Tajine Malsouka

Publié le par Meriem

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Le tajine malsouka est une spécialité Tunisoise. Généralement , ils  le préparent quand  ils reçoivent ou pendant le mois de Ramadan.

 

Son nom vient du fait qu'il est préparé avec des feuilles de brik que les tunisiens appellent Malsouka . Vu qu'on peut diversifier la viande (on peut mettre poulet ou crevettes ou les deux ensembles ou bien agneau). C'est selon la bourse et le goût de chacun.

 

J’ai adorée la version de Kaouther, que je fais et refais et a chaque fois il a un franc succès chez moi, c’est un pur régal que je vous recommande.

Ingredients:
 
Un blanc de poulet, sinon 2 cuisses
10 a 12 feuilles de briks selon la taille du moule
Un gros oignon haché finement
100gr de fromage râpé (pour moi melange de Mozzarela et cheddar)
100 gr d'olives vertes denoyautee et soupees en rondelles (sinon des noires)
4 gros œufs (sinon 5 petits)
1 c s d'huile
Persil haché
Champignons en conserves (facultatif)

Sel, poivre, curcuma

 

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Eplucher et hacher finement l’oignon, dans une marmite, mettre l’oignon haché, l’huile, et faire revenir pendant 5 minutes a feu moyen.


Des que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, les olives, les épices (sel, poivre, curcuma),et laisser rissoler 5 a 8minutes, tout en remuant de temps en temps.

 

Couvrir alors d'eau chaude et laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu'a la cuisson totale du poulet et l'obtention d'une sauce plutôt réduite, l’équivalent de 10 cuillères a coupe de sauce, elle vous servira pour badigeonner les feuilles des Brik, laisser refroidir.

 

Prélever environ 6 a  7 cuillères a soupe  de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.

Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d'œufs, les champignons coupés en morceaux, le persil et les œufs durs. Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser comme on fait pour les gâteaux.

Beurrer ou huiler copieusement un moule rond qui, de préférence a le même diamètre que les feuilles de briks.

Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu plus que le 1/3 à l'extérieur du moule.  Poser une  a deux feuilles au centre pour consolider.

Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir  avec le restant de feuilles de brik.

Vous pouvez dorer la dernière feuille de jaune d'œuf ou vous contenter de poser dessus quelques noisettes de beurre.

Piquer la a la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.

Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.

Pour savoir si le tajine est cuit ou pas, induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, s’il sort propre c’est que c’est bon, sinon remettre encore au four 3 a 4  minutes. Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.

Couper en tranches et servir chaud ou tiède avec une bonne salade verte.

 Bonne degustation et a bientot inchallah ...

 

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Publié dans Saveurs d'ailleurs

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nabila 23/02/2014 13:51

bonjour
je reviens vers vous en ce jour sur ce nouveau site ce n'est nullement une critique mais j'ai l'impréssion que vos recettes sont moins illustrées et plus expéditives pourtant je vous suit depuis 2009 merci encore

nabila 24/02/2014 16:37

bjr
comme je le disais je vous suit depuis 2009, et même au boulot je regardais votre blog et sincérement je trouve qu'avant les recettes étaient plus illustrées sachez que votre blog est tjr aussi interessant merci

Meriem 23/02/2014 17:21

Merci pour votre commentaire, meme si c'est une critique, je l'accepte, je desire juste eclaircir une chose , jamais je ne fais les choses a contre coeur, surtout en ce qui concerne le partage de ma passion de la cuisine, j'ai beaucoup de respect pour mes lecteurs et jamais je ne me permetterai d'envoyer des recettes expeditives, je pense que toutes les recettes sont bien expliquees, et beaucoup de me lecteurs en temoignent. Meme si je n'illustre pas avec des photos, le texte a lui meme suffit, je suis absente de mon blog depuis plus d'un an, je ne poste plus comme avant , pour des raisons personnelles. Gerer un blog ca demande beaucoup de travail, et la vie est loin d'etre un long fleuve tranquile. J'espere juste que mes lecteurs soient comprehensifs , loin de tout jugement.

rihab 15/03/2011 14:41


salut :)
j'adore aussi ce tajine, et j'aime les modifications que tu a apporté, mais il faut toujours avoir à l'esprit la recette originale ou la garniture est riche en fromageS
donc je te file la mienne ;)
ça m'arrive de remplacer le poulet avec du thon en conserve (ça aussi c'est typiquement tunisien) ou d'en mettre les deux
pour la garniture, tu peux aussi rajouter de la ricotte, des dés de fromage (à pate mi molle mi dure)
sinon, je rajoute aussi du fromage à tartiner (des triangle de fromage president ou la vache qui rit) que je decoupe en dés, à la cuisson ça donne un gout et une texture superbe :)
et bon appétit :)


Meriem 17/03/2011 18:15



Mille merci Rihab, j'essayerai ta version inchallah



samia 20/07/2010 20:31


salut ma chere
je te felicite pour ce travail , j ai fait quelques recettes et c etaient reussi ,
merci pour tout et bonne continuation


touri51 08/06/2010 01:38


huuuuuuuum quelle delice clic


zahra 25/05/2010 17:47


Je confirme bien que tajine malsouka est typiquement tunisiens!! en tout cas pour moi j'adore!! ya3tike el saha tu l'as bien fait et merci pour la petite introduction!!


himo 23/05/2010 11:07


superbe ta recette hbiba !

boussas


oumotalal 23/05/2010 00:11


Huuuuuuuuuuuum!!! j'en mangerais même à cette heure de la nuit!!! ça a l'air d'être un délice.
Très bonne soirée.


radia-recettes gourmandes 20/05/2010 23:17


ca à l'air vraiemnt délicieux,bisou


Naouel 20/05/2010 19:14


*j'adore très belle photo, bonne soirée*


Jacre 20/05/2010 18:09


que c'est bon...bises


sana 20/05/2010 14:55


C'est un d€lice ce tajine, j'aime beaucoup!!!


sabrin3 20/05/2010 11:55


je ne connaissais pas mais à tester inchallah merci du partage


khadija 20/05/2010 11:48


j ai jamais fait de tajine tunisien encore !! a essayer biz


mimi 20/05/2010 11:27


Super recette
bravo
bisous mimi


Therbia 20/05/2010 09:36


Il est super appétissant ton tajine Malsouka !


sab 20/05/2010 09:25


ça doit etre succulent


llysa 20/05/2010 06:38


wouaw super cette malsouka! trop bon! à cette heure çi j'en veux surement pas, mais je vais m'en garder un morceau pour mon dejeuner, tu veux???? bravo meriem! bonne journée et bisous)


Karima ( Oum Akram ) 05/05/2008 23:10

Je te félicite chère Meriem pour ce blog, si intérésant , si organisé et si finement et artistiquement présenté . C'est digne d'une professionnelle . J'en suis qu'a la page 12 et je compte aller plus loin parceque çà donne envie de continuer . Bonne continuation Meriem .

albine 05/03/2008 20:44

il est superbe ton blog! je viens de le découvrir et toutes les recettes me font envie!
si tu as envie, je t'invite à participer à un petit jeu (et oui je te "tagge")
toutes les explications sur mon blog:
http://ledosdelacuiller.canalblog.com