Harira aux légumes

Publié le par Meriem

 

La harira est une soupe traditionnelle du Maroc et de l’Algérie (ouest algérien surtout).

Pendant le mois du Ramadan, elle est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne.

Chaque région et même chaque famille a sa variante, et je dis meme que chaque personne sa façon de faire, moi j’aime préparer la Harira a base de légumes, bien savoureuse, un pur délice que je désire partager avec vous …

Ingrédients :

- 150 g de viande d’agneau coupée en petits morceaux ou des os à moelle
- 200 gr de viande hachée (facultatif)
- 2 pommes de terre
 - 2 carottes moyennes
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- 2 petites poignées de vermicelle fine
- 1 poignée de pois chiche sans peau trempés la veille et précuits
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/2 c s de beurre rance (Smen)
- 2 a 3 c s de farine
- 1 bouquet de persil et 1 bouquet de coriandre hachés très fins
-  2 branches de céleri (krafès)
- 2 cubes de bouillon de bœuf (facultatif)
- 1 c c de Ras el-hanout
- 1 c c Curcuma
- ½ c c de Gingembre
- ½ c c poivre
- ½ c c Cumin (facultatif)
- Sel



Préparation :

- Prendre la viande hachée, lui ajouter une noix de beurre, sel et poivre et une cuillère a soupe de persil finement haché, bien mélanger et former des petites boulettes et laisser de coté  
- Dans un fait tout, faire revenir  avec le S’men la viande ou l’os, les pois chiches.
- Ajouter l’oignon, les tomates sans peau et épépinées, et le céleri. Ajouter les pommes de terre et les carottes épluchées, un verre d'eau chaude,  couvrir et laisser cuire 20 minutes.  (couper l'oignon, pomme de terre, carottes en gros dés car vous allez les mixer a la fin).


















- A la mi-cuisson des pommes de terre et carottes, ajouter les courgettes, le curcuma, Gingembre, ras el hanout, le poivre,  les cubes de bouillon.
- Ajouter 1,5  litre d'eau, laisser de nouveau cuire.
- Une fois les légumes cuits,u
ne fois les légumes cuits, retirer les (filtrer l'oignon,pommes de terre, carottes,et courgettes) , et les mixer dans un peu de bouillon. et les remettre dans le fait-tout
- Verser  la vermicelle dans cette soupe de légumes , et les boulettes de viande hachée, et  laisser cuire,ajouter le concentré de tomate,  le cumin, incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de fécule (farine) diluée dans un peu d'eau froide, remuer et laisser cuire 5 minutes.

- Ajouter le persil et la coriandre en dernier, rectifier l'assaisonnement et éteindre le feu.
- Servir bien chaude avec un filet de citron … c’est trop bon


Publié dans Saveurs Algériennes

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Sonia F. Chaoui 11/08/2011 20:24


Bonsoir Meriem et merci pour ce partage.
J'ai testé ta harira et je me suis régalée.
Belle soirée et bon Ramadan.


Sonia F. Chaoui 31/07/2011 20:49


Chère Meriem,
Merci pour ce partage. Je viens de tester la recette. Sublime.
Je n'ai pas épaissi la harira avec la farine car elle était suffisamment épaisse.
Encore merci et bon Ramadan.


sabi 12/09/2008 19:55

mmmmmmmmmmmmmmmmm, je paux gouté, elle et trés reussi machaa lah , saha ftourek

bigmumy 09/09/2008 23:44

meriem yatik saha !!! ta harira est sublime d'une très belle couleur !!!!
bravo sahaftourek

oranie 09/09/2008 17:10

Très belle harira, moi je ne mets pas de courgettes, je testerais cette version inchallah, biz

nouna 09/09/2008 16:25

Salam ma chère Meriem;ça fait un bon moment que je suis en train de chercher une bonne recette de la harira et aujourd'hui je tombe sur la tienne que je vais adopter definitivement car je fais confiance à toutes tes recettes;je te remercie Meriem et saha ftourkom

Rosa 09/09/2008 09:21

Une soupe qui a l'air très savoureuse!

Bises,

Rosa