Salade Mechouia (salade grillée)

Publié le par Meriem


C'est un classique de la cuisine tunisienne que j'ai eu la chance de deguster dans un restaurant lors de mon voyage en Tunisie ... ce fut un regal, un peu trop piquante a mon gout la première fois que j’ai gouté , mais j'ai beaucoup aimé






Ingrédients
:

- 4 Poivrons ou piments
(sinon 2 poivrons et 2 piments)
- 4 tomates
- 2 Gousses d'ail
- 1 /2 oignon moyen
- Jus de citron
- Sel, Poivre, carvi
- 1 c s. d'huile d'olives
- Thon, Câpres
- Olives vertes ou noires





Préparation


-Sélectionner des tomates bien fermes et des piments ou poivron frais.

- Laver et essuyer, faire chauffer le four á 250 degrés.

-Placer les tomates, le ½ oignon, les piments et poivrons dans un plateau et laisser griller durant 30 min. A mi-cuisson retourner les légumes dans l'autre sens et ajouter la gousse d'ail. Laisser griller jusqu'á ce que la peau noircisse et devienne plus tendre.


-Une fois grillés, les mettre dans un sachet en plastique et fermer, afin que la peau se décolle plus facilement après un temps de repos sous l’effet de la
vapeur.

- Ensuite prendre les légumes bien nettoyés et épépinés et égouttés,  

- Les placer dans un MEHRES (mortier) et les piler grossièrement, sinon vous pouvez utiliser un mixer, mais il faut être attentif pour que les poivrons, les tomates et l'ail ne soient trop broyés

-Videz le mélange dans un petit saladier rajouter deux cuillères d'huile d'olive, une cuillère a soupe  de jus de citron frais, sel, poivre, carvi et des câpres, bien mélanger.

-Vider le contenu dans un grand plat, émietter dessus le thon et parsemer d’olives.
Mettre au frigo 1 heure où plus. Servir bien frais.




















Remarques


- Vous pouvez exclure le ½ oignon.

- Vous pouvez utiliser Tabil a la place de Carvi seulement  ( Tabil est un mélange de poudre de carvi et de poudre de coriandre), sinon vous remplacez le carvi par du cumin.

- Vous pouvez utiliser que des poivrons, et ajouter a la fin Harissa, pour donner du piquant a votre salade (suivant votre gout)

- Les légumes grillés sur les braises (barbecue) ont un meilleur gout que sur feu ou dans le four.
 
- Vous pouvez griller les poivrons, piments, et tomates et les congeler dans des petits sachets, que vous utilisez au besoin. 

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Tesnym 04/12/2011 21:54

Selem, je suis tunisienne et vraiment ta recette est typique de chez moi ! bravo !! tu es géniale !!!

Pour les épices, je vous conseille d'allez sur www.souk-oriental.com

encore bravo !!

bentakouk 26/08/2009 14:02

Bonjour,
je voulais juste vous dire que votre site est très sympa on y apprend plein de choses avec des photos illustratives. :)
Merci de partager votre savoir
Bonne continuation.

Leila 23/09/2008 14:50

Hummmm uen salade mechouia comme je les aime ^^
Tsbark Allah 3lik !!!
Bises

Celine 06/09/2008 10:56

Ahhh superbe, je l'adore cette salade fraiche et délicieuse ! Bravo Meriem !

Biscottine 04/09/2008 00:47

Ca me plaît beaucoup, bises!

sabi 03/09/2008 14:19

j'ador la mechouya, sa me donne envie de la faire au ftoure aujourd'hui, saha frourek

Sacha 02/09/2008 22:34

Merci pour cette recette originale et du piquant : j'aime !

bigmumy 02/09/2008 21:45

très appétissant !!! merci pour cette recette