Batbout (pain marocain)

Publié le par Meriem

Le Batbout est un pain marocain, que j'ai decouvert grace au blog de Nadia il est facile a réaliser, mais tellement bon quand il est servi chaud accompagné d’un tajine ou d’une bonne  Chorba, sinon on peut le déguster au petit déjeuner ou au gouter  avec du beurre et miel … que dire un régal … Merci Nadia

batbout1.jpg

Ingrédients pour 2 batbouts ou 4 mini batbouts :

- 14g de levure sèche ou 28g de levure fraîche
 
- 1 c c de sucre

- 500g de farine

- 80g de semoule de blé fine

- 1 c s d'huile d'olive
(j’ai mis de l’huile de tournesol)

- 1 c c de sel

-de l’eau  tiède


Préparation :


- Délayer la levure et le sucre, dans de  l'eau tiède puis laisser reposer  10mn.

- Mettez la farine, la semoule et le sel dans un saladier et bien mélanger. Faire un puits au centre et mettre la levure diluée.

- Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et lisse.

- Recouvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer la pâte 20mn.

- Après ce temps de repos, pétrir à nouveau la pâte 10mn en incorporant la cuillère a soupe d'huile.

- Laisser à nouveau reposer la pâte 10mn.

 

On peut le cuire de 2 façons, au four ou sur une poêle à fond épais :

Pour le four :

- Préchauffer le four à 210°C.

- Faites des boules et les aplatir  avec la paume de la main; percez la à l'aide d'une fourchette.

- Disposez-la sur une plaque de four légèrement huilée, laissez reposer 10 minutes et  enfourner.

- Laissez cuire 30mn.

Pour la poêle :

Partager la pate en boules,  prend une boule de pate, mettez la dans une assiette huilée et saupoudrée de semoule, l’aplatir et  saupoudrer de semoule, on fait  pareil pour les autres boules, on couvre et on laisse lever 10 minutes, pendant ce temps mettre la poêle pour chauffer  sur feu moyen, on fait cuire dix minutes a peu prés (5 minutes de chaque face), ca gonfle encore au cours de cuisson. 

batbout2.jpg

 

Publié dans Pains

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amina richard 24/07/2012 13:44

assalam aleyki
mashallah ta recette est geniale !!!
barakallah ofiki j ai reussi du premier coup!
merci pour ta recette tres bien expliquer !

bekkaye 01/09/2010 13:26


bonjour meriem,
d'abord ton blog est super je retrouve des recettes d'algérie que je croyais enfouie dans les placards du bled et non! finalement tu es là merci !!
je suis assez nul pour les préparations des pains et pourtant j'adore le batbout mais je le rate à chaque fois donc j'étais assez tenté de rééssayer est qu'il est possible de faire ce pain au robot
kitchen ? merci fleur de lys


Meriem 05/09/2010 11:47



Bonjour fleur de lys. alors merci pour ton gentil et sympa message. Pour le batbout tu  peux le faire petrir dans Kitchenaid, moi je le petris dans ma machine a pain (programe pate), bonne
journee et merci a vous



AZIZA 20/11/2009 11:54


Merci Meriem grace a ta recette ,je me suis reconcilier avec le pan arabe, qui me semblai tres difficile a faire


Aline08 24/12/2008 08:57

Je note la recette. Il a l'air vraiment bon ce pain!

saidatounn 11/06/2008 17:04

machallah super recette !!! j'aime beucoups bsahhaaaa

lynda 09/04/2008 17:26

merçi meriem pour ces batbout c'est trés bien réussie miaaaaaaam miaaaaaaaaam surtout losqu'on les fais remplir avec une farce de vainde hachée encors merçi

Meriem 10/04/2008 15:20


Merci Lynda, je ne tarderai pas inchallah d'essayer cette variante de Batbout


Nadia 16/03/2008 23:25

Tu as trés bien réussi le Batabout, il est superbe, Bravo ;o)

Meriem 17/03/2008 07:16


C'est grace a toi que je l'ai reussi, merci


amel 14/02/2008 23:39

ye meriem ye meriem tout a l'air si bon...malheureusement ya que mes yeux qui mangent.