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Sablés au caramel au beurre salé

Publié le par Meriem

sable-caramel.6614.jpg

 

Salem alaykoum, bonjour a tous;

Voici ma recette de sablés très fondants, revisitée, à la place de la confiture je mets du caramel au beurre sale, la recette me vient du blog de Sabrina , la brillante candidate au titre du meilleur pâtissier sur M6 (la recette originale ICI).

Pour la recette des sables elle se trouve ICI


sablecaramel.jpg

 

Pour le caramel au beurre salé :

Ingrédients :

 - 160 g de sucre semoule

- 200 ml de crème liquide entière

- 60 g de beurre demi-sel coupé en petits dés

 Préparation :

- Mettre  le sucre dans une casserole antiadhésive, faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré.

 - Faire chauffer la crème fraiche.

- Lorsque le caramel atteint  une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement la crème, petit à petit, en prenant garde aux projections

- Remettre sur feu doux et laisser épaissir tout en remuant, le caramel  doit être bien lisse.

- Retirer du feu et ajouter les morceaux de beurre. Bien mélanger.

- Verser dans un pot en verre, et laisser refroidir avant de refermer le pot et le mettre au réfrigérateur.

Finition:

A l'aide d'une petite cuillerée, mettre des petits tas de caramel, et deposer le second sable avec ouverture dessus.

sablescaramel.6617.jpg

Publié dans Douceurs d'ailleurs

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Sfouf (Gateau libanais)

Publié le par Meriem

sfouf.round02.png

Aujourd'hui je partage avec vous une recette simple à réaliser, un bon gâteau libanais, à déguster  a l’heure du gouter, une recette que j'ai trouvé sur un forum arabe de Manel el Alem, certains utilisent seulement le Curcuma pour le préparer, d'autres ajoutent la poudre d'Anis ... Tout dépend du gout de chacun.

Ingrédients:

- 3 tasses de semoule très fine
 -1 tasse de farine
- 1 tasse d'huile
- 1 tasse de sucre
- 2 tasses d'eau
- 1/2 CS de Curcuma
- 3 CS de lait en poudre
- 4 CC rases de levure chimique
- Des  pignons de pin ou des  amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau.
- Tahine (crème de sésames) pour badigeonner le moule, sinon remplacer la Tahine par du beurre.

Préparation: 

- Dans une casserole on fait chauffer un peu l’eau, et hors du feu on ajoute le sucre pour le faire diluer. (Ne surtout pas faire bouillir l’eau).

- Dans une grande jatte on met les ingrédients secs, on fait un puits, on verse l’huile et le mélange d’eau et sucre, et on mélange le tout à l’aide d’une spatule.

- On laisse reposer le mélange 30 minutes pour que la semoule gonfle.

- Badigeonner le moule de Tahine à l’aide d’un pinceau alimentaire, ou beurrer le, et verser dedans le mélange, et  parsemer de pignons de pin ou d’amandes.

- Faire cuire dans un four préchauffe à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes.

- Laisser refroidir avant de déguster.

Remarques:

- Si vous n'avez pas de lait en poudre, vous pouvez remplacer les 2 tasses d'eau par le lait liquide.
- Personnellement je n'ai pas utilisé le Curcuma pour mon gâteau.
- Certains ajoutent la poudre d’Anis.
- J'ai parfume mon gâteau avec 2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger, et quelques graines d'Anis
- Vous pouvez ajouter 1 CC de poudre d'Anis, ou de la vanille pour parfumer votre gâteau suivant vos préférences.

 Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

 

 sfouf1 (1)

 

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