Quiche au Thon

Publié le par Meriem


Je vous propose aujourd'hui cette quiche au thon trop bonne, légère, bien savoureuse, riche et facile a réaliser, en peu de temps.

D'après la recette du livre de  Rachida Amhaouche(Pizzas et quiches), j'ai apporté de petites modifications, et le résultat était un plat parfait, dégusté avec une bonne salade verte et du jus d'orange  ... déjà un parfum d'été ...

Ingrédients pour 4 personnes (moule a tartes de 24 cm):

Pâte sablée:

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 c c de sucre semoule
- 1/2 c c de sel

Pour la farce:

- 1 gros oignon
- 1 tomate
- 3 oeufs
- 1 c s d'huile
- 150 gr de thon en conserve (dans l'eau de préférence)
- 100 gr de mais en conserves
- 100 gr d'olives vertes dénoyautées
- 2 c s de persil hache
- jus 1/2 citron
- 1 c s de moutarde
- 4 c s de crème fraîche (sinon de fromage en portions)
- 3 c s de lait
- Sel, poivre
- 1 c c d'herbes de province
- 1 c c de curcuma
- 1 c c de noix de muscade


 
Préparation:

La pâte sablée:

- Dans un récipient mettre la farine tamisée, sel et sucre, faire un puits et mettre dedans le beurre froid, coupé en petits cubes, mélanger du bout des doigts,vous obtenez un sable, laisser de cote 4 minutes.
- Ajouter l'oeuf, et mélanger rapidement (ne pas trop travailler la pâte, pour obtenir une belle pâte sablée), vous obtiendrez une pâte souple qui se tient en boule.


La farce:


- Pelez l'oignon, le laver, et émincer le finement, le mettre dans la poêle avec la cuillère a soupe d'huile, laisser sur feu moyen.

- Peler la tomate, l'épépiner, et la râper, et l'ajouter a l'oignon,saler, poivrer, et ajouter une cuillère a café d'herbes de province, laisser sur feu 10 minutes a peu près, jusqu'à ce que l'oignon prenne une belle couleur dorée.

- Étaler la pâte sablée, et foncer avec le moule a tartes, la piquer avec un curdon, et étaler la cuillère a soupe de moutarde sur le fond de la tarte.


- étaler la couche d'oignon et tomate, parsemer de mais et olives vertes dénoyautées et coupées, et dessus mettre le thon après l'avoir bien égoutter.
Parsemer de persil finement haché.

- Dans un saladier mélanger a l'aide de fouet manuel le lait, la crème fraîche, les oeufs et la noix de muscade, saler et poivrer, et verser sur la tarte a l'aide d'une cuillère.


- Parsemer de fromage râpé et enfourner dans un four préchauffé a 200 degrés pendant 30 minute.

- Quand ça prend une belle couleur dorée, sortir du four, servir chaud ou tiède avec une salade verte.
 
 Bonne dégustation et a bientot ...

Publié dans Pizzas et compagnie

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sophie 04/03/2016 09:21

Une première pour moi. Je suis pas fan du thon mais là j'ai apprécié. Nickel.

oummi 12/07/2015 21:44

Bonjour,
La pate est reussi, j'ai mis poivrons et champignon en plus c delicieux !!!! mercii

Soukarma 08/12/2011 12:32

Bonjour, Je suis très souvent sur votre blog car je trouve vos recettes délicieuses et celka me rappelle mon enfance en Algérie. Je suis aussi un cuisinier amateur qui aime se lancer dans des
chalenges culinaires... Juste une petite remarque; On dit herbe de "Provence" qui vient de Provence c'est à dire tout ce qui touche à la région de Provence plus particulièrement du Sud de la
France. Je vous souhaite bon courrage et surtout continuez à nous allécher de vos bons petits plats. Cordialement.

Sonia F. Chaoui 13/06/2011 08:39


Meriem,
Un grand merci pour ce partage.
Tarte savourée hier soir, elle est délicieuse (je n'ai pas mis le curcuma, ni le jus de citron car je ne savais pas quand les mettre).


fatima 27/05/2011 07:29


merci meriem pour tout ce que vous partager avec nous!j'ai fait la quiche hier je te donne 5/5 tres bonne recette ,a refaire avec plaisir merci


youcefi sabrina 02/09/2009 13:48

j'aime bien le thon et ça l'air appétissant,à tester pour tres bientot.

kaouther 25/05/2009 08:31

je l'ai essaye' la semaine passee' et on s'est regale'! une recette que je garde precieusement pour le ramada

zakia 28/01/2009 21:51

trop belle quiche miam miam !!!

Celine 14/04/2008 17:38

J'aime beaucoup les tartes au thon ! Avec toutes les bonnes choses qu'il y a dedans, celle ci doit etre un vrai delice !

Meriem 15/04/2008 16:57



Merci Celine, je confirme que ce fut un regal .. . bises



bigmumy 13/04/2008 00:30

je n'ai jamais préparé une tarte au thon comme celle ci mais ça ne serait tarder !!!! elle me plait beaucoup !!!mertci meriem

Meriem 15/04/2008 16:48



Merci a toi Djouza