Ce plat fait partie de mes Tajines préférés, c'est un classique dans
la cuisine algerienne, et magrébine, c'est une
recette facile, expresse et surtout inratable, voici ma facon de la preparer:
Ingrédients :
- Des morceaux de poulet
- 300 gr d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
- 250gr de viande hachée
- Une poignée de riz
- 3 gousses d’ail
- ½ c s de Smen
- Persil
- Sel, poivre, noix de muscade, curcuma, un cube de bouillon de poulet
Preparation:
- Plonger les olives dans de l’eau, porter a ébullition, changer l’eau de 2 a 3 fois (jusqu'à ce que les olives soient
moins salées), égoutter.
- Hacher finement l’oignon, dans une marmite mettre les oignons et 2 gousses d’ail écrasées à revenir avec
Smen, sans colorer 4 minutes, en remuant souvent.
- Ajouter les morceaux de poulet, a revenir sur toutes les faces pendant 5 minutes.
- Préparer un bouillon avec 250 ml d’eau chaude et le cube de bouillon, verser dans la marmite, ajouter sel,
poivre, noix de muscade et curcuma, ajouter les olives blanchies.
- Préparer la viande hachée en lui ajoutant la moitié de l’oignon hachée, la gousse d’ail écrasée, sel,
poivre, et poignet de riz (après l’avoir laver et égoutter).
- Former des boulettes et les incorporer aux olives et morceaux de poulet, laisser mijoter.
- Une fois la sauce réduite, ajouter le persil coupé finement et éteindre.
Servir très chaud.
Notez bien:
Dans la recette de base classique, on farci les olives dénoyautées avec la viande hachée, et on forme des boulettes avec le restant
.