25 Avril 2008
Je vous propose aujourd'hui une autre façon de cuisiner les courgettes, après le
gratin de courgette, je vous propose aujourd'hui un Flan de courgette, que vous pouvez présenter en entrée dans des ramequins individuels, sinon comme plat complet accompagné par du riz, sinon
consommé avec du pain et une bonne salade ...
A consommer chaud,tiède, et frais servi avec un coulis de tomates sur un lit de salade,c'est rafraîchissant pour les jours d'été ou le soleil tape
C'est un plat super facile,pas cher,et surtout trop délicieux.
C'est une recette que j'ai découvertes sur le site de linternaute, postée par Christelle Ferron, a laquellej'ai ajouté des épices, des herbes et autres ingrédients afin de donner plus de goût au
courgettes,le résultat était excellent,a refaire
- 400 gr de courgettes
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzéna (si vous n'avez pas, remplacez par farine)
- 1 verre de lait (200 ml)
- 12 cl de crème fleurette (sinon 4
c s de crème fraîche)
- 100 g de gruyère râpé ou de parmesan
- 2 escalopes de poulet
- 3 gousse d'ail
pilées
- 1 cube de
bouillon de poulet
-
sel et poivre
- 1/2 c c paprika, 1/2 cc curcuma,
1/2 c c de Curry, 1 c c noix de muscade
- Thym ou romarin
- 1/2 bouquet de persil
Preparation:
- Laver les courgettes, leur enlever la
peau, les couper en fines rondelles, sinon les râper, les cuire à la vapeur (tendres mais fermes) avec du Thym ou Romarin, juste un peu pour les parfumer et leur donner un goût délicat, et les
laisser bien égoutter sur du papier absorbant.
- Couper le poulet en dès, et les faire cuire a la vapeur, les égoutter et réserver.
-Délayer la maïzéna dans le lait,
ajouter la crème fraîche, les oeufs battus , la paprika, curcuma,curry, les morceaux depoulet cuits, le gruyère ou le parmesan, le cube de bouillon, le persil haché finement, saler et
poivrer et incorporer les courgettes.
-
Verser dans un plat à gratin beurré et cuire au four pendant 30 minutes à 210°C .
Notez bien: vous pouvez faire revenir les des de poulet avec un oignon hache' dans 2 c s d'huile avec les
gousses d'ail pilées.
Bonne degustation et a bientot