R'fiss Constantinois

Publié le par Meriem

R'fiss Constantinois


R’fiss est un plat typiquement Constantinois,  mais qu'on trouve aussi dans d'autres régions de l'Est Algérien comme ; Sétif, Ain Beida, Annaba, Skikda…

La façon de le préparer diffère d’une région a une autre, et même d’une famille a une autre, je vous donne ma recette familiale, la façon dont le prépare ma chère mère ... 

 

Je previens ceux qui n'ont jamais gouté, il est bien copieux ... mais tellement délicieux qu'on oublie nos tracas de poids... C’est un plat qu’on prépare pour les grandes cérémonies comme les mariages, les circoncisions, les fiançailles, la réussite aux examens … etc.


Ingrédients de la pate: pour 6 a 8 personnes:

- 4 mesures de semoule moyenne.
(Pour moi j’ai utilise un verre de 300 ml comme mesure, ce qui me donne 1200 ml de semoule moyenne)

- 1 mesure de gras
(pour moi c’est 300 ml d’huile, comme le fait ma mère, mais y en a dans ma famille qui le font avec du beurre fondu)

- Eau + eau de fleur d'oranger

- une c c sel

- Sucre semoule, miel, beurre.

Pour décorer, sucre glace, noix et grillées concassées, cerneaux de noix
 

 
Préparation:
Mélanger la semoule et l'huile, ajouter le sel et asperger d'eau et d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate sans la pétrir comme les Brajs, et Makroud, laisser reposer 15 minutes, faire une grande galette , découper des carres.

Mettre à cuire sur une plaque de cuisson sulfurisée, les cuire jusqu'a ce qu'ils auront une couleur dorée (ne pas trop les cuire).

 Pendant que c'est encore chaud, les passer au tamis pour les réduire en grains comme le couscous (sinon le faire à la moulinette ou même au mixer, ou hachoir manuel ou électriques comme pour ma mère)

 Après l'asperger d'eau de fleur d'oranger, et d'un peu de lait délicatement (300 ml de lait, 12 c s d’eau de fleur d’oranger) , on l'asperge comme on asperge le couscous, mais pas trop le mouiller. 


 
mettre dans le couscoussier, et le passer à la vapeur comme le couscous pendant 45 minutes a peu prés, le remettre dans un grand récipient (gassaa),laisser sécher (15 minutes a peu prés), remettre dans le couscoussier et passer a la vapeur une seconde fois pour 30 minutes a peu prés.

-  Remettre dans un grand récipient, et tant qu’il est chaud lui ajouter le beurre
(50 gr de beurre) , du sucre cristallisé et miel (accommoder a votre gout, pour moi c’était 8 c s de sucre, 4 a 5 c s de miel, et la les mesures différent, y en a qui l’aiment bien sucré et d’autres pas trop sucré)
 
- Dresser dans une assiette, et garnir des noix concassées avec du sucre glace, mettre aussi comme décor des cerneaux de noix.


- Servir avec du petit lait (Lben) bien frais … que dire … hyper succulent

  Notez bien:

1- Pour un premier essai je vous conseille d’utiliser les tiers de mes mesures, mais je vous assure, c’est une recette simple a réaliser, et le résultat est extra au gout.

2- Il m'arrive de le préparer, et de le mettre dans des sachets de congélation, et le congeler. Avant de le servir, il suffit de le passer au micro ondes. (si on compte le servir dans la quinzaine de jours qui suivent sa préparation), sinon le congeler en grains, avant de lui ajouter quoi que ce soit (beurre, miel, sucre, lait )

Publié dans Saveurs Algériennes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

katia boufekane 24/12/2015 12:10

HEUREUSE DE VOUS CONNAITRE
le rfis de canstantine m'a guider a vous merci

MERIEM 26/08/2015 18:52

wa alaykoum salem Nadia, chez moi je le prepare pour les week ends, au dejeuner apres servir une soupe, on le mange apres.

Nadia 26/08/2015 18:29

Assalamou 'alaykoum
A quel moment est il servi ?

e 12/08/2015 22:49

fatiha bichou
je suis heureuse de découvrir ce cite

e 12/08/2015 22:46

il est bon

Chez Rosa 23/10/2014 13:31

J'adore rfiss

nedjma 20/06/2014 12:27

merci beaucou meriem ta recette est impecable

Meriem 20/06/2014 22:29

Merci a toi Nedjma, j'espere que tu apprecieras d'autres recettes.

lalla 04/05/2014 21:12

Je ne suis pas du tout de l'Est algérien mais j'adore la cuisine et les gâteaux constantinois merci pour ce rfiss qui a l'air délicieux et tant pis pour les calo

Meriem 04/05/2014 21:37

Merci a toi chere Lalla, j'espere que tu essayeras quelques une des recettes de plats ou gateaux constantinois, et j'espere que tu seras satisfaite du resultat, et comme tu le dis, tant pis pour les caloris ;)

soumia 19/06/2011 12:50


le rfiss : ♥ lee summum du raffinement de la cuisine Constantinoise


djamila 21/04/2010 13:30


salut, cést un delice ce plat mais jáimrais bien savoir cést ça cuit dant le four oú au tadjin .
merçi pour le partage


Meriem 21/04/2010 20:36



Bonsoir Djamila, pour la pate, on la cuit au four. bises



thanina 07/03/2010 09:53


Coucou ta raison de dire que d'une famille a une autre la préparation change , la seule chose sure est que c tellement succulent qu'on oublie tout des calories des regimes et autres biz a bientot .


nardjess 05/01/2010 22:49


salam meriem sa fait plaisir de savoir que tu es de retour .
quel délice j'adore j'en mangé toujours à constantine surtout lors des mariages. merci pour le partage


rania 05/01/2010 22:37


tu m'as fait un tel plaisir avec toutes tes merveilleuses recettes, et pour celle la qui m'a rappele l'odeur de constantine je te remercie iatik assaha, je t'embrasse avec des larmes aux yeux de
joie ! mercie et continues a nous faire plaisir tu es superbe!!!


fleurkamelia 27/03/2009 15:49

meriem j'aimerai savoir si ne faut pas fair passer plusieur fois le couscou a la vapeur merci

Meriem 09/04/2009 23:15


Bonjour fleurKamelia, pour le R'fiss, le passer une seule fois a la vapeur est largement suffisant. bises


zohra 18/03/2009 16:18

essalem alayekome je vient de découvrir ce blog et je suis trop contante pour les plats algérien qui ont les oublies je vous encourage a publier d'autre recettes qui présentent notre traditions et coutumes et celle qui prépare nos maman

fleur 10/02/2009 17:23

je suis la plus heureuse des femmes de vien de decouvrir ton blog avec de merveilleuse recette
je vien de cree mon blog j'espere qui vous plaira

malika 28/04/2008 14:14

Bonjour Meriem,
j'aime beaucoup tes recettes: elles sont appétissantes!
pour ce qui est du rfiss: je le rate à tous les coups, je me suis donc rabattue sur la taknetta que je trouvais plus simple mais je la rate aussi!!!!!je suis désespérée :(((
pourrais tu me donner un conseil?
biz

Meriem 29/04/2008 17:06


Merci Malika, pour ma part il m'arrive aussi de rater des recettes, mais ce que je peux te dire c'est de ne jamais desesperer, car en t'applicant tu reussiras
inchallah a faire de bons plats et les reussir a coup sur ... pour reussir le Rfiss, ma chere il te suffit de respecter les mesures de la pate, une fois cuite et bien doree la moudre ( surtout
pas trop fine), moi je ne sais pas exactement a quelle etape de la preparation du R'fiss tu veux que je t'aide, si t'as des questions n'hesites surtout pas a me les poser ... bisous


Soraya 05/04/2008 11:25

Bonjour Meriem!
Cela fait des années que je n'avais plus fait ni mangé de r'fiss zirawi comme on dit chez moi. Ma grande fille a eu les larmes aux yeux en le goûtant et m'a dit que cela lui rappelait trop l'Algérie et les vacances. C'est vrai que c'est long à faire mais le résultat en vaut la chandelle. Donc un très grand merci à toi et pour toutes les bonnes choses que tu nous présentes. Yaâtik essaha
Soraya.

Meriem 06/04/2008 23:31


Merci a toi Soraya de sauvegarder nos traditions culinaires, moi meme le jour ou je l'ai fais, ca m'a permi de ressentir le pafum de ma ville, le parfum du bon
Rfiss de ma mere, moi qui suis expatriee depuis un an a peine .... yesselemek ma chere, et tout le plaisir est pour moi


amour de cuisine 27/03/2008 00:53

ma chere tu es tombee a pic, j'ai toujours manger ce delice chez mes grands parents a constatine, mais je n'ai jamais connu la recette, merci, merci, merci.
heureuse de connaitre ton blog.

Meriem 27/03/2008 05:59



Amour de cuisine, je suis ravie que ma recette de R'fiss puisse t'aider dans la realisation de ce plat, merci a toi



Leila 26/03/2008 12:14

hummmm qu'est ce que ça a l'air bon masha Allah,
Merci pour ce délicieux partage !!!

Meriem 26/03/2008 15:24


Merci Leila, je confirme que c'est succulent


Celine 18/03/2008 15:13

Meriem, je voulais te dire un grand grand merci car grace à toi, j'ai pu réaliser ce Rfiss constantinois ! Milles merci ! C'était un vrai bonheur, le gout est indescriptible par les mots, il faut vraiment y gouter pour succomber à ce délice à la premiere cuillère ! Merci à toi douce Meriem pour ce beau partage !

Meriem 18/03/2008 22:33


Merci a toi Celine, je suis ravie que t'as pu essayer et apprecier ce plat, et c'est un plaisir  pour moi de partager notre cuisine Algerienne variee et
riche en saveurs d'une region a une autre. Et merci de t'interesser a la culture culinaire des pays du Magreb. bises


Dalil 18/03/2008 08:26

Tu m'as fait sentir l'odeur de Constantine chère meriem, yaatik essaha... C' un travail de pro... continue... Bises

Meriem 18/03/2008 22:36

Merci a toi mon amie pour tes encouragements

Nadia 16/03/2008 23:22

Bienvenue dans la Blogosphére ;o) Tes recettes sont tout simplement superbes, tu es un Chef Meriem. Bisous :o)

Meriem 17/03/2008 07:22


Tu me fais rougir, le chef c'est toi, avec ta generosite et gentillesse, tu enrichies la blogosphere avec tes recettes que personnellement j'ai teste et adore
... je te souhaite bonne continuation, et surtout beaucoup de bonheur , grosses bises