Tarte a la creme d'orange

Publié le par Meriem


Cette belle et bonne tarte je l'ai découverte sur le forum de cuisine testée, une variante de

la  magnifique tarte au citron postée par Loky , cette variante était postée par Celine, et je voulais essayer le mariage d'orange et chocolat, et j'étais agréablement surprise du résultat, c'était fondant, la crème orange est parfaite et son mariage avec la ganache chocolat noir était exquis ... Un pur régal ... Une véritable gourmandise dégustée bien refroidie ....


Ingrédients pour un moule de 24 cm


Pate sablée :



- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- Pincée de sel
- 2 c s de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c s de lait
- 1 c s huile

Creme a l'orange:

- 2 verres de jus d'orange (1 verre = 150 ml)
- 2 c s de Maïzena
- 4 c s de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 sachet se sucre vanillé
- 1 noix de beurre

Pour la ganache :

- 150 gr de chocolat noir
- 150 ml de crème fraîche liquide (crème fleurette)
- 1 CS de jus d'orange
- Une petite noix de beurre

Preparation:

- Mélangez farine et beurre, sabler, ajoutez sucre, lait, jaune d’œuf, et huile,  bien mélanger, ne pas pétrir.
- Formez une boule, mettre dans un sachet et direction frigo.
- Foncez un moule de 24 cm de diamètre avec la pâte sablée, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs . Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C.

- Préparez votre crème a l'orange, dans une casserole mélangez les 2 verres de jus d'oranges, la maïzena, le sucre, le sucre vanille et l'oeuf, mettre sur feu sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition, ne pas cesser de remuer, jusqu'à obtention d'une crème épaisse (genre lemon curd), éteindre le feu et ajouter la noix de beurre tout en mélangeant.
- Versez cet appareil sur le fond de tarte cuit et remettre au four (a 180 degrés) pendant 10 a 15 minutes
- Retirez la tarte du four et laissez la revenir a température ambiante.
- Entre temps préparez la ganache en faisant bouillir les 150 ml de crème fraîche, et en la versant bouillante sur le chocolat coupe en morceaux, bien mélanger afin d'obtenir un mélange bien homogène, incorporez la noix de beurre. 

- Coulez cette ganache sur la tarte, et mettre au frigo, pour ma part je l'ai préparé la veille pour la déguster la lendemain a l'heure du goûter, il suffit de la sortit une demi heure du frigo avant la dégustation.

Bonne dégustation et a bientôt ...

Publié dans Tartes

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Flo23 15/06/2010 21:34


Je l'ai faite en décembre dernier, le mélange orange chocolat est à tomber !


Nabila 15/04/2010 22:50


Bonjour Meriem,

j'aime beaucoup ton blog . Tes recettes sont inrattables et toujours allechantes. Bravo. je te souhaite une bonne continuation. a BIENTOT


TiaDinette 10/11/2009 09:26


Je m'excuse de m'adresser à vous comme ça,mais je n'ai pas trouver le module contacter l'auteur et vous avez la solution à mon problème. je voudrais mettre des index dans mon blog, vous avez du
utiliser le module "texte libre" pour créer l'index mais après dans ce module comment avoir seuleument une liste de mots par ex. desserts, plats etc... qui renvoit vers la liste des titres des
recettes. J'ai beau chercher partout dans l'aide je ne trouve pas comment faire. Merci d'avance


Nadia 22/06/2009 16:20

Je viens tout juste d'enfourner ma tarte coco-abricot, votre photo était trop appétissante pour ne pas l'essayer, je vous direz plus tard si je l'ai réussi.............Bisous.

oum+Haroun 29/05/2009 23:35

comme tu peux le voir je parcourt ton blog , et concocte ma petite liste de courses ....


mais je suis emerveillé par ta belle vaisselle qui varie toujours !

superbe!

wahiba 08/02/2009 22:32

salut ellemagnifique cette recette mais j'ai que la cereme epaisse comment je fais pour remplacer la creme fleurette par la creme epaise merci

Meriem 09/02/2009 16:57


Pour avoir une creme fleurette a base de creme epaisse, tu peux lui ajouter un peu de lait et bien melanger.


fériel 03/02/2009 14:51

ce doit être une vrai tuerie !

Taymiya Oum-Dawoud 28/11/2008 01:27

salam'aleykoum ma soeur,

Juste pour te dire que j'aprécie vraiment ton blog et ton travail tout donne envie masha Allah et c'est très explicite.J'ai eu une folle envie de tarte au chocolat à minuit !!! Je suis pas enceinte mais le chocolat et moi hihihih ! Bref j'avais déja capté ta recette aussi je me suis dit je vais la tester pour changer de la mienne (simple tarte brisée au chocolat)
La tarte à la crème d'orange est en ce moment même dans le frigo je suis super contente car je l'ai réussis grace à tes explications et illustrations merci beaucoup! J'en avais fait une petite en plus je l'ai goutée, l'association de la c^rème d'orange et le chocolat c'est très très bon miaaaaam!! J'ai juste ajouter à la crème d'orange du jus de citron frais préssé ca donne un petit goût acidulé c'est agréable en bouche.

Bref pardon pour le pavé mais je tenais à te félicité bravo!!!!

carnotite 09/04/2008 16:13

Huummmm, ça à l'air bon, pour le 4h!! ou pour une autre occasion d'ailleurs ;-P

Meriem 10/04/2008 15:15



Je le confirme, bonne pour le 16 h ou comme dessert a toute heure pour les gourmands comme toi et moi



gredine 08/04/2008 23:02

Je pensais justement à un dessert avec une croûte de chocolat. Voilà ce qu'il me faut

Meriem 10/04/2008 15:13


J'espere que tu aimeras une fois tu testeras la recette ...


bigmumy 08/04/2008 17:13

ohhh après une bonne soupe, une bonne part de tarte !!! elle ne se refuse pas !!!
Bravo