Chorba Frik (soupe de ble concassé)

Publié le par Meriem

 Chorba Frik (soupe de blé concassé)


C'est une recette d'une soupe présente tout le long du mois sacre de Ramadhan, au moment de la rupture du jeun, il est souvent consomme a l'est algérien,mais il y a des variantes régionales et mêmefamiliales.

 


A Constantine on appelle cette soupe "Jari"
Pour le Frik, c'est les
grains de blé immatures, salés,
séchés et concassés.
Je vous donne ma recette familiale:

Ingredients pour 4 personnes:


- 300 gr de viande rouge (de veau coupée en des) ou du poulet. (moi je la préfère avec poulet).

- 250 gr de viande hachée

- 1et 1/2 oignon

- 3 belles tomates

- 1/2 C S de Smen

- 1 et 1/2 CS de concentre de tomates

- 2 branches de céleri

- 3 c s de coriandre hachée

- sel, poivre, paprika

Préparation:

- Dans une marmite, mettre l'oignon finement hache, le Smen, les branches de céleri, la viande en morceaux, faire revenir , une fois l'oignon translucide, ajouter les tomates (en forme de jus,après leur avoir enlever la peau, épépiner et mixer), sel, poivre et paprika, laisser cuire 5 minutes, ajouter 2 litres d'eau.

- Une fois la viande cuite, l'enlever et la mettre de cote, passer la sauce a la passoire très fine, mettre sur feu, une fois que ça commence a bouillir, lui ajouter 1 verre (8 CS) de Frik (blé vert concasse),couvrir et laisser cuire.

- Préparer les boulettes de viande hachée en ajoutant a la viande hachée, une CS de coriandre hachée, le 1/2 oignon finement hache, sel, poivre, former des boulettes, les ajouter a la sauce bouillante, une fois le Frik et les boulettes de viande hachée sont cuits (le frik doit être tendre), ajouter le concentre de tomate, laisser cuire encore 5 minutes et éteindre .

- Servir chaud, en mettant au fond du bol la viande en morceaux, les boulettes de viande hachée et verser dessus a l'aide d'une louche, votre soupe, parsemer de coriandre hachée.

 

Notez bien:

Pendant la cuisson de votre soupe (après avoir ajouter le Frik) , remuer a l'aide d'une cuillère en bois de temps a autre pour que ça ne colle pas au fond de la marmite.

Publié dans Saveurs Algériennes

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nadia 01/08/2011 14:57


hummm j'espère la tester bientôt inchallah


soumia 19/06/2011 12:48


la Chora Frik : la meilleure des chorba !!

vous avez la vraie recette cad pas de legumes : carrotes, courgettes ..

vosu etes une vrai Ksamtiniya


zouzou 28/03/2008 19:00

merci pour toute ces recettes et ce jolie blog !!!

Meriem 30/03/2008 00:01



Merci a toi Zouzou