Tajine El-Ayne (Tajine Pruneaux)

Publié le par Meriem


C’est un tajine que j’apprécie beaucoup, en Algérie il est toujours présent dans les menus de fêtes, a chaque famille sa façon de le préparer, dans ma famille ce tajine est présent durant le mois sacré.

Comme c’est le premier jour du Ramadan , je veux partager avec vous mon Tajine … j’espère que vous allez aimer



Ingrédients :

- Un morceau de viande d’agneau
- 250 gr de pruneaux
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- ½ oignon (facultatif)
- 1 c s de Smen (ou de beurre)
- 100 gr d’abricots secs cuits dans le sirop
 pour décorer (recette en bas).

- 3 c s de miel
- 3 c s de sucre cristallisé
- 3 c s d’eau de fleur d’oranger
 - 2 bâtonnets de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 150 a 200  ml d’eau (a peu prés)



Prépa
ration

- Laisser tromper les raisins secs dans de l’eau 20 minutes

- Faire revenir l’oignon dans du Smen (ou beurre), avec le morceau de viande, le sel , poivre, et les 2 bâtonnets de cannelle, ajouter l’eau et laisser cuire.

- Entre temps mettre les pruneaux a gonfler  a la vapeur pendant 10 minutes.

- A la cuisson de la viande, ajouter le miel, le sucre, faire réduire jusqu'à l’obtention d’une sauce sirupeuse et bien onctueuse.

- Plonger dans cette sauce  les pruneaux, les raisins secs, laisser cuire 5 minutes.  Ajouter l’eau de fleur d’oranger, donner 3 bouillons, éteindre.

- Dresser la viande au centre du plat, mettre tout autour les pruneaux et raisins secs, décorer avec les abricots cuits dans le sirop, parsemer d’amandes émendée et grillées, verser dessus en filet la sauce onctueuse.

- Servir bien chaud, accompagné par du pain maison.
























 
Abricots secs cuits dans un sirop:

- 400 gr d'abricots secs

- 200 gr de sucre cristallisé

- 100 ml d'eau

- 1 c s de jus de citron

- 1 c s d'eau de fleur d'oranger


- Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron
dans  une casserole.

- Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce
que le sucre soit totalement dissout.

- Ajouter les abricots secs, et laisser cuire
jusqu'a ce que le sirop soit onctueux et
les abricots tendre (pas fondants)



Publié dans Saveurs Algériennes

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SABAH 21/08/2010 19:33


Merci milles fois pour ces idées de recettes... en plus algériennes!!!!
C ma belle mère qui va être contente!!
En plus trés bien expliquer.


meriem 03/09/2009 17:31

merci beacoup meriem!!depuis le temps que je cherchais ces recettes elles sont toutes extra et visiblement assez simple(chui nul en cuisine je dois m y mettre illico)un grand merci a toi
en attendant d'autre recettes kissous

helene06 03/09/2008 08:34

Tiens je n'ai jamais goûté au tajine, mais le mélange salé sucré devrait sans doute me plaire!

oranie 02/09/2008 22:54

Ce tajine est présent aussi à ma table le 1er jour de ramadan, biz

bigmumy 02/09/2008 16:51

Merci Meriem pour cette belle recette
viens sur mon blog,
une surprise t'attends

kaouther 02/09/2008 06:49

ton tajine a l'air succulent machallah!chez moi aussi, il etait present sur la table du ftour
bises et saha baad laftour