Dolma de Courgettes et de Pommes de terre

Publié le par Meriem

Dolma courgettes et pommes de terre


Voila un plat bien savoureux, et équilibré ,mélange de légumes et de viandes, on peut le faire avec des cœurs
d’ artichauts, des courgettes ou des pommes de terre, farcis a la viande hachée, moi je l’aime a toutes les versions, on peut le faire en sauce rouge ou blanche, personnellement je le préfère en sauce blanche.



Ingrédients : (pour 4 personnes)

- Des morceaux de poulet

- 250 gr de viande hachée

- 4 pommes de terre

- 4 a 6 courgettes

- 1 oignon

- 1 poignée de riz

- 2 feuilles de laurier

- ½ c s de Smen

- 2 gousses d’ail

- Sel, poivre, noix de muscade, gingembre

- 1 cube de bouillon de poulet.

Préparation :

- Hacher l’oignon, les gousses d’ail, mettre dans une marmite les 2/3 de l’oignon hachée, l’ail et le smen, faire revenir 2 minutes, ajouter les morceaux de poulet avec les épices (gingembre, noix de muscade, poivre) et sel avec un 1 verre d’eau, laisser mijoter.

- Entre temps, peler et évider les pommes de terre et les courgettes, saler a l’intérieur des pommes de terre et des courgettes a l’aide de votre doigt, laisser dégorger.



- Préparer la viande hachée en lui ajoutant le 1/3 restant d’oignon finement haché, une pincée de sel, poivre, poignée de riz bien rince’, et persil, bien malaxer le tout et farcir les pommes de terre et courgettes avec. Lisser le dessus du bout des doigts.



- Plonger les pommes de terre dans la sauce, a leur mi-cuisson ajouter les courgettes, laisser cuir a feu doux. La sauce ne doit pas être trop liquide. Sinon ôter le couvercle de la marmite et laisser réduire la sauce.

- Faire un mélange d’œuf, persil haché très finement, citron pressé, napper le dessus du plat, éteindre aussitôt, servir avec un filet de citron.


Publié dans Saveurs Algériennes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Sawssen 02/04/2014 17:31

Merci pour toutes ces recettes,
C'est possible svp de rajouter la duree de preparation et de cuisson? Ca aide enormement quand on est a la recherche de recettes rapides.
Merci et bonne continuation :)

oum yasmine 001 05/12/2012 17:50

yatik assaha meriem pour les recettes de ton blog vraimant des recettes algerinne.

machaa allah

djawaher 10/05/2010 09:42


tous qui vous presentez sont vormidable rabi yahfdek ya bent leblad ntalmo menk


shayma 11/04/2008 20:32

en effet, c'est delicieux!!!! je salive ... ton site est super. continue ainsi ))

Meriem 14/04/2008 23:14


Merci Shayma, je ferai mon mieux pour ne pas vous decevoir inchallah