Les fougères

Publié le par Meriem


Ils sont délicieux, et même succulents, tout est parfait, le goût, la texture, et très présentables ... ces douceurs sont exquises tout simplement.


Ingrédients

Pour la pate :

- 450 gr de farine
- 150 gr de beurre ramolli
- 1 c s de sucre glace
- 1 c c levure chimique
- 1 c c vanille
- 100 ml eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel

Pour la farce :

- 375 ml de noix moulues
- 125 ml de sucre glace
- Eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de levure chimique




Préparation :


- Dans une grande terrine mettre la farine tamisée. Ajoutez le sucre glace, la levure et la vanille, puis verser dessus le beurre ramolli, travailler bien entre les mains.


- Mouiller d’abord avec l’eau de fleur d’oranger, puis ajouter l’eau en petites quantités jusqu'à obtention d’une pate lisse qui ne se brise pas.
Partager la pate en 3 ou 4 boules et laisser reposer 15 à 20 minutes.



- Entre temps préparer la farce en mélangeant noix moulues et sucre glace avec la pincée de levure chimique, mouiller avec l’eau de fleur d’oranger par petites quantités jusqu'à obtention d’une pate malléable.



- Etaler la pate au rouleau pâtissier,  sur une épaisseur de 4 mm, couper des cercles de 7 cm de diamètre, a l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre a eau.


- Mettre au bord du cercle de pate un cigare de farce, retourner la pate 3 fois sur elle-même, puis avec une pince piquer pour avoir la forme sur les photos.



- Poser sur une tôle tapissée de  papier sulfurisé, et faire cuire a 180 degrés,  des que le fond du gâteau prend une couleur rose, retirer du four et tremper dans un mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger tiède.

 


  


Notez bien :
J'utilise cette pince pour decorer ces gateaux.

Publié dans Douceurs orientales

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fathema 24/08/2011 19:10


salam
je les ai fais aujourd'hui, et je suis contente du résultat.
je sais qu'y en à qui vont beaucoup apprécier.
merci d'avoir partager la recete avec nous.
photo sur mon blog prochainement.


fathema 09/09/2010 19:40


salam
aujourd'hui j'ai réaliser ces petits douceurs pour la fête de Eid, je n'ai pas vraiment bien réussit la décoration comme toi, mais j'espé&re qu'ils seront aussi bon.
les photo seront sur mon blog dans la semaine.
bonne fête de Eid


Meriem 09/09/2010 20:17



Wa alaykoum salem fathema, pour les fougeres, j'espere que cette recette sera au niveau de tes esperances, sinon pour la deco, avec la pince il faut de l'entrainement, mais je suis certaines
qu'ils seront bons inchallah, et beaux, je ferai un tour par ton blog ... saha aidekoum, bises



chaffia 06/11/2009 21:08


ton blog est super j ai envie d essayer toute tes recettes merci merci encore pour ses merveilles . continue .


fatima 05/01/2009 09:40

bonjour,
j'ai teste la recette, mes nakch il été invisible

babouchka 22/11/2008 17:08

C'est superbe. Je voudrai bien trouver cette pince, ça fait un décor magnifique. Merci.

Lynda 15/10/2008 11:00

Salam alik oua rahmatou Ellah, Très chère soeur Meriem, quand je rentre dans ton monde, je me retrouve dans un petit paradis de douceurs, celles ci me font oublier tous mes problèmes quotidiens. continue, que le tout puissant te donne la santé et le bonheur, que tu sais partager avec les autres. Merci 10000000.........

khala 14/10/2008 21:54

superbes !
merci de me faire découvrir ton blog gourmand !

bigmumy 14/10/2008 20:30

J'aime beaucoup la farce aux noix !!! je conserve pour une occasion de les préparer !!
merci et bonne soirée Meriem

oum koulthoum 14/10/2008 00:20

c'est très très joli, il faudra que je teste inch'allah

oranie 13/10/2008 19:27

Tu me fais prendre 1kg à chaque visite sur ton blog avec toutes ces douceurs, bravo et encore merci pour ces partages, biz