Braj ..... tu fais notre Printemps

Publié le par Meriem

Braj ... tu fais notre Printemps

Les Bradj sont une spécialité algérienne, principalement de l'Est à l'origine, qui sont souvent faites au mois de Mars, habituellement, pour marquer la venue du Printemps mais bien entendu nul n'empêche d'en faire à tout autre moment de l'année pour se régaler avec un verre de lait frais ou de petit lait (Leben) de ces généreux losanges de semoule farcis à la pâte de dattes parfumée; des pâtisseries où ici pas de miel, pas de sirop de sucre, le seul sucre apporté ici est celui des dattes, tout simplement. Délicieuses, sablées et fondantes à souhait en bouche.
 

 
Les Bradj ne sont pas trop compliqués à faire, seul difficulté réside dans la cuisson à la poêle qui demande un peu de dextérité pour les retourner sans dégâts et dans l'harmonie de la couche de semoule avec la couche de pâte de dattes. Mais cela vaut la peine de se lancer car au fur et à mesure, les bons gestes de la réussite de ces pâtisseries viennent naturellement et plus aisément ... et puis quel plaisir de se délecter de bon matin d'un bon Braj tout sablonneux, au petit goût de beurre, avec la pâte de dattes tendre qui se mêle à la semoule ...


 Ingredients:

- 3 mesures de semoules moyenne (pour moi la mesure = 300 ml)

- Une mesure de beurre fondu (moi je fais moitie beurre moitie Smen)

- Eau de fleur d'oranger

- Patte de dattes (a peu pres 500 gr ,pour les mesures de semoule indiquées)

- Cannelle, et grains de sésames grilles et moulus

- Un peu d'huile (2 a 3 c s )

Préparation:

- Mélanger la semoule, le sel, le gras (beurre, ou beurre et Smen). Bien travailler en frottant entre les mains.Ajouter progressivement le mélange eau et eau de fleur d'oranger, jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable. Diviser la en deux boules de même taille. 

- Prendre la pâte de dattes, lui ajouter cannelle, un peu d'huile et les grains de sésames grilles et moulus, bien mélanger, et former une boule.

- Mettre du papier film sur le plan de travail, huiler le légèrement, déposer la pâte de datte dessus et l'aplatissez en formant un cercle d'environ 1,5cm de hauteur 

- Prendre une boule de pâte,l'abaisser en formant une grande galette,soulever le papier film et déposer dessus la pâte de dattes .

 - Abaisser la deuxième boule de pâte sur du papier film, et déposer la sur la pâte de dattes.

 - Étaler la galette avec le rouleau a pâtisserie ou la paume de la main .


- Couper la galette en bandes dans le sens de la largeur ,pour faire des carres ou losanges .

- Faire chauffer le tajine ou la poêle anti-adhesive .

- Cuire les losanges sur les deux faces ,et déguster.



Publié dans Douceurs orientales

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oumotalal 21/05/2010 12:11


Ce soir inchaallah je prendrais tout mon temps pôur parcourir ton blog, tes recettes sont magnifiques, tes gâteaux sont un plaisir pour les pupilles et papilles. Très bonne journée.


Meriem 21/05/2010 12:33



Bonjour ma chere et tres gentille Oumtalal, tu ne peux savoir combien ta visite me fais plaisir, et ce gentil commentaire me touche beaucoup, je suis ravie qu tu apprecies cet humble travail que
je fourni pour ce blog, et ces gateaux, j'aurai sincerement etait ravie de les partager pour de vrai avec toi autour d'un bon the a la menthe, bises



farida 16/02/2009 09:52

mon gateau préféré, superbes tes braj meriem

CELYO 30/04/2008 09:33

Voilà une bien belle recette qui va me permettre de terminer ma pâte de datte. Merci !

Meriem 12/08/2008 22:16


Merci a toi Celyo, tout le plaisir est pour moi que de partager avec vous ...


bigmumy 27/03/2008 15:44

Bonjour Meriem !!! C'est avec un grand plaisir que je découvre ton blog et vraiment il est sensationnel. Je te remercie de nous faire partager tes recettes de ta région et d'ailleurs !!! Je te souhaite une longue continuation et à bientôt !!!
Tes brajs sont superbes et je pense ne pas tarder à les essayer !!! Merci et bonne journée

Meriem 27/03/2008 17:21



Grand bonjour a toi chere Bigmumy, moi meme je suis ravie de decouvrir ton joli blog, bien riche en saveurs et en cuisine algerienne et universelle, merci a
toi pour tes gentils commentaires ... ca m'encourage et me motive, bise et bon courage pour ta cabane bien riche en delices



benisou 26/03/2008 16:43

ca me donne envie de les faire...ou tout simplement prendre ton assiette et la deguster avec un bon cafe chaud.

Meriem 26/03/2008 17:10



C'est avec plaisir que je partage avec vous cette assiette, si seulement c'etait pour de vrai, pas dans ce monde virtuel



Soraya 26/03/2008 14:52

Tu oublies souvent Souk-Ahras quand tu parles de la cuisine de l'Est algérien. Ce n'est pas du tout un reproche. Ceci dit j'aime beaucoup ton blog,très bien construit et les photos sont très belles.Je viendrais j'en suis sûre souvent te piquer l'une ou l'autre recette. Merci!
ps: je n'arrive pas à copier/coller pour imprimer les recettes et les avoir sur papier???

Meriem 26/03/2008 17:36



Bonjour Soraya, tu sais bien que notre cher pays est bien grand et
que l'est Algerien comporte plein de villes ... Souk Ahras en fait partie, alors ma chere excuses moi toi et tous les autres Algeriens vivant
dans des villes qu'il m'arrive de ne pas citer, mais je respecte beaucoup notre richesse culturelle et culinaire pour exlure telle ou telle ville. Pour le copier coller, je vais voir avec la
configuration de mon blog.Merci pour tes gentils
compliments, ca me va droit au coeur, et ca m'encourage