Khobz eddar (Pain maison)

Publié le par Meriem

C'est un bon pain pour accompagner Harira ou Chorba frik , elle est bonne avec des Tajines aussi ... on le fait en Algérie en période des fêtes, il est très apprécié …. Mais ca n’empêche qu’on le fait aussi le restant des jours de l’année. Essayez le vous allez adorer.

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Je le faisais suivant une recette familiale, mais depuis que j’ai découverts la recette de Kaouther , je l'ai adopté.  
Je vous donne la recette avec mes modifications :

Ingrédients: 

- 600 g de semoule
 
- 400 g de farine
 
- 100 ml d’huile

- 1 c s de sucre 

- Sel, grains de nigelle

- Lait tiède 

- 2 œufs
 
- 2 c s pleines de levure de boulanger

- 100 ml d’eau de fleur d’oranger

- 1 Jaune d'oeuf

Preparation : 

- Diluer la levure et le sucre dans un peu de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

- Mélanger la semoule et la farine tamisées, ajouter sel, grains de nigelle, huile, levure diluée, les œufs,l’eau de fleur d’oranger, ajouter le lait tiède  petit a petit jusqu'à  avoir une pate molle et un peu collante ,il faut
BEAUCOUP pétrir pour avoir un pain moelleux et une mie filante . 

- Laisser lever 1 a 2 heures, rabattre la pate, et faire des pains ronds. 

- Badigeonner de jaune d'œuf et faire des dessins (quadrillage) un coupe pate ou avec le dos d'une fourchette, parsemer de nigelle ou de sésames (facultatif).
- Laisser lever une dernière fois pendant 20 minutes, puis faire cuire dans un four chaud (200 degrés).

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Publié dans Pains

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Sofia 23/06/2011 21:09


Bjr! Merci pour cette superbe recette, combien de minutes doit-on laisser le pain au four?
Merci d'avance


toufika 25/08/2009 11:05

très bon ce pain, je l'ai essayé hier.

fadila 16/11/2008 23:05

bonjour!
je viens de découvrir votre site et c'est merveilleux.pleins de recettes qui me rapelle l'Algerie surtout ce khobz eddar que je vais essayer le plus tôt possible.Merci pour le partage et bonne continuation.