Gateau Noramand

Publié le par Meriem


Je vous propose ce gâteau bien fondant en bouche, vraiment délicieux, leger et super fin au goût, et bien apprécié par les grands et les petits a l'heure du goûter ...

C'est une  recette de  Laetitia Dorso du site de Linternaute.

Ingrédients pour 6 personnes (Moule de 20 cm de diamètre)




- 3 pommes (2 pommes moyennes suffisent)

- 100 g de sucre poudre + 3 cuillères à soupe

- 3 oeufs

- 100 g de farine

- 1 sachet de levure chimique


- 1 sachet de sucre vanillé


- 200 g de crème fraîche


- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
   

 
Préparation:

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger dans une terrine le sucre, les jaunes d'oeufs puis la farine, la levure, la crème fraîche, le sucre vanillé, et l'eau de fleur d'oranger. 
 
- Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, assez fermes et les ajouter délicatement à la préparation. 
 
- Peler et couper les pommes en morceaux (lamelles moyennes). Faire revenir les pommes dans du beurre (15 gr a peu près) et parsemer des 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. 
 
- Verser la moitie de la préparation dans un moule anti-adhésif ou beurré.

- Ajouter les pommes sur la moitie de la préparation, couvrir par l'autre moitie de préparation.


- Cuire à 180°C pendant 40 minutes. 

- Démouler une fois refroidi, et servir tiède ou frais
 
Notez bien:

- On peut ajouter un autre parfum que la fleur d'oranger selon sa préférence.

- Pour la cuisson, surveiller sur la fin car selon les fours, il faut compter plus ou moins 5 minutes de cuisson. Piquer avec un couteau pour voir si c'est cuit ou pas.

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safiz 23/02/2014 21:22

Salem alykoum je voulai juste vous féliciter pour votre blog qui est pour moi une référence merci pour ses magnik recette
a chaque fois que j essaye une de vos recettes c est un succes
merci et continuer s il vous plait

Meriem 23/02/2014 21:55

Merci Safiz pour votre commentaire, ca me touche profondement, et ca m'encourage a aller de l'avant et partager plus avec vous des que je peux le faire, meme si je suis absente malgre moi pour plus d'un an, mais sachez que c'est un plaisir a chaque fois de vous retrouver et de partager avec vous en toute sincerite ma passion pour la cuisine. Mes sinceres salutations , bises

ma_délicieuse_cuisine 01/10/2011 12:42


sa fait un petit tps que je voulais t'écrire dans un premier tps pour t'encourager et te soutenir pcq ta cuisine est un vraie délice en tous les cas jusqu'à présent toutes les recettes testées ont
été un succès!!! alors bonne continuation et grace à toi j'ai ouvert mon propre blog! ;) gros bizou et à bientôt


MIMI 16/03/2009 00:23

bonsoir meriem jaimerais essayer ton sublime gateau stp pourrez tu me dire qu'elle creme fraiche tu met epaisse ou liquide? merci bcp bisou

Meriem 16/03/2009 08:21


Salam Mimi, pour la creme fraiche j'utilise pour ce gateau de la creme epaisse, bises


nesrine 10/02/2009 14:31

votre recette à l'air délicieuse,mais je voudrais savoir si c'était possible de remplacer ta préparation de pommes par une compote de pommes.Car j'en ai à la maison et je ne sais quoi en faire.

lory 31/10/2008 14:39

il est très beau ton gâteau!!

lydian 03/05/2008 06:38

Il a l'air délicieux!

umaboubakr 16/04/2008 19:05

mashALLAH il a l'air délicieux, merci pour la recette.

Meriem 18/04/2008 19:45


Merci a toi Oumaboubakr pour ton sympa commentaire, c'est gentil.


laulau47 16/04/2008 15:15

Ton gâteau est très appétissant !

Meriem 18/04/2008 19:44


Merci Laulau47 c'est gentil ce petit commentaire, signe de ton passage sur mon blog , c'est encourageant, bise


bigmumy 16/04/2008 01:24

humm, merci meriem pour ce beau gateau, on voit bien à sa texture qu'il est super moelleux !!!!
à tester bientôt inchallah

Meriem 18/04/2008 19:42



Merci Djouza pour tes petits commentaires bien sympas et encourageants, grosse bise ma chere



lydian 15/04/2008 19:50

C'est vrai qu'il a l'air tout fondant!
Il faudra que j'essaye cette recette!
Bises

Meriem 18/04/2008 19:41



Merci Lydian, c'est vrai que c'est bien fondant en bouche. ton blog est super, bises