750 grammes
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Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.

Le Monde Culinaire De Meriem

Crumble - cake aux pommes


C'est un must pour les amateurs de gâteaux aux pommes comme moi, il est si léger et si fondant en bouche, et d'une simplicité déconcertante, pour un résultat vraiment délicieux ...

 C'est une recette du blog de fatima zahra, pour la version originale vous la trouverez ici, je lui ai apporté de toutes petites modifications :

Ingrédients (un moule de 24 cm)      

Pour la pate:

- 300 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 4 c s de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 c c de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille

Pour la farce:

- 3 belles pommes
- 1 c c de cannelle
- 1/2 c s de beurre sale (facultatif)
- 2 c s de sucre semoule (c'est meilleur avec de la cassonade)




Préparation:

- Dans un saladier mélanger sucre et beurre, ajouter l'oeuf ,le sucre vanillé,  la levure et la farine, mélanger pour obtenir une pâte souple (ne pas trop travailler la pâte), la diviser en 2 boules et réserver.

- Faire revenir les pommes coupées en lamelles dans une poêle avec le beurre salé, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle, jusqu'à ce que ça aura une belle couleur dorée

- Étaler la première boule de pâte et la mettre dans le fond du moule a tartes.

- Mettre dessus les pommes.

- Recouvrir les pommes avec la seconde boule de pâte, que vous étalez sur un sachet en plastique (ou papier film) un peu huilé , et la faire glisser sur les pommes pour les couvrir.

 - Enfourner dans un four préchauffé a 180° pour presque 45mn, jusqu'à avoir une belle couleur dorée
-

- Saupoudrer sucre glace.

- Déguster tiède ou bien frais ... et il n'est que meilleur le lendemain

 











Bonne dégustation et a bientôt

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N
assalamou'aleikoum oukhty<br /> <br /> je raffole de tes recettes barakallahoufik de les partager avec nous <br /> j'ai eu un petit souci avec ce gâteau (le normand) il est super bon mais il est tombé quand je les sorti du four , lol quand je dit tombé c'est pas qu'il m'a glissé des mains mais qu'il est devenu raplapla (c'est pas le seul d'ailleurs ça m'arrive trop souvent à mon gout) <br /> est ce que tu aurais un conseil à me donner pour que dorénavant mes gâteaux ne deviennent plus raplapla à la sorti du four ?
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F
salut meriem ce que tu fais et un delice, tu es vraiment une pro, j'aimerai bien etre en contacte avec toi pour partager cet amour de cuisine avec toi <br /> encore un e fois bravo
Répondre
M
<br /> <br /> Merci a toi Fifi, je suis loin d'etre une pro , je partage juste ce que je cuisine, mes petites recettes<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je ne me lasse pas de gâteaux à base de pommes et ce tout au long de l'année.<br /> Je te pique la recette !<br /> Michèle
Répondre
M
<br /> Merci Michele, on est nombreux a aimer les gateaux a base de pommes, c'est un plaisir que de partager avec vous mes recettes testee et<br /> approuvees<br /> <br /> <br />