Tajine aux olives

Publié le par Meriem

Ce plat fait partie de mes Tajines préférés, c'est un classique dans la cuisine algerienne, et magrébine, c'est une recette facile, expresse et surtout inratable, voici ma facon de la preparer:

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Ingrédients :

- Des morceaux de  poulet
  

- 300 gr d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles

- 250gr de viande hachée
 
- Une poignée de riz 

- 3 gousses d’ail
 
- ½ c s de Smen 
- Persil
 
- Sel, poivre, noix de muscade, curcuma,  un cube de bouillon de poulet

Preparation:

- Plonger les olives dans de l’eau, porter a ébullition, changer l’eau de 2 a 3 fois (jusqu'à ce que les olives soient moins salées), égoutter.

- Hacher finement l’oignon, dans une marmite  mettre les oignons et 2 gousses d’ail écrasées  à revenir avec Smen, sans colorer 4 minutes, en remuant souvent.

- Ajouter les morceaux de poulet, a revenir sur toutes les faces pendant 5 minutes.

- Préparer un bouillon avec 250 ml d’eau chaude  et le cube de bouillon, verser dans la marmite, ajouter sel, poivre, noix de muscade et curcuma, ajouter les olives blanchies.

- Préparer la viande hachée en lui ajoutant la moitié de l’oignon hachée, la gousse d’ail écrasée, sel, poivre, et poignet de riz (après l’avoir laver et égoutter).

- Former des boulettes et les incorporer aux olives et morceaux de poulet, laisser mijoter.
 
- Une fois la sauce réduite, ajouter le persil coupé finement et éteindre. 
Servir très chaud.

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Notez bien: Dans la recette de base classique, on farci les olives dénoyautées avec la viande hachée, et on forme des boulettes avec le restant .
 
 

Publié dans Saveurs Algériennes

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