Makroud au four

Publié le par Meriem


Le Makroud est une pâtisserie d'origine tunisienne qui fait la réputation de la ville de Kairouan. Elle s'est ensuite répandue dans toute l'Afrique du Nord
dans des variantes plus ou moins proches.

Je partage avec vous  la version des Makrouds au four, ca donne des Makrouds fondants a souhait ...



Ingrédients:

(1 mesure = 250 ml)

- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu et refroidi (sinon un mélange moitié  beurre et moitié S'men)
- Eau de fleur d'oranger, et un peu d'eau tiède.
- Pâte de dattes (500 gr a peu prés)
- 3 bonnes poignées de graines de sésame grillées et moulues.
- 1/2 c c de clous de girofle moulus
- 1 c c de Cannelle 
- 1 c c de sel.



Préparation:



- Dans une jatte, mélanger la semoule, le sel et le beurre fondu, bien frotter entre les mains (une bonne dizaine de minutes), et laisser reposer 2 a 3 heures afin que le gras soit bien absorbé .


- Asperger petit a petit d'eau et d'eau de fleur d'oranger, mélanger du bout des doigts, juste pour former une boule (ne pas mettre trop d'eau, et ne pas pétrir).  Partager en boules.

- Laisser reposer juste un peu (15 minutes).


- Prendre la pate de dattes, lui ajouter un peu de cannelle, de clou de girofle moulus,les  grainess de sésame grillées et moulues, 2 c s d'huile, un peu d'eau de fleur d'oranger,  bien mélanger et travailler afin d'avoir une patte bien ramollie, former des boudins fins. 


- Prendre une boule de pâte, former un boudin, le creuser au milieu avec le doigt en faisant une tranchee, mettre dedans le boudin de pâte de dattes, refermer avec les bords de pâte, déposer dessus et délicatement l'empreinte de Makroud pour décorer le dessus. 


- Couper des losanges, déposer sur un plaque de cuisson, mettre au four préchauffé a 225degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.

 - Passez les Makrouds juste  avant dégustation dans du miel (miel  dans une casserole + de l'eau de fleur d'oranger que vous mettez sur feu doux). Trempez vos makroud dans la préparation sur le feu, retournez le makroud et mettez le dans une assiette, recommencez l'opération autant de fois que de makrouds.







Remarques:

- Les makrouds se conservent bien,et  Ils supportent bien la congélation (mais sans miel bien sur).

Bonne dégustation et a bientôt






Publié dans Douceurs orientales

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Trabelsi 13/07/2015 12:06

Bonjour jamila svp pour le kg de semoule moyenne combien de beure utilisant nous??

ouarda 13/10/2012 02:35

Bsr, merci pour toutes les recettes que vous proposez ,vraiment une très grande aide pour ceux qui veulent apprendre comme moi, je n'ai jamais fait les makrout au four donc ça sera la première fois
pour moi, j'ai un four avec thermostat et non degré malheureusement , donc a quel thermostat vais je cuire les makrout et combien de temps svp, moi j'ai pensé a th 5 que pensez vous svp? merci
d'avance ,salam

charlene 09/11/2010 22:28


coucou mes makroud je les fai pas totalemen comme sa moi c est sans canelle san girofle et c est de la semoul extra fine ^^ (c est la recette de ma mamie hi hi) par contre pour 2kg de semoul j
utilise 1litre et demi d huile c est beaucou mais c est trop bon ^^ juste pour te dire que moi j ai toujour entendu dir que les makroud falai les congele avec le miel et c est ce que je fai et sa
ressor nikel bien sucre bien bon voila bon soiree


jamila 07/09/2010 16:30


ohlala j'ai fait une grande betisse, lol je me suis trompée j'ai fait du fin au lieu de moyen et là ci trop tard j'ai mis du l'eau ds la pate je sais pas koi faire


jamila 07/09/2010 09:37


salam
mashallah des beaux makrouts yaatik saha meriem
je l'ai jamais essayé au four je sais pas quest ce queça donne!! on peut rajouter de la farine ou ci pas la pein
ton blog est super
merci


Meriem 07/09/2010 11:56



Salem jamila, merci ma chere. Pour les makroud au four, il sont sbloneux, fondants en bouche, pour la farine la recette originale ne contient pas de farine, mais comme je vis dans un pays ou la
qualite de semoule n'est pas famese il m'arrive de remplacer une mesure de semoule par de la farine ... sinon, si tu vis en France ou grand Maghreb , il y a de la bonne semoule, pas besoin de
farine, bises



Dima 05/09/2010 17:04


Salam, je vis en suisse et je ne sais pas où je pourrais me procurer de la pâte de dattes...pourriez vous me dire?
Peut-on remplacer l'eau de fleur d'oranger avec de l'eau de rose?
Mille merci pour ce fabuleux blog!


Meriem 07/09/2010 11:33



wa alaykoum salem Dima, merci pour votre gentil mot, pour la patte de dattes, si tu a des dattes, tu n'as qu'a les denoyauter, et les mettre dans un couscoussier et les passer a la vapeur , une
fois que ca devient tendre tu peux les ecraser, les passer a la moulinette a legumes, ou les passer au mixer, ca te donne une patte de dattes.


Pour l'eau de rose, oui, il m'arrive de le faire avec sinon avec de l'eau de fleur de geranium(en petites quantites car ca parfume) , bises



nadia 05/09/2010 13:21


es-tu bien sûre que le makrout est d'origine tunisienne. cette info tu la détiens de source sûre?


Meriem 05/09/2010 18:51



Tout d'abord bonsoir, bon, je ne vais pas polemiquer sur ca, si ce n'etait  pas de source sure je ne le metterai pas sur mon blog, apres allahou aalem (dieu seul le sait)  ... Apres
chacun le fait a sa facon  (d'une region du Magheb a l'autre ... bonne soire.e



lydia 29/07/2010 13:22


encore une reussite :) au fait je les faisais comme ça mais avecle clou de girofle c'est trés bon aussi :). et pour l'origine des makrouds elle est bien tunisienne apres chacun l'as un peu changér.
je tiens a signaler qu'en tunisie ils ont des dizaines de recettes de makrouds differentes :).


DZ 28/06/2010 04:02


la recette que tu as mise est 100 % algérienne et certainement pas tunisienne .
Contrairement à ce que tu as écrit , le makrout version algérienne ne vient pas de tunisie il vient du mzab .
Les tunisiens ont leur propre version différente de la notre dans les ingrédients mais aussi dans les recettes qui ne sont pas aussi variées que les notres .
En tout cas cette version avec fleur d oranger est 100 % dzairia


Zahra 18/09/2009 22:30

Salam alik ma sœur, franchement délicieuse tes recettes. A chaque fois que j'en essaie une c'est inrratable. Pour l'Aid 2009 j'ai fait des makrout, gâteau superposé.Que se soit en salé ou sucré c'est Tout simplement magique.
Bien sur j'adapte juste la pâte ou la cuisson selon les goûts et mon four.
Bonne fête de l'Aid à toi ainsi qu'à toutes ta famille et ton petit Schtroump.

Meriem 18/09/2009 22:37


Wa alaykou salam Zahra, ravie que tu apprecies mes recettes, et a mon tour je te souhaite une bonne fete de l'aid, a toi et toute ta famille, que dieu vous
preserve, bises


Lucie 05/08/2009 18:12

Bonjour

Merci pour ta réponse, je pense que je vais réessayer ta recette car ca a quand meme plu a ma famille. je suivrais tes conseils.

Merci beaucoup, bisous a toi.

lucie 04/08/2009 18:49

Bonjour!

j'ai essaye ta recette et je voulais savoir combien d'eau et d'eau de fleur d'oranger tu mettais a peu près. je n'ai pas obtenu le meme resultat je crois. La pate etait un peu trop "sableuse"...

en tout cas les tiens ont lair trop bons!
merci pour ta réponse!

Meriem 05/08/2009 12:02



Bonjour Lucie, pour la quantite d'eau de fleur d'oranger c'est juste pour parfumer la pate, donc 2 a 3 CS suffisent, et le reste c'est de l'eau, je ne
peux te dire la quantite' exacte, car tout depend de la qualite d'absorption de ta semoule. Ajour de l'eau jusqu'a pouvoir ramasser ta semoule en boule, mais n'en met pas trop comme pour le
pain.
Si ta pate est trop sableuse a ton gout (souvent les Makrouds sont fondants), ajoute 3 a 4 CS de farine.
Bonne chance et grosse bise



wahiba 25/01/2009 11:15

salut jesuisvraiment désolépar ce que a chaque que j'esseyeune devosrecettej'ai paslemrésultats concernat le makrout quand k'aimelange lasemouleavecde la margararine +smene j'avais eu unmelange pluspateux et j'ai paspu le dressé je ne sais pas pourquoialorsj'aiajouteépresqueun bol desemouleestceque laqualitedesemoule influence cettepate perci pour votredisponibilite gracea ton blog j'entredans macuisine avecconfiance

Meriem 25/01/2009 14:19


Salut, je suis desolee pour vous, je precise seulement que chacune de mes recette postees sur le blog, c'est une recette que je fais et refais , et dont je suis satisfaite, c'est pour cela que
je les partage avec vous.
Pour la recette de Makroud, c'est une recette de nos meres et meme grand-meres, vous prenez 3 mesures de semoule moyenne (de bonne qualite) que vous melangez a 1 mesure de beurre ou un melange (1/2
beurre , 1/2 S'men), et dans ma famille on fait meme 3 mesures semoule pour 1 mesure Smen (du bled). vous devez bien frottez entre vos mains (bien sabler) et asperger apres petit a petit d'eau et
eau de fleur d'oranger, jusqu'a pouvoir avoir former une boule (ne surtout pas petrir la pate, mais melanger du bout des doigts).
Quand vous utilisez la margarine, essayez de filtrer l'eau existant dans la margarine (car comparee au beurre, la margarine comporte plus d'eau), ainsi vous aurez des Makrouds bien fondants.
Bon courage


Mélanie 02/11/2008 15:39

Ils sont superbes !

Celine 21/10/2008 20:18

Je craque, tes makrouts sont absolument sublimes, Meriem ! Ah si seulement tu n'habitais pas si loin, on pourrais déguster ensemble autour d'un bon thé ces petits délices ... Bravo Meriem !

anissa 20/10/2008 08:34

salam alaykoum
franchement je ne mange pas de makroud j'aime pas trop la datte, mais là ils sont vraiment appétissant et je vais quand même me laisser tenter. psahtik !!!!!
salam alaykoum .

khala 19/10/2008 21:00

sublimes ! rien à rajouter !