Petits pains français … trop bons

Publié le par Meriem


Ce sont de bons petits pains, bien tendres et moelleux, a la croute croustillante, il accompagne très bien tous vos plats, c’est une recette que j’ai découverts grâce a 
Isma, qui a son tour s’est inspiré du Pétrin.






Ingrédients (pour 10 petits pains)

- 550g farine
-355ml eau (j'ai mis 200ml lait/155ml eau de fleur d'oranger) 
- 2 cs huile végétale (tournesol)
- 3cc levure sèche instantanée
- 1cc sel
- 1cs sucre
- Graines de sésames 







Préparation :

 

- Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre, les graines de sésames et le sel.


- Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en met!) et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.


-  Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

- Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique.


- Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.




- Dégazer la pâte en appuyant
au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g).

- Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.

- Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.



 

Publié dans Pains

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sabi 14/08/2008 17:51

wwwwwwwaw trés ravisent tes petie pain, je te pique un

Oum Mouaad 14/08/2008 04:20

Yaatik assaha Meriem, tres beaux petits pains et surement tres bons. Bessahetkoum.

Alice 12/08/2008 21:26

Ils sont superbes!!

Meriem 13/08/2008 07:29


Merci Alice