Crepes Mille et un trou .... Baghrir ... Korssa

Publié le par Meriem


Baghrir est un terme berbère utilise en Afrique du nord, qui désigne ces crêpes au mille trous faits a base de farine de semoule fine de levure et sel et enrichies parfois d'oeufs, sévies chaudes imbibées d'un mélange de beurre et de miel ....  Dans certaines régions d'Algerie, on les prépare pour fêter un heureux évènement, naissance, réussite dans un examen ... etc

Je suis d'origine Constantinoise, et chez nous on l'appelle Korssa ... peu importe l'appellation qui varie d'une région a une autre, l'essentiel c'est que c'est un pure merveille a déguster au moins une fois dans la vie ...

 

 

 

 

Ingredients pour une assiette de 8 Baghrirs moyens

Pour les mesures utilisez le même bol (bol = 250 ml)

 

- 1 bol de semoule fine

- 1/2 bol de farine

- 1 cc de sel

- 1 sachet de levure chimique (2 c c bombées)

- 2 bols d'eau tiède

- 2 cc de levure boulangère fraîche (1 c c de levure sèche)

- 1 cc de sucre semoule
- Miel et beurre (pour moi beurre sale)

 

 

 

 

 

Preparation:

-  Dans un récipient, mélanger la semoule fine, la farine, le sel et la levure chimique.
-  Dans un petit bol, verser la levure de boulanger,et la cuillère a café de sucre semoule,et ajouter un peu de l'eau tiède (que vous prélevez des 500 ml d'eau tiède), sans mélanger, et laissez mousser la levure pendant 15 minutes a peu près.

- Dans un mixeur à jus, mélanger le mélange du récipient avec l'eau tiède et la levure qui aura gonflée et moussée. Mixer le tout 1 a 2 minutes.
- La pâte à Baghrir est légèrement plus épaisse qu'une pâte à crêpes ordinaires.

- Mettre ce mélange dans récipient. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer la pâte à Baghrir pendant 1 heure Lorsque la pâte aura un aspect mousseux à la surface.
- Mettez à chauffer un Tadjine en terre cuite, ou en fonte, ou une poêle à fond épais.
- A l’aide d’un tampon d’ouate, passez une très légère couche d’huile.
- Mélangez la pâte à l'aide d'une louche, versez une petite louche de pâte à Baghrir dans la poêle et étalez juste un peu sur le Tadjine ou la poêle en utilisant le dos de la louche.
- Ne faites cuire qu’une seule face. Lorsque la surface de la pâte se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite.

- Décollez-la délicatement à l'aide d'une spatule ou d’un couteau. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, tout en graissant le tadjine chaque fois que c’est nécessaire, à l’aide du tampon ouaté. 
- Arrosez la face trouée de chaque Baghrir de beurre fondu et miel que vous aurez préparé. (Moi je fais mélange de beurre salé et miel, ce donne un excellent résultat)
- Servez chaud.

 

Bonne degustation et a bientot 


Publié dans Saveurs Algériennes

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soumia 22/06/2011 17:29


bonjour meriem merci bcp pour tes delices franchemnt j'ai reussi a faire plusieurs de tes recettes merci encore je veus juste vous demander des recettes a base de fruits rouges merci et bon courage


cosmejane 23/01/2011 13:42


j'adore cette recette !


roller video street 18/08/2010 11:53


J\'apprécie votre blog, grand merci à vous pour vos conseils et notez dans un 1er temps que je \"plussoie\" moi aussi pleinement ce point de vue. J\'insiste, votre travail est sincèrement bien bon,
j\'y ai trouvé énormément d\'infos intéressantes... Votre blog me donne envie d\'en mettre en ligne un également... j\'espère que j\'y parviendrai !


Rifia 28/04/2010 13:27


C'est troooooop bon!!!! qu'elles jolies crêpes elles sont très réussi


mahdia 04/02/2010 11:27


bonjour, d'abord un grand merci pour ce blog si merveilleux !!! grace a toi j'ai repris le gout de cuisiner, j'ai déjà essayer pas mal de tes recettes.
pour le baghrir j'ai fait ta recette, j'ai doublé juste les mesures, mais je n'ai pas eu beaucoup de trous....... :(, est ce que c'est ma semoule qui n'était pas bonne ? ou bien peut-il y avoir une
autre raison ?
merci


rym 24/11/2009 17:43


bonjour meriem ,je viens de réaliser vos beignets et je vois que sur vos ingrédients il ya la levure séche et sur la préparation ce n'est pas indiqué.pourriez vous me dire si on la dilue avec l'eau
ou si on l'a met directement??merci d'avance.


Meriem 25/11/2009 12:11


Salam Rym, la levure instantantanée n'a pas besoin qu'on la dilue, si t'as juste de la levure sèche, tu la dilues  (levure sèche et levure sèche instantanée sont différentes),
bises


rym zitouni 24/11/2009 00:51


merci bcp meriem ca me fait un grand plaisir de vous connaitre ansi que vos recettes,il ya pleins de mots(nom des plats)en constantinois et ca me fait penser a ma ville ou j'ai grandi et ca fait
que trois ans que je l'ai quitté!et apropos de la recette des beignets polonais est ce que je fais fondre le beurre ou je le laisse mou??merci


Meriem 25/11/2009 12:12


Pour le beurre , il doit etre mou


Ilhem 04/02/2009 22:25

Bonjour Meriem,
je voulais te remercier de nous faire partager toutes ces belles recettes, ton blog est tres bien fait. Juste une question je souhaite faire le baghrir mais j'ai juste une poêle tefal et une plaque vitrocéramique pour la cuisson...je me pose la question si ca marchera. Ma mère au bled les fait sur le tadjine en terre cuite mais moi je n'en possède pas.
Encore une fois Merci pour toutes tes recettes, ton site est devenu mon favori.
Bon courage

Meriem 04/02/2009 22:45


Bonjour Ilhem, merci a vous de visiter et d'apprecier ce que je partage avec vous, pour les Baghrir, moi meme j'ai une poele Tefal (speciale pour les crepes) et je fais cuire sur une plaque
chauffante (je n'ai pas le materiel de nos meres au pays), et ca marche bien, il suffit de bien faire chauffer ta poele, et apres, tu fais cuire sur feu moyen (temperature moyenne) , donc tu peux
foncer, bises et bon courage.


lorraine 04/01/2009 23:48

Oh oui c'est du bonheur de l'or en barre j'adore

Francine Médane 28/06/2008 16:50

Bonjour Meriem,

Je voulais te remercier pour ta belle recette de baghrir. Je désespérais de trouver une bonne recette et voilà que je tombe sur ton blog. Ta recette est fantastique, les quantités sont exactes et pas besoin de balance. Tout pour nous faciliter la vie. Encore une fois, mille mercis pour cette délicieuse recette. Toute la famille a dévoré ces crêpes.
Francine

Meriem 13/08/2008 17:05


Bonjour chere Francine, tres contente que vous ayez apprecie ces Baghrir, moi meme depuis ma decouverte de cette recette,  je suis toujours satisfaite du
resultat ... mes salutations


iris 13/04/2008 17:14

bonjour meriem ,juste un petit mot pour te dire que ton site fait partie desormais de mes favoris ,j ai deja tesste ta chorba fric un delice ,les crepes mille trou ,et ta tarte au citron au nestle le tout etait delicieux merci de nous faire partager tes recette

Meriem 15/04/2008 16:53



Bonjour Iris, tout d'abord mille Merci de penser a me laisser un petit mot sur mon blog, ca me fait chaud au coeur que tu testes mes recettes, merci ma chere
et a tres bientot pour de nouvelles recettes



bigmumy 13/04/2008 00:26

hummm je pense que demain je m'en refais !!!
merci et bon dimanche

Meriem 15/04/2008 16:48



Merci , et bessahetkoum chere Djouza



Sha 12/04/2008 22:04

Il faut absolument que j'achète de la semoule !

Meriem 15/04/2008 16:47



Merci sha, bonne degustation



anne 12/04/2008 13:58

c'est crès crès bon ça!!

Meriem 14/04/2008 23:21


Merci Anne


Sév 12/04/2008 01:14

Nuit bonne.

Meriem 14/04/2008 23:21


Merci Sev