Flan de poivrons et tomates

Publié le par Meriem


Bien moelleux et aérien, ce flan de tomates et poivrons est idéal dégusté frais en petites portions comme entrée, sinon en plat accompagné par une bonne salade et une sauce de votre choix, moi je l’ai accompagné par une salade et une sauce  au yaourt ....




  Ingrédients:

- 4 gros poivrons
- 4 à 5 belles tomates
- 1 petit oignon
- 4 œufs
- 4 gousses d’ail
- 15 cl de crème liquide
(on peut la remplacer par 6 CS de lait entier)
- 1 c s de farine ou de Maïzena
- 2 c s d’huile
- 1 cube de bouillon gout poulet
- 1/2 c c levure chimique
- Sel, poivre, Paprika, curcuma
- Persil
- Basilic (facultatif)



Prépara
tion:

- Peler les tomates en les plongeant 2 à 3 minutes dans l’eau
bouillante, les épépiner et les couper en petits morceaux.

- Peler les poivrons après les avoir grillés au four,
les épépiner et les couper en petits morceaux.


- Emincer l’oignon finement et hacher finement les gousses d’ail.

- Dans une poêle, ajouter 2 C S d’huile et faire revenir les tomates,
les poivrons l’oignon et l’ail, ajouter le cube de bouillon, sel,
poivre, Curcuma et Paprika.

- Laisser cuire une demi-heure à feu doux en surveillant
 jusqu'à ce que la sauce soit très réduite.
 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- A froid dans un grand saladier verser le contenu de la poêle,
y ajouter les 4 œufs battus en omelette, la crème liquide et la cuillère à soupe de farine (ou de Maïzena), persil et basilic. Mélanger délicatement le tout. Rectifier l'assaisonnement (sel/poivre). 

- Verser cette préparation dans un moule à cake beurré
ou dans un moule  à manqué, sinon dans de mini-moules en silicone
ou dans des ramequins individuels.

- Faire cuire dans le four pendant 30 a 40 minutes,
soyez sur que le fond ne reste pas liquide, piquer comme
un gâteau le centre, si ça ressort  sec c'est cuit
.
 

Sauce au Yaourt :

- 1 yaourt sorti du réfrigérateur
- 1 c  s d'huile
- 1 c  c de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c c de moutarde
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à café de ciboulette ou de  persil ciselé
- Sel, poivre

 
-  Dans un bol, mélanger les ingrédients au fouet.

Publié dans Saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

fériel 31/08/2008 10:46

génial ,ça a l'air très bon !!

Biscottine 21/08/2008 14:55

J'adore les poivrons, ça me plaît tout à fait, bises!

méha 20/08/2008 21:50

ça me tenterait bien cette assiette!!

sabi 20/08/2008 19:48

mmmmmmmm,traos bon, j'ai rasemblé tout les ingrédien je vais la faire, merci pour la recette