Mille merci a mon amie Celine pour cette recette très gourmande, que je fais et refais ... et voici la copie de sa recette.

 

Ingrédients
125 g (soit 1 cup) de farine
1/2 CC de levure chimique
1/4 CC de bicarbonate de soude
30 g soit (1/6 cup) de sucre

240 ml (soit 1 cup) de lait fermente (babeurre)
1 oeuf
1 pincée de sel
1 CS de beurre fondu ou d'huile végétale

 

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Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et réserver. Dans un deuxième bol, mélanger le lait fermenté, l'oeuf et l'huile, puis verser le mélange dans le puits précédemment creuse. Incorporer délicatement le liquide a l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. La pâte a pancakes est semblable a la pâte a muffins dans la mesure ou la présence de grumeaux ne pose pas de problème.

Dans une grande poêle anti-adhesive, faire fondre une noix de beurre a feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, y verser des petites louches de pâte, espacées chacune de 1 a 2 cm. Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles éclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre cote une minute supplémentaire.

 

Servir aussitôt avec du sirop d'érable tiède, avec de la confiture, ou avec une pâte a tartiner de votre choix ...

 

Remarque:

 

Vous pouvez remplacer le mélange :1/2 CC de levure chimique et 1/4 CC de bicabonate par 1 CC de levure chimique.

Vous pouvez préparer une bonne quantité de pancakes et les mettre a plat dans un sachet  de congélation, et les congeler, les décongeler dans un micro-ondes avant dégustation, c'est comme frais.

 

Bonne dégustation et a bientôt inchallah

 

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Publié dans Crêpes

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Tcheurek

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

En Arménie le Tcheurek est le gâteau traditionnel que l'on fait pour feter pâques ; c'est une brioche tressée légèrement sucrée.

Une magnifique recette découverte sur le blog de Myriam 

Pour se faire vraiment très plaisir, il est conseillé de déguster le Tcheurek tiéde. Le couper en larges tranches, et napper de miel ou de confiture de framboises, et boire avec un thé bien corsé à la bergamote.

 

Ingrédients:

1 kg de farine

250 g de beurre fondu

4 oeufs

1 pincée de sel

150 ml de lait tiede

200 g de sucre

80 g de levure de boulanger

2 CS de graines de sésames pour décorer

Arôme vanille ,zeste de citron ou zeste d'orange .

 

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Préparation:

Préparer un levain en mélangeant soigneusement la levure à la moitié de lait et 2 CS de sucre. Laisser reposer 15 minutes.

Mettre  la farine dans un récipient, ajouter le sucre, le sel,mélanger et faire un puits, incorporer les oeufs, mélanger ajouter le beurre fondu, le reste de lait , la levure qui a mousse ,et l'arôme de votre choix, bien pétrir la pâte.
Couvrir la pâte d'un linge propre et humide, laisser  reposer 3/4 heure et la petrir de nouveau.
Laisser reposer encore 3/4 heures loin des courants d'air.
Bouler la pâte,préparer vos tresses (Voir  ICI) , les dresser sur une plaque, les dorer au jaune d'oeuf, et parsemer de graines de sésames les laisser monter un peu, puis enfourner dans un four chauffé à 180° pendant 20 minutes environ.
Vérifier la cuisson en  plantant un couteau, s'il ressort propre et sec, le Tcheurek est cuit.

Une vidéo de la préparation de Tcheurek ICI

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Viennoiseries

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Sfenj (beignets a la semoule)

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Les Sfenj ou Khefaf, sont des beignets légers a base de semoule ou de mélange semoule et farine qu'on  trouve en Algérie, Tunisie ou au Maroc, les appellations diffèrent mais la préparation est pratiquement la même, une recette de nos grands mères, comme je les aime simples et bonnes.

Moi je prépare les Sfenj  avec de la semouline,  j'ai trouvé cette version de Sfenj sur le magnifique blog de Ratiba, on a beaucoup aimer le résultat , a refaire ...

Pour la forme , ça peut être en forme de bracelets, en ronds , moi j'ai aimé la forme triangulaire que leur a donné Ratiba.

 

Ingrédients:

(1 bol = 300 ml)

1 bol de farine

1/2 bol de semoule fine
1 CS de levure instantanée
1 pincée de sel

1 pincée de sucre

1 verre a thé de lait tiède
De l'eau tiède

Huile pour friture

 

Préparation :

 Dans un bol, mettre la farine, la semoule fine, levure, sucre, sel, lait tiède, et de l'eau tiede petit a petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Pétrir énergiquement 15 minutes, jusqu'à obtenir une pâte malléable.

Laisser-la reposer environ 1 heure (elle doit doubler de volume).

Mettre l'huile à chauffer dans une poêle profonde.

Prendre un pâton et l'aplatir au rouleau , couper des formes a l'aide d'un emporte-pièces ou bien couper des triangles comme les miens .Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Les plonger dans l'huile chaude et non fumante et les cuire sur les deux faces (à l'aide d'une grande cuillère les arroser d'huile ce qui les fera bien gonfler).

Une fois cuits, les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace ou les plonger dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

 

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Publié dans Beignets

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Pizzas-muffins (version 2)

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de pizzas-muffins que j'ai réalisé pour accompagner la soupe du ftour de ce soir.

Une recette du magnifique blog Paprikas , qui donne des muffins salés bien légers et savoureux (recette originale ICI).

Voici une copie de la recette originale avec de petites modifications.

 

Ingrédients pour 12 muffins moyens:

 

(Pour les mesures j'utilise un pot de yaourt vide)

3 oeufs
2/3 pot d'huile d'olive

1 pot de lait
3 pots de farine

2 CC de levure chimique
2 gousses d'ail râpées
1 CC de sel

1 bonne pincée de poivre
1 petit oignon
1 boite de thon nature

Herbes de provinces
50 g d'olives vertes dénoyautées
50 g d'emmental râpé (ou fromage de votre choix)


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Préparation :

Éplucher l'oignon et hacher-le grossièrement puis faite-le revenir 5 à 10 min dans une poêle avec 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer, puis laisser de côté.

Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le sel, le poivre et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter le lait puis donner encore un petit coup de fouet, incorporer petit à petit les ingrédients secs (farine et levure).

Ajouter l'oignon frit, l'ail haché, les olives coupées en rondelles, le thon et le fromage.

Mélanger le tout délicatement pour que ça soit bien amalgamé.

A l'aide d'une cuillère à soupe, remplir aux 2/3 le moule  muffins.

Préchauffer le four à 180°C. Mettre à cuire au four pendant 20 à 25 minutes tout en surveillant la cuisson.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

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Publié dans Pizzas et compagnie

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Chbeh Essefra

Publié le par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous ;

 

Chebah essefra est le plat des grandes réceptions par excellence a l'est algérien , c'est une sorte de petits beignets a base d’amandes moulues finement. 

C'est une vraie merveille en bouche, un plat qui demande un travail plus élaboré, donc sa préparation demande du temps, la raison pour laquelle vous pouvez préparer une bonne quantité de ces beignet et les congeler dans une boite hermétique , pour avoir a disposition une fois que vous désirez réaliser ce plat .

Un plat qu'on prépare souvent au début du mois sacre du Ramadan, mais toutes les occasions sont bonnes pour se régaler ...

 

 

Ingrédients:

 

Pâte d’amande des beignets :

400g d’amandes émondées et moulues finement

100g de sucre fin

2 a 3 œufs

2 CS d'eau de fleur d'oranger (que vous pouvez remplacer par de l'eau de rose)

 

Sauce :

Viande d’agneau

1 oignon haché finement

1 CS  de smen ou de beurre

1 soupçon de sel

Un bâton de cannelle

 3 a 4 CS d'eau de fleur d'oranger (ou eau de roses)

½ verre de miel (ou du sucre si vous n'avez pas de miel)

2 CS de sucre

 

Préparation des beignets a la pâte d'amandes:

 

Mélanger les amandes, le sucre,et l'eau de fleur d'oranger et ajouter les jaunes d'œufs un a un, tout en travaillant jusqu'a avoir une pâte ferme.

Étaler cette pate sur un plan de travail amidonné et couper à l'emporte-pièces.

Prendre ces pièces de pâtes et les plonger dans les blancs d'oeufs légèrement battus a la fourchette.

Les faire frire dans un bain d'huile chaude, sur feu moyen, les égoutter sur du papier absorbant, et les replonger encore une fois dans l'huile de friture, pour une seconde cuisson , pour que la couche extérieure de ces beignet soit solide et les préserve de se défaire une fois plonges dans la sauce, les égoutter encore une fois sur du papier absorbant, réserver.

 

Préparation de la sauce:


C'est une sauce pareille a la sauce de l'ham hlou ordinaire.

 

Faire revenir l'oignon hache finement dans du smen ou du beurre, ajouter le morceau de viande, le sel le bâton de cannelle et le sucre.

Arroser de deux  grands verres d’eau, couvrir et laisser cuire la viande , une fois la viande devenue tendre, filtrer votre sauce a l'aide d'une grande passoire.

Remettre cette sauce dans le fait-tout, ajouter le miel (vous pouvez a ce stade ajouter les pruneaux, raisins secs ou abricots secs trempes a l'avance dans de l'eau chaude pendant 30 minutes, sinon les passer a la vapeur jusqu'a ce qu'ils soient moyennement tendres), couvrir et laisser sur feu doux jusqu’à épaississement de la sauce et cuisson de la viande.

Au moment de servir, mettre les beignets de chbeh essefra dans le fait-tout, de telle façon a ce qu'ils soient bien couverts de sauce, donner un ou deux petits bouillons à feu doux, pour qu'ils absorbent la sauce.

 

Notes:

Pour réaliser les Chbeh Essefra, utiliser 4 mesures d'amandes pour une mesure de sucre fin , la mesure peut être un verre, une tasse ou un bol, tout dépend de la quantité des beignets d'amandes désirée.

 

Le nombre de jaunes d'oeufs dépend de la quantité des amandes, donc ajouter les jaunes un par un jusqu'à obtenir une pâte ferme.

 

Normalement dans Chebah essefra y a que les beignets de pâte d'amande, mais vu le coût élevé des amandes, et si vous avez une famille nombreuse vous pouvez préparer Chbah Essafra en ajoutant des pruneaux, des raisins secs , ou des abricots secs, moi j'aime ajouter les pruneaux, ça donne un goût légèrement acidule au plat et une onctuosité a la sauce

 

Bon appétit et a bientôt inchallah ...


 

 

 

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Publié dans Saveurs Algériennes

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De retour ... Avec une bonne nouvelle

Publié le par Meriem

Salem alaykoum; bonjour a tous;

 

Je tiens tout d'abord a m'excuser auprès de mes lectrices et mes lecteurs pour cette longue absence.

Depuis un plus de 2 mois ( Le 14 Mai ) , je suis devenu maman pour la deuxième fois, d'une petite fille "Ines" .

Je vous remercie pour vos commentaires, pour vos visites, et l'intérêt que vous portez a mon blog.

J'essayerai de répondre a vos commentaires, et de poster de nouvelles recettes des que j'aurai du temps inchallah.

 

Pour mes lecteurs musulmans, a l'occasion du mois sacres "Ramadan", qu'Allah le tout-puissant accepte votre jeûne, vos prières et tous vos actes d'adoration en ce mois béni.

Qu'Allah (SWT) vous compte parmi les affranchis du feu de l'Enfer.

Qu'Allah vous aide à réciter le saint Coran, à l'étudier et à mettre en pratique les commandements d'Allah dans son livre sacré.

 

Une pensée particulière pour les personnes malades et dans le besoin.

 

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Publié dans Divers

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