Lasagnes au poulet

Publié le par Meriem


Je vous propose une version de lasagnes plus légère que la traditionnelle a la viande de boeuf, elle est bien goûteuse, moi je la fais de deux façons avec de la sauce Mornayou  de la sauce crème  ...

    
Ingrédients pour 4 personnes:

- Des lasagnes
-  350 a 400 gr de poulet (4 escalopes)
- 2 a 3 carottes moyennes
- 4 belles tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c s de concentre de tomates
- 1 cube de bouillon
- 2 c s d'huile
- 1 oeuf
- herbes de provinces, sinon origan.
- 2 feuilles de laurier 
- 1/2 bouquet de persil haché
- 150 ml d'eau chaude
- 1 c c de curcuma
- 1/2 c c de paprika
- Sel , poivre

Préparation de la sauce au poulet:

- Hacher finement l'oignon et les gousses d'ail, les faire revenir dans l'huile sur feu vif de 1 a 2 minutes et baisser le feu juste après pour que l'oignon ne brûle pas, une fois l'oignon prend une belle couleur dorée, ajouter tomates pelées et épépinées et râpées,les carottes coupées en petits des , les feuilles de Laurier, laisser mijoter 15 minutes.
- Ajouter le poulet coupé en dés,le cube de bouillon, les herbes automatiques, couvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes a peu près, ajouter le Curcuma, Paprika, sel, poivre et le concentré de tomates, couvrir et laisser cuire 5 minutes de plus, une fois le poulet et les carottes sont cuits,la sauce réduite (pas trop réduite), il faut qu'il reste un peu de liquide pour que les  feuilles de lasagnes cuisent bien, éteindre, enlever les feuilles de Laurier, ajouter l'oeuf,le persil haché  bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et réserver la préparation de côté.

A votre choix , préparez une de ces sauces:

La sauce Mornay

Ingrédients

- 40 gr de beurre

- 40 gr de farine (3 ,5 c s)

- 1/2 litre de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cube de bouillon poulet (facultatif)

- 50 gr de fromage râpé

- Sel et poivre




Préparation:

- Faire fondre le beurre dans une casserole, lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet,cuire le roux blanc quelques minutes,
attention de ne pas le laisser brunir, il ne doit surtout pas colorer.
- Verser petit à petit le lait en mélangeant bien sans au fouet afin d'éviter la formation de grumeaux, ajouter le cube de bouillon, sel et poivre, bien fouetter sans cesse afin que le cube se dissout, 

- Porter à ébullition. Quand la sauce béchamel va se mettre à épaissir (pas trop épaisse),  ajouter le jaune d'oeuf,la noix de muscade,  remettre sur feu en remuant constamment jusqu'à avoir une sauce bien onctueuse. Ajouter le fromage râpé, rectifier l'assaisonnement.
 

 

- Verser dans un récipient et laisser refroidir. On peut ajouter a la sauce une noix de beurre et bien mélanger afin d'éviter qu'une croûte ne se forme.  Réserver


La sauce crème (celle que j'ai fais aujourd'hui )


- 100 ml de crème fraîche liquide
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine (3 ,5 c s)
- 1/2 litre de lait
- 1 cube de bouillon poulet (facultatif)
- noix de muscade pour parfumer
- Quelques gouttes de citron (facultatif)


Préparation

- La base est une sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet,cuire le roux blanc quelques minutes, aattention de ne pas le laisser brunir, verser petit à petit le lait en mélangeant bien sans au fouet afin d'éviter la formation de grumeaux, ajouter le cube de bouillon, sel et poivre, bien fouetter sans cesse afin que le cube se dissout, porter a ébullition, ajouter la crème fleurette (crème liquide), la noix de muscade et reporter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter quelques gouttes de jus de citron  (vous pouvez passer votre sauce au chinois pour avoir une sauce lisse sans aucun grumeau). réserver

Montage des lasagnes

- Dans un plat beurré, mettre une couche de sauce crème (ou sauce Mornay ), disposer les feuilles  de lasagnes au fond du plat, garnir de la préparation au poulet,  verser sur les bords la sauce crème (ou sauce Mornay) comme sur la photo.


- Enfournez dans un four préchauffé a 200 degrés pendant 30 minutes a peu près, et 5 minutes avant la fin de cuisson, parsemer de fromage râpé et enfourner pour la fin de cuisson.

Servir bien chaud .... et bon appetit


Notez bien :  on peut ne faire que 2 couches de sauce au poulet , donc repartir la sauce en 2 (en cas ou votre moule est grand, car le mien mesure 24 cm, alors mes lasagnes sont en 3 couches de sauce poulet, c'était bien épais ... miaaaaam)

 Bonne degustation et a bientot ... 

- Recouvrez d'une couche de lasagnes, et répéter l'opération encore 2 fois, la dernière couche de lasagnes sera couverte de crème sauce (ou de sauce Mornay) 

Publié dans Saveurs d'ailleurs

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Roméo_234 29/05/2017 13:46

Bonjour Meriem,
Merci pour ta recette sympa !
Est ce que je peux utiliser cette recette de crème fraiche avec de la farine d'avoine à ton avis ?
https://www.flocondavoine.com/recette-de-sauce-bechamel-sans-farine-de-ble/

elodie 02/04/2010 10:04


Bonjour,

ça fait pas mal de temps que je consulte ton blog et ces lasagnes je les ai faites plusieurs fois et c'est super bon!! recette inratable! merci beaucoup pour toutes tes recettes qui sont tres bien
expliquées!
grace à toi je peux maintenat faire des bons petits plats à mon mari


ahmed yahia afaf 17/12/2009 08:40


merci pr tt les recettes ,jai essayer plusieus et cete tres bien reussites,


wahiba 04/02/2009 07:53

bonjour merci de m'avoir donné cette occasion de realiser tt seule les lasagnes ils sont magnifique je les fait ça fait 3 jours et je les ai reussui merci et bon courage

laure 12/12/2008 00:57

voila un plat comme j'aime

ROSA 12/10/2008 13:21

C VRMT UNE TRES BONNE RECETTE JE VAIS L'ESSAI EVENTUELLEMENT .MAIS AVANT J UNE QUESTION EST CE QU'ON FAIT CUIRE LES LASAGNES OU ON LES DEPOSE CRU SUR LE PLAT A GRATIN MERCI DE ME REPONDRE .ET BONNE CONTINUATION TON BLOG EST FORMIDABLE

Meriem 13/10/2008 10:20



Pour les feuilles de lasagne, je ne les precuits pas, mais je couvre le fond de mon moule d'une couche de sauce Mornay, ou sauce creme (suivant ton choix)... je serai la pour repondre a
tes questions, n'hesites pas, gros bisous



bigmumy 26/04/2008 00:12

C'est un tres beau plat bien complet !!!
merci pour cette belle recette

Meriem 29/04/2008 16:40


Merci a toi Djouza


sabrin3 22/04/2008 20:31

salam alaykoum

Je voulais te dire que je kiiiiifff ton blog, les recettes et les photos sont superbes !!! merci pr ton travail.

Meriem 23/04/2008 18:20



Mille merci Sabrine pour ton gentil et sympa commentaire, je fais de mon mieux, et j'espere ne pas vous decevoir ... bises



jihène 22/04/2008 19:53

extra jaime beaucoup!!!

Meriem 23/04/2008 18:18


Merci Jihene


mel 21/04/2008 20:25

Hummmm... Très appétissant ! Ca fait un petit moment qu j'ai envie de tester les lasagnes au poulet et ta recette me plait bien ! Bises, Mel

Meriem 21/04/2008 21:31



Merci Mel, j'espere que ca te plaira, je t'assure que la version poulet et beaucoup plus legere que la classique



Eryn 21/04/2008 17:16

Tes photos sont super appétissantes, personnellement, j'adore ça !

Meriem 21/04/2008 21:32



Merci Eryn, venant de ta part, je suis honoree, bise



nadion 20/04/2008 20:18

salam

hummm meriem tu nous gate avec tes recettes j'ai jamais essayé au poulet, elle me tente bien ta recette barak'Llâhu fiki

Meriem 21/04/2008 21:35



Mille merci Nadion pour tes sympas commentaires, allah yesselemek



labas 20/04/2008 19:32

pourquoi n'ai je pas pensé plus tôt a mettre du poulet dans mes lasagnes!!!? ca m'a l'air très bon!

Meriem 21/04/2008 21:36



essaye la version poulet et tu ne seras que satisfaite ... bise labas