Tarte au citron a la genoise

Publié le par Meriem

C'est une recette pour les fans du gout acidulé qui titille les papilles, 

elle
est facile
 

 réaliser, et le resultat est super bon ...



tarte-au-citron.jpg

 

Ingredients:

genoise
(moule de 28 cm):

- 3 oeufs

- 90 g de sucre

- 90 g de farine tamisee

- pincee de sel

- 1/4 c c rase de levure chimique

creme:


- 3 citrons de taille moyenne

- 125 g de sucre

- 3 oeufs

- 1 c soupe de Maizena


Meringue:

- 3 blancs d'oeufs

- 150 g de sucre

Preparation:

Pate:

- Melanger sucre, oeufs et sel et battre pendant 10 minute jusqu'a ce que ca triple de volume, ajouter la levure et la farine petit a petit tout en melangeant.

- Mettre dans un moule a tarte et faire cuire a four prechauffe a 180 degres jusqu'a ce que ca soit dore.

Creme:

- Laver les citrons et en "zester" 1. Mettre les zestes très fins dans une casserole. 
- Presser les 3 citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

- Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu moyen et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

- Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue:

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

- Recouvrir la tarte de ce blancs fermes . Cuire à four doux (120 degres) juqu'à ce que la meringue dore ( 20 a 30 min pour avoir une meringue croquante et doree a souhait ).

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Publié dans Tartes

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wahiba 23/01/2009 14:14

salut je vous felicite pour cete reussite j'ai une pttit remarque parfois vous mentionné pas la taille de vos moules et malheureusement j'aurai pas les mm résultat que vous et unequetion comment peut on remplacer lacreme fraiche liquide par la creme fleche sous forme de creme merci

Meriem 23/01/2009 18:07


Merci Wahiba, pour la taille des moules, pour mes moules a tartes ils mesurent 24 cm et 26 cm, pour cette tarte mon moule mesure 24 cm.
Pour la creme liquide, on peut dans certaines cas battre la crème épaisse et la détendre avec du lait pour avoir une creme liquide.


lynda 09/04/2008 17:11

waaaaaaaaaaaaaaw soeur merçi pour cette tarte au citron c'est ce que j'aime vraiment bien réussie et bravo encors

Meriem 10/04/2008 15:19



Merci a toi Lynda



Amel 15/02/2008 18:55

Bjr!!!

La tarte au citron est trés facile à faire, et délicieuse.
Je vous remercie, tout le monde chez moi l'a adoré.
Vivement d'autres recettes!!!

A bientôt

Meriem 01/03/2008 21:25

Contente qur vous ayez teste et apprecie ... bise