Gateau Superposé

Publié le par Meriem

Gateau superpose


C’est une recette simple a réaliser pour un résultat fin, a déguster avec du bon the a la menthe, ou du café au lait ...


 
Ingrédients :

- 700 gr de farine

- 300 gr de beurre fondu

- 2 c s de sucre semoule

- 1 c c de levure de boulanger

- 3 c c de levure chimique
(un sachet)

- Lait et eau de fleur d’oranger

- Confiture

Préparation

- Mélanger farine tamisée, levure chimique, sucre, beurre fondu, puis levure de bière, sabler a la main, ajouter le mélange de lait et eau de fleur d’oranger, pour avoir une pate souple.

- Diviser la pate en 5 parties égales, laisser reposer 10 minutes.
Etaler la première boule au rouleau, couvrir de confiture, recouvrir de couche de pate, et de confiture, jusqu'à la dernière boule (la dernière couche est de pate).

gateausup4.jpg gateausup5.jpg gateausup6.jpg
- Mettre a cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant de 15 a 20 minutes, piquer a l'aide d'une pointe de couteau si ca ressort propre c'est que c'est cuit, sinon laisser cuire encore, a surveiller la cuisson de très prés. 
Après cuisson, glacer la surface de chocolat, saupoudrer de cacahuètes concassées (facultatif)


 

 

Pour le glaçage:

- 20 cl de crème fraîche,ou de crème liquide

- 200 g de chocolat noir de préférence

- 40 gr de beurre
 

- Portez à ébullition les 20 cl de crème dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez les 200 g de chocolat noir finement râpé, mélangez l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois en remuant délicatement  jusqu'à ce qu'il soit fondu.et terminez avec la noisette de beurre. Mélangez votre glaçage délicatement sinon il pourrait ne pas briller et faire des bulles.  Laissez refroidir et épaissir légèrement, en remuant de temps en temps
Employez le glaçage tiède et encore liquide. Étalez avec une spatule pour recouvrir le gâteau qui doit être, lui, complètement froid.

Sinon:

Mélangez 200 gr de chocolat + 3 c s de lait, une noisette de beurre, les faire fondre dans un bain marie.


Publié dans Douceurs d'ailleurs

Commenter cet article

Fatima 23/07/2015 19:48

Très bonne recette je l'ai faite pour l'aid et c'est très facile à faire en plus...! Juste je n'avais pas de confiture je l'ai testé avec du miel et c'est très bon aussi...!Je compte la refaire demain incha Allah mais cette fois ci j'ai la confiture ^^

Juste ce qui est dommage c'est qu'il n'y a pas les doses pour le lait et l'eau de fleur d'oranger.. Le lait à la limite c'est pas grave on peux faire à l'oeil, mais surtout l'eau de fleur d'oranger pour avoir un minimum le goût!
Baaraka LLAhu fik!

fatima zohra 29/04/2015 15:48

J'ai découvBlogger-drBlogtout récemment, rien à dire tout est parfait. J'ai réalisé pas mal de vos idées recettes et que dire elles sont toutes réussites. Que du bonheur. Merci beaucoup. Dieu vous protège. Bisous

dadya 01/03/2015 22:57

Ya3tik saha

fafi 14/07/2014 17:51

merci pour la recette ajbetni bezzaf.j veux seulement savoir une chose si tu peut me repondre s'il te plait .. on dit que la creme liquide peut se realiser avec de la creme fraiche et du lait pour que ça soit liquide .. mais ce que j veux savoir es ce qu'on peut avec cette creme liquide realisée faire le glaçage ?

Mimette 06/09/2011 22:02


Merci , pour ta recette , je l avais essayer , et c est un vrai délice , juste j ai eu un peu du mal a étaler la pâte , merci encore une fois


kati 14/11/2015 19:02

cc cette receette est bonne mrc

fali 14/11/2015 19:01

oui

hafida 10/07/2010 15:18


bonjour meriem vraimant ton gateaux est beau mais il est un peu compliquer et ces pour ca que les autres filles ne le reussissent pas, moi je le fait chaque fois que j´ai l´occasion mais pas de
cette facon, ma facon est quand je partage les boule en 4 ou 5 je cuit chaque partie seule et quand toute mes boule sont cuite je met une partie de pattes et sur elle je met de la confiture et
ainsi de suite comme ca ma patte sera bien cuite et apres en ajoute le glacage de chocolat essayer cette metode et votre gateaux sera reussi. merci


souad 07/05/2014 14:30

salam ouralikum les bnettes merci bcp depuis le temps ke je la recherché cette recette je vais plus suivre la focaon de hafida..

sousou 05/10/2009 22:56


merci machere yatik saha et bonn continuation


dalila 19/09/2009 21:20

bonsoir j ai une petite question j aimerai essayer c gato par contre je n ai pas de levure boulangére.peu t on faire sans?merci votre site ai magnifique c un régal pour les yeux.

nacima 09/09/2009 12:20

salem. votre blog est trés intérressant, je vous félicite et vous encourage à persévérer. Je voulais vous demander si la pate une fois étalée dans le plateau, il faut laisser levée une seconde fois.
par ailleurs, je cherche une nouvelle recette de makrout à base de levure de bière et de lait, je ne la trouve pas. Svp queleques idées de gateaux pour l'aid.Merci beaucoup.

Meriem 10/09/2009 07:55



Merci Nacima, une fois tu etales la pate, y a pas de temps de pause, tu enfourne directement.
Sinon pour Makroud a la levure de biere, je ne connais pas mais je vais me renseigner.
Pour les gateaux de l'aid, j'ai quelques uns sur mon blog, que j'ai confectionner l'an passer pour l'Aid, sinon moi meme je n'ai pas en tete quoi preparer pour cette occasion. Des que je prepare
un truc nouveau je posterai sur mon blog. Merci



grazi 25/02/2009 20:43

superbe!!!

wassila 25/02/2009 15:22

bravo meryouma. ta cousine

LILI 15/02/2009 13:51

MERCI POUR TOUT YATIK ESSAHA MERIEM

nora 05/12/2008 20:04

salem d'abord merci pour cette recette que je vais testée inchallah.
je voulais savoir il se conserve combien de temp?

nassima 04/12/2008 23:30

salam meeriem bravo pour ton blog g une question stp pour couper le gâteau tu attend que le glaçage sèche ou tu coupes avant de mettre le glaçage merci

widad 26/11/2008 15:58

c'est tres beau je te felicite et continue au faite ma fille s'appelle meriem et c'est plutot le nom qui m'a pousser a lire ton blog merci c'est tellement bien presenter et sutrout de tres belles fphotos

malika 27/10/2008 11:59

waw le gateau jai envie dle tester!!!
bravo!
et merci pour ta superbe recette!!!

sonia 25/09/2008 22:25

salam halikoum meriem

je te remercie pour tes explications. Et bien oui il était délicieux toute ma famille a adoré!!
une question peut être pourra tu m'aider, sais tu comment appliquer le brillant alimentaire sur les gateaux car j ai essayé et je n arrive pas a seulement saupoudrer mais je fait des tas pas tres esthétique.

merci infiniment de ton aide

saha ramdanek!!

sonia 23/09/2008 22:56

merci a toi de nous faire partager toutes ces belles réalisations!

juste une question, j'ai essayé le gateau superposé mais je crois qu il manque un peu de cuisson, lorsque tu pointe ton couteau doit il resortir complètement sec ou est il normal qu il resorte avec de la confiture mais sans pate?

j espere que tu ma comprise et longue vie a ton blog!

Meriem 24/09/2008 00:45


Merci a toi chere Sonia, c'est normal que ton couteau ressort avec la confiture, c'est la pate qui doit cuire, et du moment qu'il n'y a pas de pate sur le couteau, alors ton gateau est bien cuit,
j'espere que vous allez aimer ma chere. et merci pour ton sympa commetaire.


sakina 18/05/2008 21:34

salamo aleykom allahi berek ton sit machaallah ce gateau je les essayer mais je ne les pas reussi je croi que je n'est pas du utilisé la bonne levure si tu pouvai me precisé et aussi la quantitée de lait stp barak allaho fiki
salamo aleykom.

Meriem 19/05/2008 14:53



Merci Sakina, pour la levure c'est une cuillère a café de levure de boulanger et 1 sachet de levure chimique, et pour le lait je ne peux te dire la quantité
exacte car tout dépend de la qualité de farine, l'essentiel c'est que vous ajoutez le lait jusqu'à obtenir une pate souple, bon courage et inchallah la prochaine fois il sera
réussi



maida 30/04/2008 12:26

aie aie aieee, on ne peux passer sans com devant ce délice, bravo

Meriem 09/09/2008 01:10


Merci Maida, c'est gentil de ta part.


ahlam 13/03/2008 19:41

slt meriem je te felicite pour ton blog. jé envi d'éssayé le gateau superposé mais je ne sais pa combien de temps de cuisson. pourait tu me le dire sur ton blog ou me l'envoyé sur mon adresse mail. merci

Meriem 13/03/2008 20:46

bonsoir Ahlam, je t'ai repondu sur ton adresse electronique, sachant que j'ai deja repondu sur cette question a Ilham et Fatma, merci

ilham 12/03/2008 19:29

salam meriem je te filicite pour ton blog il et vraiment super.
je voulé essayé le gateau superposé. je ne sais pa combien de temps il doit cuir dans le four. si tu peut me le dire sa cerai gentille de ta part merci

Meriem 12/03/2008 23:33

salut Ilham, alors pour le temps de cuisson, il faut surveiller de pres la cuisson, pour moi je n'ai pas calcule' le temps, c'est un peu comme la cuisson d'une genoise,apres 15 a 20 minutes de cuisson, tu piques a l'aide d'une poite de couteau, si ca ressort propre c'est que c'est cuit. bon courage, j'espere qu'il te plaira.

fatma 07/03/2008 21:04

Bonsoir je trouve ton gâteau superposé magnifique je l' ai réalisé mais le resultat n' est pas le même pourrais tu me filmer le détail et savoir le nappage c juste à base de chocolat seul, j ai fait ce gâeau mais je ne le trouve pas bien cuit

Meriem 12/03/2008 23:49

Alors Fatma, je suis desolee pour votre gateau, , je pense que la realisation est bien illustree, donc je ne pense pas filmer la procedure, pour le napage je vais vous l'ajouter dans la recette, pour le temps de cuisson, vous pouvez le laisser cuire de 15 a 20 minutes, apres vous piquez la pointe de couteau dans le gateau si ca ressort bien propre c'est que c'est cuit 

Isma 04/03/2008 10:34

Ces petits gâteaux sont un pur délice !!! mille mercis pour cette recette Meriem et longue vie à ton très joli blog !!!
Bises

Meriem 18/03/2008 22:50

Merci a toi Isma de les avoir essayer et apprecier, c'est un plaisir pour moi

doriana 03/03/2008 01:11

je suis hypnotisée par ton blog mille bravo et félicitation pour tout tes chefs d'oeuvres

Meriem 18/03/2008 22:51

Merci Doriana, c'est trop gentil de ta part, bise

babiche 02/03/2008 23:39

Ben moi aussi je viens de découvrir ce merveilleux blog - merci à toi Meriem et trés bonne continuation inchallah

Meriem 18/03/2008 22:52

Merci pour tes encouragements Babiche

hanna sophia 01/03/2008 19:04

Besahtek le blog et félicitations pour cette patisserie qui m'a l'air délicieuse. A tester prochainement.

Meriem 01/03/2008 21:14

Merci Hanna Sophia, c'est un plaisir de partager avec vous mes recettes, et contente que tu programmes de  tester cette recette, bon courage

oum Ibrahim&Co 29/02/2008 15:37

hé bien meriem tu nous as concocté un bien joli blog félicitations
ce gâteau est à essayer! très original comme procédure
bisous

Meriem 18/03/2008 22:55

Merci a toi Oum Ibrahim, bise

oumsohayb 28/02/2008 19:44

je découvre ton blog aujourd'hui également il est magnifique avec des recettes superbes machaallah
bsahtek ma chère meriem

bonne continuation

Meriem 01/03/2008 21:21

Merci chere Oum Sohayb, c'est grace a vous que j'evolue ... bonne continuation a toi aussi pour ton blog

dalil 28/02/2008 17:22

Ton blog est merveilleux meriem, je ne l'ai découvert qu'aujourd'hui... Yaatik Essaha...
Toutes tes recettes sont copiées...
Bonne continuation, et meci pour le partage.
Ton amie dalila

Meriem 01/03/2008 21:17

Merci mon amie Dalila, c'est moi qui suis contente que tu apprecies ce que je presente dans mon nouveau blog comme recettes testees et approuvees ...