Lentilles ... je vous aime

Publié le par Meriem

 

J’aime beaucoup les lentilles et depuis mon enfance je les mange a toutes les sauces,c'est riche en protéines et minéraux, et économique la fois, car on n’a pas besoin de viande, ça remplace avantageusement, je vous propose un plat bon a déguster les jours des grands froids …

 



Ingrédients


1 oignon émincé finement
3 gousses d'ails écrasées
250 gr de lentilles vertes
 2 carottes coupées en petits des
1 cube de bouillon de poulet
 
3 belles tomates
 
1 CC  de cumin
1 CS  d’huile d’olive
1 CS de concentre de tomate
1 CS d’huile
2 feuilles de laurier
Sel, poivre, paprika
Harissa pour ceux qui aiment

 

 



Préparation

- Faire revenir dans l’huile de tournesol l’oignon émincé, l’ail, les feuilles de laurier, puis ajouter les carottes coupées en petits des, les tomates pelées, râpées et épépinées, laisser mijoter un peu, puis ajouter le sel, le poivre, la paprika le cube de bouillon, les lentilles après les avoir rincer, bien mélanger le tout dans la marmite, et arroser d’eau (750 ml a 1 litre), couvrez et laissez cuire (le temps de cuisson dépend de la qualité de vos lentilles (ajouter de l’eau au besoin) 


- Une fois les lentilles cuites (elles doivent être tendres) ajouter le concentre de tomate, le cumin, la harissa (facultatif), laisser mijoter encore 5 minutes (la sauce doit être réduite). 


- Éteindre le feu, servir avec un filet d’huile d’olive (facultatif) .




 De cette recette on peut avoir plusieurs variantes : 

1 – Lentilles aux Merguez : En ajoutant des Merguez cuites a la vapeur et coupées au moment d’ajouter le concentre de tomates. 

 2 – Lentilles aux boulettes de viande hachée, les ajouter au même moment que pour lesMerguez. 

3- Vous pouvez aussi ajouter des épinards frais a mi cuisson des lentilles, c’est très bon pour ceux qui aiment les épinards 

4 - Soupe de lentille, en fin de cuisson, ajouter 500 ml de bouillon de poulet (cube dilue dans 500 ml d’eau chaude) et mixez le tout, vous obtiendrez une soupe crémeuse de lentilles (un veloute) 


Publié dans Saveurs d'ailleurs

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hadji 26/08/2011 16:40


bravo Meriem ,j'ai découvert par hasard "ce monde culinaire" et je te répète encore bravo.les recettes sont très bien expliquées ,elles sont variées ,j'ai tout de suite envoyer le lien à ma fille
qui à son tour l'a vraiment apprécié!!ton mari a bien de la chance !!bisous à Inès !!


❤ Délices de Tunis ❤ 25/08/2011 12:47


Ohhhhhhhhhhhhhhhh mecheAllah, je me régale depuis tout à l'heure..... je parcours ton blog de long en large et je bave littéralement devant chacune de tes recettes !!!!

Ca va être dur d'attendre jusqu'à ce soir pour manger ^^

Bonne continuation !!! et bon ramadan !


Nadia 18/09/2008 21:02

Au fait j'ai également ajouté un sucre au moment de mettre les tomates râpées(moi je l'ai ai hachées-mixées au robot,eh oui vive la modernité,lol..)

Nadia 18/09/2008 20:59

Merci Meriem pour cette délicieuse recette!! Moi j'ai ajouté,30mn avant la fin de la cuisson des merguez et des boulettes de viande hachée,comme tu propose de le faire,malheureusement j'ai carrément zappé le cumin(car entre-temps j'avais a faire..) mais le plat a eté quand meme trés bon. P.s: ma fille de 18 mois a refusé son dessert,car elle en re-voulait des lentilles!!Comme quoi..

Fatima 08/04/2008 17:33

Salam,
Ravie d'avoir fait connaissance de ton blog qui est excellent. Comme toi, je suis 1 mordu des lentilles... J t souhaite 1 bonne continuation et continue à nous partager tes recettes. Merci encore et à bientôt Incha'Allah.
Biz de Lyon

Meriem 08/04/2008 22:48



Mille Merci chere Fatima, tes compliments me font chaud au coeur et m'encouragent ... grosse bise de Bahrain ....



amane 06/04/2008 13:04

Salam Meriem

Merci beaucoup pour le partage
Magnifique ton blog et tes recettes ont l'air exquises !!! Tu nous régales des yeux !!!
Bonne continuation très chére Meriem ...

Meriem 06/04/2008 23:38



Grand merci a toi Amane, ce que tu me dis me fait chaud au coeur et m'encourage, bise



Celine 06/04/2008 11:41

J'adore aussi les lentilles ! Ta façon de les préparer me semble delicieuse. Ton assiette met en appétit ... Merci Meriem pour cette recette !

Meriem 06/04/2008 23:36



Merci a toi Celine ...



eleonore 05/04/2008 08:53

J'en connais un à la maison qui adore aussi...zou je file, tu me donnes franchement faim...

bigmumy 04/04/2008 23:29

ahh ce que j'aime les lentilles aussi !!!! c'est plein de fer. Merci et bonne soirée

Meriem 06/04/2008 23:23



Merci Djouza, on a un point en commun .... l'amour des lentilles ...



amour de cuisine 04/04/2008 19:04

et a qui le dis tu, les lentilles c'est ce que mon epoux demande toujours si je lui dis que veux tu pour le dinner?
bisou

Meriem 06/04/2008 23:20



c'est bon pour la sante, c'est riche en fer et il est bon comme plat ... moi aussi j'adooooore .... et je mangerai tous les soir volontiers



Leila 04/04/2008 11:11

comme toi je suis une folle des lentilles .... riche en vitamines c'est le top ! bravo ton assiette est vraiment appétissante

Meriem 06/04/2008 23:15


Merci a toi Leila