Makroud frit

Publié le par Meriem

Si vous avez envie d'un bon Makroud , bien fondant en bouche, parfume a souhait, vous ne serez pas déçu en essayant cette recette.
C'est une recette de  Khadija de cuisinetestee , c'est une dame aux doigts de fée en matière de cuisine, et en particulier matière de pâtisseries algériennes , elle partage avec nous son savoir faire avec beaucoup d'humilité et de générosité surtout ... c'est une grande dame que je remercie infiniment.


Ingrédients

Pour la Pâte
(1 mesure = 200 ml) 

- 3 mesures de semoule moyenne tamisée
- 1 mesure de farine tamisée
- 1 mesure de beurre fondu et refroidi
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger
- eau
- 1 c c sel


 Pour la  farce:

- 500 gr de pâte de dattes
- 100 gr de grains de sésames grillés et moulus
- 1 c c de cannelle
- 1 c s d'huile
- 1 c s d'eau de fleur d'oranger





Préparation:

- Dans un grand récipient mélanger la semoule, la farine et le sel, ajouter le beurre fondu et refroidi, bien frotter entre les mains pour quelques minutes afin que le gras soit bien absorbé par le mélange semoule-farine. 

- Aouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger, asperger d'eau, jusqu'à avoir une pâte souple (ne pas trop travailler la pâte, juste de quoi avoir une pâte homogène et souple qui se forme en boule)


- Mettre de cote et laisser reposer 20 minutes a peu près.


- Preparer la pâte de dattes en lui ajoutant les grains de sésames grillés et moulus, la cannelle, l'huile, l'eau de fleur d'oranger ... bien malaxer le tout, pour avoir une pâte de dattes bien tendre.


- Prendre un sachet en plastique (pour moi un sachet de congélation) que vous découpez des 2 cotes pour le rendre plus grand , mettre dessus la pâte que vous étalez en rectangle a une épaisseur de 5 mm a peu près.


- Prendre un autre sachet, que vous découpez comme le premier, l'enduire d'un peu d'huile, et étaler dessus la pâte de date d'une façon a avoir un rectangle de la même taille que la pâte a Makroud.


- Mettre la pâte de dattes dessus la pâte de Makroud, en la glissant du sachet en plastique.


- Enroulez une fois et demi, puis tu coupez, aplatissez un peu  le boudin (vous pouvez le décorer a l'aide d'une empreinte a Makroud).


- Coupez des losanges de 4,5 cm de longueur, vous aurez un marbré. Faites ainsi jusuqu'a épuisement de la pâte étalée.


- Bien chauffer la friture, et diminuer le feu pour cuire a feu moyen vos Makrouds, retirer de l'huile des que ça prend une belle couleur dorée.





 














- Laisser égoutter sur du papier absorbant.
- Plonger directement dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger, pour avoir des Makrouds bien fondant ...

Bonne dégustation et a bientôt ...
 


Publié dans Douceurs orientales

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Mag 16/07/2015 23:21

Bonjour ma pate a makrout est trop molle , comment je peux faire
Merci de m'aider

Bedondine 18/06/2011 22:47


Salam Alaykoum

Merci pour ta recette, je suis, pour la premiere fois, capable de faire des makroud, chose que j'essai de faire depuis déja Janvier 2011!!! Ils sont délicieux, ma famille les adore, et je suis
allée les faire gouter a ma copine algérienne qui m'a dit que j'avais très bien réussi, et qui s'est exclamé car elle meme n'est pas capable d'en faire, trouvant cela trop *risqué* comme patisserie
loll Encore une fois, merci pour ta délicieux recette!


karima 24/01/2011 11:04


salamalekom,tes makrouts sont magnifique la forme la couleur parfait,g fait ta recette c'était delicieux mais g u un probleme ma pate ce fissuré quand je la rouler est ce que g pa mis assez
d'eau?repond moi s'il te plait.


Amel 04/09/2010 02:17


Merci beaucoup pour ta recette, j'ai 16 ans et j'adore la cuisine, pour l'Aid je vais essayé de faire des makrout pour la première fois de ma vie, j'espère que je vais réussir en tout cas tes
makrout ont l'air délicieux . Merci


Viviane verdure 30/08/2010 21:55


Bonjour,

Je suis à la recherche d'une empreinte pour Makrouds,
Avez-vous une idée de l'endroit où je pourrai acheter cet ustensiles en Belgique?
D'avance merci.
Votre recette me donne envie de faire l'essai.


Meriem 30/08/2010 23:06



Bonsoir Viviane, je nái pas d'idee  ou vous pouvez trouver l'empreinte a Makroud, j'ai une amie qui vit en Belgique, je me renseignerai aupres d'elle, et je vous repondrai inchallah, bonne
soiree.



sissi 24/07/2010 18:38


je cherchais une recette de makroud frits , et je tombe sur ton joli blog , hop je vais la noter et tu dis qu'elles sont fondantes a souhait c'est ce que je cherche , des makrouds pleins de dattes
et fondant dans la bouches hummm je vais vite les realiser merci .


lydia 23/07/2010 14:24


coucou tres beaux makrouds je tiens juste a dire que lorsque la pate de date est dur moi je rajoute du beurre fondu ça la ramollie.


Ayuna 17/09/2009 16:02

Merci beaucoup pour cette recette,les makrouds sont bien parfumés et fondants!
La technique pour les réaliser est géniale,à refaire sans hésitation!

JESSICA 28/08/2009 15:20

BONJOUR
JE VOULAIS SAVOIR S'IL FALLAIT DE LA SEMOULE POUR COUSCOUS OU BIEN DE LA SEMOULE FINE POUR GATEAU & PAIN
MERCI

sarah 29/07/2009 15:59

super délicieux, le probleme avec une pate de datte dur c'est qu'elle se plie pas et entre nous une pate de dattes faite maison, c'est vraiment encore plus fondant (il faut peser les dattes apres la denoyautation puis mixer le tout et rajouter la cannelle et l'huile c'est tout)

Meriem 05/08/2009 12:13


Merci Sarah, la ou je vis (pays du golf), on vend de l'excellente pate de dattes, super fondante, faite avec de pure dattes ... et si ta pate est dure, tu peux l'attendrir en la passant
au micro-ondes


charlene 08/07/2009 15:51

Très sincèrement votre site Meriem c'est tous simplement ooouuuuaaaaahhhh tellement il n'existe pas de mot pour le d'écrire, j'aimerai savoir si vous avez sorti un livre de cuisine.
Merci.

Pomm'rose 27/11/2008 15:28

Je marque cette page pour m'y mettre un de ces jours;
J'adore cette pâtisserie
Merci pour la recette

sandrine 20/10/2008 12:03

Superbe rectte je viens de réaliser les miens pour la première fois super réussi, j'ai fait une petite variante j'avais de la semoule compléte fine (BIO) et la pate de datte bio aussi chui pas une fan de bio mais fallait bien que je l'utilise et parfait !!!
j'essairai la prochaine fois avec de la semoule moyenne

laurette 16/10/2008 19:11

Merci beaucoup Meriem d'avoir publiée cette recette : j'ai testé pour la première fois ! Ce n'est pas évident pour une débutante comme moi. Au départ, ils n'étaient pas assez cuits... mais après un deuxième tour dans la friture, ils étaient délicieux !
Bonne continuation pour ton blog !

Anissa 04/08/2008 01:04

Une mesure? combien cela fait t'il en grammes ? Repondez moi s'il vous plaits . MERCI

Meriem 13/08/2008 13:37


Une mesure c'est en Ml , c'est 250 ml (un grand verre), je ne mesure pas en grammes pour ce genre de gateaux


maida 30/04/2008 12:16

je vien s de découvrir ton blog, il est top, et les photo sont très belles, je te met dans les favoris pour ne pas te perdre de vue, bravo

Meriem 12/08/2008 22:55


Merci Maida, j'espere etre au niveau de tes esperances


CELYO 30/04/2008 09:18

Merci pour cette belle recette qui complètera celle que je viens d'apprendre.

Meriem 12/08/2008 22:13


Contente de pouvoir completer tes connaissances culinaires par une autre version de Makrouts, ils sont bien fondants en bouche ... un pur
delice


lili 29/04/2008 09:46

J'ai encore une petite question avant de me lancer dans la confection de ses merveilles. Quand tu dis asperger d'eau, j'aimerais savoir la quantité d'eau qu'il faut mettre ou faut-il aller au fur et mesure en fonction de la pâte.
Merci pour les reponses et bonne journée

Meriem 29/04/2008 16:18



Bonjour Lili, pour l'eau, il faut bien mouiller la semoule et la laisser absorber, si tu vois qu'elle a
absorbe' toute l'eau et qu'elle reste dure, ajoute de l'eau, tu peux la travailler, pour avoir une pâte maniable. donc je ne peux te dire combien il te faut d'eau, car la capacite d'absorption
differe d'une semoule a une autre, tu mouille au fur et a mesure ... je suis la pour d'autres questions ma chere, bise



lombardi 28/04/2008 16:05

Bonjour, pour la pâte de dattes je rajoute des figues sèches et des amandes entières suivant ses gouts+canelle+huile!eessayez c'est super bon.

Meriem 29/04/2008 17:07


Merci Lombardi pour cette version a essayer, bise


lili 27/04/2008 21:11

Je vais tester ta recette que je trouve super et j'aimerais savoir combien on peut faire de pièce avec ces ingrédients.
Merci pour la reponse
Bonne soirée

Meriem 27/04/2008 22:16


Merci Lili, avec ces ingredients tu auras une trentaine de Makroud a peu pres, moi je les ai fais d'une taille de 4,5 cm, je te conseille cette recette, elle
donne un excellent resultat, bonne soiree


loubna 27/04/2008 19:16

super ces makrouts barvo,moi aussi je voulais le faire mais pas encore le temps malheureusement !!

Meriem 29/04/2008 16:57


Merci a toi mon amie Loubna, il me faut bien faire un tour par ton blog pour te piquer une de tes magnifiques recettes lol


louloute 27/04/2008 08:54

assalamouarleikoum,là ou j'habite il n'y a pas de pate de datte(ça fait des mois que j'en cherche)avec des dattes entières,je ,pourrais savoir comment m'y prendre pour faire de la pate de dattes,djazakillah

Meriem 27/04/2008 18:28


wa alaykoum salam  Louloute, mon amie Kaouther m'a dit comment elle fait pour avoir une pate de dattes, car elle meme ne la trouve pas en vente, alors
c'est sa facon de faire; il faut d'abord choisir une qualite' molle de datte pour qu'elle s'ecrase facilement. la denoyauter puis soit
passer les dattes a la vapeur pour les attendrir soit les mettre quelques minutes au micro onde ce qui est un gain de temps considerable.
apres retravailler la pate, enlever les bouchons et la peau dure, et ajouter un peu d'huile et de cannelle comme d'habitude. bon courage


Rachida 26/04/2008 18:44

WAAW super j'adore, ton blog et super sympa, j'aime bien tes plats, merci pour le plaisir des yeux............

Meriem 29/04/2008 16:45


Mille merci Rachida, tu me fais rougir avec ton sympa commnetaire, bise


bigmumy 25/04/2008 19:30

bravo meriem !! ils sont magnifiques !!! tu les a très bien roulés !!! cette petite fleur sur le dessus change du dessin habituel
vraiment superbe

Meriem 29/04/2008 16:38


Merci Djouza, c'est la premiere fois que je fais, en suivant les indications de Khadija et des filles du forum cuisinetestee je les ai reussi hamdoullah, et je
voulai faire originale avec la petite fleur dessus


Celine 25/04/2008 09:25

Bravo Meriem ! Je te l'ai déja dit mais ils sont superbes ! Hier, j'en ai justement fait mais au four ;-) Il va falloir que je teste également ces makrouts " roulés " car c'est vraiment tres beaux ! Tu peux etre sincerement fiere de toi ...

Meriem 29/04/2008 16:33



Merci Celine, d'aussi gentils compliments venant de ta part, c'est vraiment touchant, grosse bise mon amie



Leila 25/04/2008 09:04

Ils sont vraiment réussis tes makroud, trop belle couleur, bien consistant... le top du top ^^ voici une recette qui va aller dans mes favoris, je ne sais pas quand mettrai je la main a la pate mais pourle ramadan Insha Allah c'est sure ^^merci pour ce partage en étapes !
Bonne journée

Meriem 29/04/2008 16:32



Merci a toi Leila, vous allez vous regaler ... moi aussi je projette de le faire pour les soiree ramadanesques ...



Kate 24/04/2008 20:43

Excellente ta recette pas à pas & j'aime beaucoup l'empreinte que tu utlises.

Meriem 29/04/2008 16:29


Merci Kate, j'ai choisi une empreinte en forme de fleur pour changer de l'empreinte a Makrout classique


mymy 24/04/2008 19:39

hummm vous me donne envie de le gouter bravooo

Meriem 29/04/2008 16:28


Merci Mymy