Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.
22 Octobre 2008
Les M'semen,ou Semniate sont des crêpes a la facon des pays du Maghreb, elles sont feuilletées, très
appréciées dégustées avec du bon café ou thé ....
Une personne qui n'en a jamais fait, peut trouver leur realisation un peu compliquee, mais ce que je peut vous dire, c'est de vous lancer , apres ca deviendra un jeu d'enfant pour vous ...
c'etait le cas pour moi a mes debuts .
Se degustent chaudes ou tiedes, un vrai régal, C'est une autre richesse du patrimoine culinaire des pays du Maghreb, que je desire partager avec vous ...
ingrédients pour 12 Semniates
- 500 gr de semoule fine (vous pouvez mettre 250 gr de semouline et 500 gr de farine)
- Eau tiède en quantité suffisante pour pétrissage et obtention de pâte souple.
- 1 c c de sel
- Un bol d'huile
Préparation:
- Mélanger la semouline (sinon mélange semouline et farine) avec le sel, et former un puits, verser l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte
malléable.La couvrir avec du plastique (sachet ou papier film) et laisser reposer 30 minutes (ma mère fait ça afin que ça lui facilite le pétrissage) .Pétrir la pâte 7 à 10 minutes.
- Enduire les mains d'huile et diviser la pâte en une douzaine de petites boules, et les disposer sur un plateau huile, et les couvrir avec du plastique pour que ne se forme pas une croûte dessus
les boules de pâte. Faire chauffer votre poêle ou Tajine en fonte.
- Huiler le plan de travail et étaler en cercle une boule de pâte très finement, en commençantpar la première boule formée (vous pouvez utiliser votre rouleau a pâtisserie pour étaler, c'est très
pratique).
- Enduire le cercle de pâte d'huile, puis rabattre les 4 bords du cercle vers le centre de façon à former un petit carré que vous déposez sur un plateau et couvrez de plastique.
- Répéter cette opération jusqu'à épuisement des boules de pâte.
- Faites chauffer une poêle que vous enduisez d'une cuillère a café d'huile.
- Prendre un carre et l'étaler à nouveau en l'enduisant d'huile jusqu'à obtention d'un carré de 12 a 15 cm de côté,le faire cuire et dorer sur les 2 faces. Continuez jusqu'à épuisement des
carres.
Les Msemen se conservent bien au congélateur, il suffit de les sortir un moment avant de les consommer, une fois décongelés vous les faites chauffer dans une poêle, sinon les passer
directement dans un micro-ondes.