Khobz Mezawak

Publié le par Meriem

J’ai découverts cette recette sur le forum de cuisine testée, grâce a Céline, qui l’a découverte a son tour grâce a Rimane du forum de cuisine marocaine.
C’est un pain facile à réaliser bien gouteux, pour accompagner vos plats, je vous laisse avec la recette :

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Ingredients

- 500 g de farine 

- Sel

- 1 a 2 CS de grains de sésame 

- 1 de grains de nigelles

- 1 CS de levure boulangère

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure


- Eau tiède ( ou moitié eau moitié lait)


- 1 CS d'huile 


- 1 CS de sucre



 Préparation


- Dans un verre mettre le sucre et la levure, verser dessus de l’eau tiède ou du lait, laisser reposer 10 minutes, le temps que la levure se dilue.

- Dans une grande jatte ou terrine (voir au robot mélangeur) , mélanger la farine, le sel et les grains de nigelle , l'œuf, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients.

- Quand toute la farine est bien mélangée. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter l'huile et continuant à pétrir la pâte.

- Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains.

- Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 1 heure.
- Une fois la pate a doublée de volume, rabattre la pate et  former des boules , les placer sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond et plat de 1,5 cm de hauteur.

- Dorer le pain au jaune d'œuf. Parsemer de grains de sésame.

- Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.

- Laisser lever encore 20 minutes.

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- Enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés, une fois cuit et le dessus doré sortir du four      et déguster, vous allez surement aimer …. miaaaaaaaaaaaaam

Publié dans Pains

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tiphaine 27/08/2009 18:28

bonjour
Tout d'abord félicitation tu m'apporte beaucoup durant ce mois de ramadan et tes recettes ont un veritable succès .
Pourrais tu me dire dans quel endroit je peux trouver des graines de nigelles merci beaucoup
A bientot inch allah

Mina 27/08/2009 10:22

Je tiens à vous remercier pour cette excellente recette.
Cordialement

loubna 03/05/2008 18:18

tu sais Meriem ce pain est servie traditionnelement au Maroc lors des fêtes de mariage ou les grandes cérémonies avec le poulet dial lâarass,et on le prépare surtout en petits pains comme ça chaque convive prend une petite koubza juste pour lui,lol!!!

Nadia 16/03/2008 23:24

Tbarkallah alik ton pain est superbe Bravo ;o)

Meriem 18/03/2008 22:37


Merci Nadia