Gourmandises sans cuisson

Publié le par Meriem


Voici des douceurs bien savoureuses, simple a réaliser, sans cuisson et présentables, qui ont un succès fou chez moi en période de fêtes, je vous les conseille vivement.


Ingrédients:


(1 verre = 200 ml)


- 250 g de beurre.
- 250 gr de Halwa turque  (Halva ).
- 1 verre de sucre glace.
- 1 verre noix concassées.
- Des céréales pour bébés genre Bledina pour sécher. (que je remplace par des petits beurre moulus, sinon je fais moitie  céréales et moitie petits beurre )
- Quelques noix entières pour décorer


Pour glaçage:

- Une tablette de chocolat au lait (200 gr ).
- 6 c s de lait.
- une noix de beurre pour faire briller le glaçage.


Préparation:




- Mélanger beurre et sucre glace, ajouter halwa turque et noix concassées, et sécher avec les céréales pour bébés (sinon sécher avec les petits beurre moulus) , jusqu'à avoir une pâte homogène qui ne colle pas, l’aplatir dans un moule carre ou rectangulaire, la mettre dans le frigo une heure.


- Entre temps préparer le glaçage en faisant fondre la tablette de chocolat avec le lait, et a la fin ajouter la noix de beurre et éteindre.


- Couper en carrés et les plonger la face de chaque carré dans le glaçage et mettre dessus chaque carré une noix, laisser sécher au frigo, et mettre dans des caissettes.








- Vous pouvez faire en version boulettes, que vous plongez dans le glaçage et que vous enrober dans des amandes concassées.


Bonne dégustation et a bientôt ...











Remarque :

La halva est une pâte de graines de sésames moulue sucrée, que vous retrouverez facilement dans les épiceries arabes (orientales)

(Voir photo a gauche)




Publié dans Douceurs orientales

Commenter cet article

viviguy 25/04/2017 18:18

bonjour Meriem si mes souvenirs sont bons je crois que l' on se connaît un peu via un jeu je suis contente ta recette doit être très bonne je vais la réaliser le plus vite possible un grand merci bisou

Sabrina B 30/08/2015 15:06

Salam wa 'aleykum , merci pour cette recette que je compte essayer dans la semaine in sa Allah, jaimerais juste savoir combien de pièces environ puis je avoir avec les quantités indiquées. Merci d'avance.

Oum safiya 09/06/2015 00:59

Je vous suis depuis longtemps et j'ai été choquée de voir votre photo de gâteau sur un autre blog sur un gâteau qui a complètement rien a voir (coujinetna ).. Bravo pour votre travail en tout cas . A très bientôt jespere

samia 26/07/2014 17:24

Salam, pour moi la recette que vous donnez est insuffisante pour réaliser quelque chose qui ressemble à votre illustration

Meriem 26/07/2014 22:07

Wa alaykoum salem, quand je partage une recette, c'est que je l'ai realise de mes propres mains, et c'est mes photos, donc, la recette est complete, et les photo qui l'illustrent lui correspondent parfaitement, et j'ai beaucoup de respect pour mes lecteurs et je suis sincere dans tout ce que je partage, sincerement votre commentaire n'a pas de sens !

SOUSOU CHOU 25/07/2014 15:53

humm parait délicieux aussi presentable

Marre marre 20/07/2014 01:11

http://femmealgerienne.com/?p=1551 ce qui est énervant, c'est qu'elle a pris votre recette telle qu'elle est sans modifier avec la même photo en prenant le soin d'enlever la source mentionnée et sans citer votre blog. Le hic est que la même personne ose insulter les autres sur sa page facebook parce qu'elles copient ses publications sans son autorisation

sam 20/10/2013 09:47

Bonjour,

Je visite régulièrement votre site, cela fait 2 fois que je fais cette recette et que je la rate au niveau du glaçage, pourriez-vous m'expliquer comment vous faîtes pour mettre le glaçage sans que
le gâteau ne soit déformé, je vous remercie pour votre réponse, mais pour le reste des recettes je les ai toutes réussies et cela est très bon, merci.

Inès 19/08/2012 11:04

Mais vraiment, pas bon du tout ce gâteau primo il prend beaucoup de biscuit et secondo à force de rajouter des biscuits on perd le goût des noix et de halwet eturk vraiment un gâteau à ne plus
refaire.

meriam 20/06/2012 11:25

salem

merci beaucoup ..je vous ai envoyé un message pour avoir de vous nouvelles j'espère que vous allez bien cela fait longtemps qu'on a pas de vous nouvelles

samira 29/08/2011 10:59


salem ahlikoum!! j aime bcp votre blog , c'est du professionalisme ... c'est jolie, parfait, sa a l'air tres delicieux. je voulais savoir svp on peut pas secher avc autre chose? et les noix
concassees je peux remplacer par des buiscuits? mercii bonne journee


Meriem 29/08/2011 19:24



Wa alaykoum salem Samira, merci pour ton message, pour le sechage tu peux utiliser des biscuits secs (petits beurres) , pour les noix, je ne les ai jamai remplace par autre chose, et je confirme
que c'est delicieux. bon courage



oum aimen 20/11/2010 21:03


salam aleikoum
voila j'aimerais savoir si le beurre doit etre mou ou fondu et masha allah pour ton site qui est superbe tres bonne continuation avec l'aide d'allah


Meriem 21/11/2010 07:50



Wa alaykoum salem oumaymen, merci pour tes encouragements, ca me va droit au coeur, pour ces gourmandises, le beurre doit etre mou, et non fondu , merci encore et bonne journee, bises



candice 10/09/2010 09:57


choukran pour ta reponse meriem et aid mabrouk a tous le monde.


candice 09/09/2010 17:35


salam meriem merci beaucoup pour toute tes delicieuses recette grace a toi ma famille ce regale.j'aimerai savoir s'il faut faire fondre le beurre pour les gourmandise sans cuisson


Meriem 09/09/2010 20:13



Wa alaykoum salem Candice, je suis ravie que vous appreciez mon humble travail, merci. Sinon pour le beurre, juste ramolli, il ne faut surtout pas le faire fondre. Bises et saha aidekoum.



Nora 07/09/2010 15:14


Merci beaucoup Meriem pour ta réponse express.Je vais préparer ces délices pour l'Aid inchallah!Saha Aidek ainsi que tous les musulmans.Bises!


nora 06/09/2010 18:48


Merci pour toutes ces délicieuses recettes, j'ai découvert ton blog ya pas longtemps et j'avoue que j'ai réussi tout ce que j'ai essayé, pour cette recette j'aimerais que tu me donnes si possible
les dimensions du moule par rapport à ces ingrédients là.Merci et très bonne continuation.


Meriem 06/09/2010 23:19



Merci infiniment Nora, ca me touche, pour les dimensions du moule, tu peux utiliser un carre ou rectangulaire, l'essentiel c'est d'applatir ta pate sur 2 cm d'epaisseur et decouper des carres a
la taille que tu veux, sinon tu peux faire en boules et les enduire de chocolat fondu a l'aide d'un cure-dent et desorer avec la noix ... c'est aussi joli, bonne chance, c'est tres bon , j'aime
ces douceurs ... bises



naziha 17/08/2010 15:46


bravo c'est vraiment des delices que vous présenter sur ce site bon courage et milles merci pour ces recettes formidables


Nabila 20/04/2010 00:34


Merci pour cette superbe recette. Vraiment j'aime beaucoup. J'avais recemment achete de la Halva par hasard et je ne savais pas quoi faire avec.C'est vrai le gout de la halva est moin prononce
melange avec les autres ingredients. Merci encore( desole je ne peux pas mettre d'accents la ou il en faut hhh)


aurelie 27/01/2010 06:30


par quoi on pourrait remplacer la halva?je n'aime pas la halva mais j'aimerais faire ce delicieux dessert.aucune idees?


Meriem 27/01/2010 10:52


Bonjoiur Aurelie, n'hesites surtout pas a realiser ces douceurs, faciles et surtout trop bonnes.
Tu vas te regaler si t'es une gourmande comme moi , pour la halva, elle apporte un plus a ces douceurs, et en la
melangeant aux autres ingredients, son gout devient moins fort. Mais si tu ne veux toujours pas l'utiliser, tu peux supprimer cet ingredients sans le remplacer. En diminuant aussi la mesure du
beurre (150 a 180 gr), juste de quoi ramasser les autres ingredients, tu peux ajouter un peu de miel ou de de la confiture.
Bonne chance


Delphine 19/04/2009 17:10

J'adore le halva!!! Ca a vraiment l'air succulent!!!!! Bravo!!

loujayn 14/01/2009 18:46

merci meriem,c'est ce que je cherche depuis l'été passé,car j'ai vu un gateau qui lui ressemble dans une patisserie ,je l'ai gouté,je savais que c'est à base de halwet turk mais j'arrive pas à connetre les autres ingrédients.alors merci une autre fois et à bientot

Veni 22/10/2008 10:15

J'adore tes pâtisseries orientales! Pour ces petits bouchés j'ai une question: quand tu met les petits beurre? et comment faire pour "sécher"?

Meriem 22/10/2008 10:32


Merci Veni , pour secher , j'utilise les petits beurres moulus, sinon les cereales pour bebe (genre Bledina ou autre), sinon tu seches avec le melange des deux. Je viens de rectifier le
recette. merci a toi et agreable journee


oranie 19/10/2008 20:47

Le top quand y a pas de cuisson, biz

btissam 18/10/2008 23:42

hmmm ton gateau est trop bon je l'adore comme j'ai adoré toutesvos petits four, yaaatik saha, machaalah alik, passe de bon temps, bise btissam

brico-mini 17/10/2008 20:28

ça c'est une réponse express.je te remercie beaucoup. je vais m'empresser de trouver cet ingrédient, ces petits délices me tentent trop.merci merci!

brico-mini 17/10/2008 19:43

ces gourmandises ont l'air bien appétissantes, mais au risque de paraitre bete,qu'est-ce que le halwa et ou en trouver? merci

Meriem 17/10/2008 20:07


Bonsoir Brico-mini , pour Halwa Turque ou Halva, c'est une preparation orientale faite a partir de graines de sesames moulues melangee avec du sucre, une sorte de pate de grains de
sesames sucree , tu peux en trouver facilement dans les epiceries orientales (arabes), je serai la pour d'autres questions, grosse bises  


mouni 17/10/2008 13:32

super quand on veut pas allumer le four ou se prendre la tete en+ ça a lair divin!

talonshautscacao 17/10/2008 12:43

oh que c'est original tes petites bouchées

anissa 17/10/2008 12:20

salam alykoum
ils sont trop choux !
A lala machaAllah !!!!!
Bientôt je ne vais plus quitter mon bureau à force visiter le blog.
biz