Kebab

Publié le par Meriem


C’est un plat typiquement algérien, il n’a rien a voir avec le sandwich composé viande grillée à la broche et découpée en fines tranches, servi dans du pain ….

On peut le cuisiner de différentes façons, dans un four, ou sur feu tout simplement … moi personnellement je préfère terminer la cuisson dans le four, ca lui donne un gout de viande rôti, et c’est plus gouteux ainsi …


Je vais vous donner ma version de Kebab, et a la fin je vous donne les différentes autres façons dont vous pouvez le cuisiner … et a vous de voir ce qui convient le plus à votre gout.





Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 blanc de poulet ou 2 cuisses, sinon un morceau de viande rouge (de préférence viande d’agneau)
- 600 gr de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 à 3 gousses d’ail
- ½ c s de Smen (sinon 1 c s d’huile)
- 4 œufs
- 2 cubes de bouillon
- Une bonne poignée de pois chiche trempes la veille et précuits
- 1 bouquet de persil
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre, curcuma




Prépar
ation:

- Faire revenir l’oignon très finement haché, l’ail écrasé et les feuilles de Laurrier dans une marmite avec le smen ou l’huile.

- Ajouter le morceau de viande, les  pois chiches, sel, poivre et curcuma, ajouter le cube de bouillon, et verser dessus ½ litre d’eau, couvrir et laisser cuire.
 
- Eplucher les pommes de terre, couper les en
morceaux un peu plus gros que les frites
(moi je les ai coupé en grands dès).













- Les faire  frire dans une huile de friture chaude, mais ne pas les faire  trop cuire car elles termineront leur cuisson dans la sauce une fois enfournées, retirer les de l’huile et déposer les sur du papier absorbant.



- Préchauffer le four a 180 degrés, une fois la viande et les pois chiche sont cuits, retirer le morceau de viande de la sauce, le placer au centre d’un moule allant au four, l’entourer de pommes de terre frites, parsemer de pois chiche, et arroser d’assez de sauce afin que les pommes de terre s’y imprègnent (rectifier l’assaisonnement de la sauce avec le second cube de bouillon, car les pommes de terre frites ne sont pas assaisonnées), et penser a laisser un peu de sauce de coté.


- Casser dessus les œufs, et parsemer en fin de persil haché, et enfourner.










- Une fois les œufs cuits et la sauce absorbée, retirer du feu et servir chaud en l’accompagnant de la sauce qui reste, et d'un filet de citron pour ceux qui aiment le gout acide du citron.










Remarques :

- Ma mère a une autre façon de le faire, sans le four, soit de frire les pommes de terre et de les plonger dans la sauce et les  laisser terminer la cuisson sur  feu doux.

- Sinon une fois la viande est à mi-cuisson, plonger les pommes de terre coupées en dés dans la sauce, et laisser réduire la sauce, et a la fin de la cuisson de pommes de terre parsemer de persil haché et éteindre le feu.

- Pour les œufs on peut aussi ne pas les ajouter, c’est facultatif.

- Pour ceux qui veulent que la viande garde sa texture tendre et qu’il n’y aura pas la croute qui se forme quand on enfourne la viande, il faut couvrir le plat avec du papier aluminium en prenant soin de mettre la viande en dessous des pommes de terre.



Publié dans Saveurs Algériennes

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Commenter cet article

Zahia 20/04/2012 13:33

J'ai fait et refait ta recette. C'est excellent ! Je rajoute juste un peu de cannelle. Merci !

hanane 18/04/2010 10:13


Il à l'air trés bon ton kbab jessaierai inchaAllah, moi g fait version boeuf,il est sur mon blog, bravo pour ton site
bonne continuation à bientôt


oum koulthoum 01/09/2008 10:26

assalam alaykoum oukhti

ramadan moubarak.

Gros bisous

Leila 01/09/2008 00:42

De tout coeur, je te souhaite un excellent mois de Ramadan, qu'Allah Ta3ala nous accorde la guidance, la richesse, la piété et la pureté de l'âme. Gros bisous ma très chere

fériel 31/08/2008 10:45

hummm il est bien réussis macha Allah

mickymath 30/08/2008 19:02

ton plat à l'air bien bon! biises micky

MaryAthenes 29/08/2008 12:15

Bonjour,
Ravie de decouvrir ta cuisine,
Ce kebab est tres interessant,
@ bientot

thibaut Baladier 28/08/2008 10:38

miam

Mona35 27/08/2008 22:02

Meriem,
Ta version Kebab est superbe, je ne sais pas comment je l'ai loupé sur le forum.
Demain In Chaa Allah, j'essaie ta re7.
Bises

bigmumy 27/08/2008 21:38

bon retour meriem et ce plat est excellent !!!

malika 26/08/2008 21:50

Chère Meriem,
Tu ne peux pas imaginer à quel point tes plats me rapellent notre bonne vielle cuisine Algérienne surtout à la veille de Ramdan et loin du bled!
Jaime bien ta version du kebab.
J'essarais de la faire dès que je peux (là, je suis dans une chambre universitaire sans vaisselle...)
biz

sabi 24/08/2008 09:14

ton plat de kebab est trés beau, moi j'ai l'abitude de le cuire dons une marmite, mais l'idée de le mettre au four et pas male

domi 22/08/2008 22:43

bravo pour ton blog, ça donne envie !
Après avoir eu un petit salon de thé/restaurant à Nice, je lance moi-même un site de recettes, http://www.bouquet-garni.net.
Ca me ferait plaisir que tu y envoies tes propres recettes, elles apparaîtront avec un lien vers ton blog.

Biscottine 22/08/2008 13:32

Cette recette me plaît beaucoup, ça m'a l'air d'être très bon, bises.